irunja_v_f (irunja_f) wrote in ru_travel,
irunja_v_f
irunja_f
ru_travel

Categories:

Стамбул. Как добраться из аэропорта в город.

Начну свой рассказ с того, что мне самой было необходимо узнать, чтобы «хорошо взлететь, а также удачно сесть» в Стамбуле и добраться до нашего отеля.
Выбрав компанию на букву А, прекрасно долетев, немного поболтавшись и испытав свои не железные нервы на прочность, мы приземлились в аэропорту города Стамбул имени Ататюрка
VFL.RU - ваш фотохостинг
(там столько всего имени, точнее фамилии, этого Ататюрка!). Прошли паспортный контроль, кстати, а как мы его прошли? Да вроде быстро, шлеп-шлеп, без вопросов. Вышли в зону прилета, и тут начинается самое интересное. Денег то у нас турецких –йок, те. нету, совсем, ни одной лиры. Стамбул  - город продвинутый, аэропорт - тем более, в связи с чем здесь находятся банкоматы всяких разных банков, которые по дружественному курсу выдадут вам наличность. Рядышком по курсу вправо и влево есть обменники с живыми человеками, в которых можно обменять стандартную валюту как евро/доллар на турецкие лиры. В эти обменники было немного больше людей, чем в банкоматы, но мы решили, что с людьми начнем общаться прям здесь, пошли в обменник. Пока стояли в очереди, читали разные надписи на стеклах, как оказалось, обменники возьмут с ваc дополнительно комиссию в размере 4% от суммы. Зажав 4%, мы развернулись лицом к банкоматам и сняли пробные 200 турецких лир. Курс нам понравился больше, чем в обменнике, он был выше на 0,11 турецких лир. Противный (ниже поясню почему) банкомат дал нам две купюры по 100 лир.
Еще дома мы решили, что на такси не поедем, так прилетели в час пик. Значит, надо в город из аэропорта ехать общественным транспортом. В Стамбуле он очень отлично развит. Из аэропорта идет метропоезд. Конечная / начальная остановка называется  HAVALIMANI, это красная ветка М1. Чтобы попасть в метро вы идете четко следуя стрелочкам-указателям. Здесь поясню про «противный» банкомат: чтобы попасть внутрь станции, надо купить жетончик, который стоит 3 лиры. Жетончики продаются в автоматах, а автоматы принимают купюры 5, 10, 20 лир и мелочь по 1 лире. Но у нас то нет таких денег, пошли искать где бы разменять, оказалось, что стоит служащий прямо у турникетов, он и разменял нам большую денюшку на маленькие. Зная, что нам еще предстоит ехать на метро, купили заранее по четыре жетона на лицо, чтобы хватило на дорогу туда и обратно. Итак,  спускаетесь на коротком эскалаторе на платформу и садитесь в метропоезд, который едет в сторону станции AKSARAY.
Наш отель был рядом с трамвайной остановкой GULHANE, поэтому решили, что пересадку на линию трамвая  T1 мы будем делать на остановке ZEYTINBURNU, нам хотелось посмотреть город из окна, а не из подземелья. Оказалось, что метро имеет остановки на поверхности в большинстве остановок.
На остановке метро ZEYTINBURNU очень удобный переход: вышел из метро на поверхности и прям тут же остановка трамвая. На трамвай надо жетончики для прохода через турникет. На остановке трамвая рядом с нами оказались наши соотечественники, которые не приобрели заранее жетоны для трамвая, а поменять деньги на турецкие лиры им было негде. Пришлось поделиться заранее купленными жетончиками.
Трамвай не пришлось долго ждать, он подошел быстро, но был настолько загружен людьми, что час пик в московском метро вам покажется детской песочницей. Трамвай с кондиционером, несмотря на уличную температуру +29 градусов по Цельсию, нам ехать было не душно. Название остановок в трамвае объявляют, название дублируется бегущей строкой, при этом я считала остановки, так как турецкий язык плохо воспринимался на слух. Доехали до нужной станции и пешком дошли до отеля. Благо там все в пешей доступности. Необходимо отметить, что большинство (если не все) отели находятся около дорог разной загруженности. Окна отеля могут выходить одной стороной на трамвайные пути, другой на улицу, по которой снуют машины. Трамвай