Птица-колбаса (juwenta_) wrote in ru_travel,
Птица-колбаса
juwenta_
ru_travel

Category:

Автопутешествие на Балканы, июнь 2013. Часть 2. Сербия - Черногория - Босния и Герцеговина

Продолжаю рассказ-отчет о поездке по Балканам в июне 2013 года. Первую часть, где рассказано о заброске на машине из Москвы в Белград, а также части путешествия по Сербии, можно увидеть здесь: http://ru-travel.livejournal.com/26044590.html
Фото, как и в первой части - Анна Бокарёва.


18 июня. Кралево - монастырь Жича - Овчарско-кабларское ущелье - Мокра Гора + “Шагранска осмица” - Тара – Златибор


Монастырь Жича.

В этот день мы собирались спокойно доехать до знаменитой этнографической деревни Мечавник, профинансированной Эмиром Кустурицей (по пути осмотрев Овчарско-Кабларское ущелье, относительно небольшую территорию, где сконцентировано сразу множество монастырей) и покататься на горной узкоколейке – «Шарганской осмице», связывавшей города Ужице и Вышеград, а ныне ставшей аттракционом и знакомой всем по фильму Кустурицы «Жизнь, как чудо». Однако, в Кралево задержались, выехали поздно, монастыри в ущелье не осмотрели вовсе(однако, при наличии времени сделать это стоит) и опоздали к старту туристического поезда, курсирующего по узкоколейке. Поезд ходит по расписанию - в 10.30. и 13.25 обязательно, в 8.00 и 16.10 - если набирается группа. Билет на полный тур стоит 500 динаров (200 рублей), вся поездка продолжается 2,5 часа. Мы к поезду в 10.30 опоздали, однако, покататься нам удалось, и даже более удачно – проехав половину маршрута. Мы сели в середине пути, на станции «Шарган Витаси», там, где ж.д дорога сходится с автотрассой. Поезд приходит сюда со станции Мокра Гора, стоит минут 20 и отправляется обратно. Этот вариант всем хорош, кроме того, что в таком случае вам придется как-то решить, как попасть с конечной станции туда, где вы оставили машину (если вы на машине). Нам ее любезно согласился перегнать на конечную один из работников станции – совершенно бесплатно, просто из дружелюбия.




Обязательное для всех фанатов Кустурицы фото :)

Посещать этнографическую деревню Кустурицы совершенно необязательно. Именно в эту поездку мы там не были, однако, некоторые из участников нашего трипа бывали там в прошлые годы – к сожалению, это не более чем туристический аттракцион, дорогой и неинтересный.
Практически весь оставшийся день мы ехали в Златибор через долину Тара – красивейшие места: огромное озеро, идиллические луга, горы, полное отсутствие людей. Хотя, одного человека мы встретили – серба из Белграда, который так впечатлился русскими автомобильными номерами на глухой горной дороге, что попросил нас остановиться, не меньше получаса болтал с нами о том, что русские с сербами – братья навсегда и приглашал прямо сейчас ехать к нему ужинать. Так мы узнали, что все, что мы слышали о любви сербов к русским и сербском гостеприимстве – не легенда.



Златибор не примечателен практически ничем, это удобный город для ночевки. Он является чем-то вроде горного курорта, с семьей там, наверное, можно провести и несколько дней, отдыхая. Однако, важно вот что – в Златиборе неожиданно не очень хорошо с большими магазинами. На весь город относительно большой супермаркет «Макси» один и работает он до 21 часа. Так что или торопитесь до этого времени или покупайте еду и питье заранее.
19 июня. Златибор - Сирогойно - Иваньица - монастырь Сопочаны - монастырь Джурджеви Ступови - Нови Пазар
Сирогойно – еще один этнографический музей на нашем пути, на этот раз очень большой и достаточно интересный, его посещение мы советуем. Вход - 200 динаров (80 рублей). Открыто с 10 утра. На входе выдают карту-схему, есть и на русском. Позавтракать в Сирогойно можно будет только часов с 11, рассчитывайте на это.
Город Иваньица примечателен тем, что является чем-то вроде сербского аналога Караганды в русском фольклоре. В нем 2 достопримечательности (памятник Драголюбу Михайловичу и самое старое здание Иваньицы), и обе они умещаются в одном кадре. Вот он:



Монастырь Джурджеви Ступови был первым из десятка сербских монастырей, где нас встречали, как родных, угощали и принимали, как братьев. Конкретно здесь нас даже пустили на монастырскую кухню сварить кофе. В целом, сербские монастыри – это фантастическая история о настоящей человечности, любви и доброте.

Нови Пазар – уже практически мусульманский город. С мечетями, криками муэдзинов и довольно сильно отличающейся от остальных городов Сербии атмосферой. Этот город не всем по вкусу, однако, стоит того, чтобы посетить его. Из практических советов – традиционную сербскую и классическую европейскую кухню в полном объеме вы здесь найдете с трудом, зато, например, что-то вроде кебабов и шаурмы – запросто. Жили мы в гостинице «Врбак» - в советские годы она явно считалась роскошной, а сейчас дешева и очень удобна по расположению, однако, в ней, например, нет кондиционера, что при средней дневной температуре 40 градусов – не роскошь, а жизненная необходимость. Если вы не готовы с этим мириться – выбирайте отели более придирчиво )

20 июня. Нови Пазар – монастырь Черная река – погранпереход Драченовац(Сербия/Черногория) - монастырь Джурджеви Ступови - монастырь Морача - Подгорица - Режевичи
В этот день мы покидали (на время) Сербию, чтобы провести несколько дней в Черногории. О посещенных в этот день монастырях ничего особенного сказать, в принципе, не могу – кроме того, что «Черная река» - одно из самых сильно впечатливших меня за всю поездку мест (3 монаха, живущие в крошечном монастыре, построенном на скале), а монастырь Джурджови ступови в Черногории не имеет никакого отношения к одноименному монастырю под Нови Пазаром, хотя и находится совсем недалеко.





В пересечении границы Сербии и Черногории ничего сложного нет – очереди не было почти совсем, сербы штамп о выезде не ставят (и это нормально), все пребывание на границе заняло минут 30. Сразу после границы становится ощутимо, что Черногория – туристическая страна. Все становится