постоянно издает дзинкающие звуки, чтобы народ по краям разбежался и никого не задавить бы, машины постоянно сигналят независимо от времени суток. Движение машин – караул просто, движение переходящих дорогу пешеходов- еще хуже. Какой там красный-зеленый светофор? Увидел щель между движущимися машинами и поскакал перебегать дорогу, на моих глазах никого не придавили. В общем, тишины в отелях ждать не стоит. Как то мы кушали рядом с 5* отелем, было уже что-то около 12 ночи, в соседнем здании пилили железные прутья болгаркой. Мало сказать, что звук был впечатляющий, так и запах соответствующий, что не благоприятствовало приятному ужину.
В самом городе покушать можно в любом месте, очень распространены кебабы, донеры, шаурма (это по-нашему), все было качественным, мы нигде не отравились или были бы недовольны пищей либо заказанной за столиком, либо купленной на скорую руку. Свежие соки везде. Стоимость разная в зависимости от наполнения туристами того района, где вы гуляете. Апельсиновый сок, стаканчик 200 мл в большинстве стоит 1-1,5 лиры, гранатовый от 2 до 4 лир. Но гранатовый – мама дорогая – такой кислый, что жуть, но может нам такие гранаты попались?
Заблудиться в городе нельзя, кругом мечети, на них ориентировались. В отеле дали достаточно понятную карту. Мы блуждали по районам не сильно туристическим, в которых покупали потрясающе вкусную сливу, отдающую запахом персика, свежий фиолетовый инжир всего лишь по 1 лире, что на сегодня порядка 17 рублей. Вкуснейшие восточные сладости поджидают вас на каждом шагу, стремятся крепко отложиться в запасах организма на черный день.
В городе есть два интересных базара: Большой Базар (Grand basar) и Египетский базар или рынок специй. На большом базаре надо погулять, посмотреть на людей, на продавцов, поторговаться за какую-нибудь вещицу: будь то шарфик или колечко. Египетский базар – сведет с ума любителей специй и сладостей. На нем тоже надо поискать места с хорошими ценами. Например, мне приглянулись финики, они не сушеные, а вяленые что ли, почти свежие. Кто-то продает их по 60 лир, кто-то по 45, кто-то по 28, мы же, рыская по простым кварталам рядом с рынком, нашли по 12 лир за 1 кг.
На мой взгляд, приезжая в Стамбул, надо бы осмотреть мечети. Их там множество, многие из множества реставрируются, как например Ай-София, а вот мечеть Михримах Султан на другом берегу закрыта совсем. Надо покататься на корабликах по Босфору, есть туристические кораблики, стоимость 2-часов катания без аудиогида 10 лир, а есть паромы между берегами, паром, как и метро стоит 3 лиры, т.е. один жетончик в одну  сторону – катайся, не хочу. Посетить Топкапы интересно, вот только туда надо идти рано –рано. Кассы открываются в 09:00, к этому времени собирается такой неплохой хвост. А что происходит позже…. Страшно сказать. Очереди в каждое здание музея Топкапы. Так что мой вам совет- топайте к 08:45, покупайте билеты. Гарем на ваше усмотрение. Большая часть помещений закрыта на реставрацию и ремонт, аудио-гид абсолютно неинформативен. Но есть частные экскурсоводы, которые предлагают свои услуги. Стоимость не знаю, думаю, что дорого, так как их никто не покупал. Ну вот, как бы и все. Понятное дело, что хочется написать много и поделиться своими положительными эмоциями, но все вместить невозможно. Хорошо провести выходные иногда можно и вне дома, чего и вам всем желаю.
Ниже несколько фото для иллюстрации, все фото на телефон.
1) Метро-поезд на станции Аэропорт Ататюрка HAVALIMANI
VFL.RU - ваш фотохостинг
2) Трамвай
VFL.RU - ваш фотохостинг
3) Вид на Босфор
VFL.RU - ваш фотохостинг
4) Кошаки повсюду
VFL.RU - ваш фотохостинг
5) Вечерний Стамбул
VFL.RU - ваш фотохостинг
6) Множество мечетей
VFL.RU - ваш фотохостинг
7) Даже удалось помочить ножки в Босфоре
VFL.RU - ваш фотохостинг
8) Аэропорт Ататюрка из окна самолета.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Tags: Стамбул, Турция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments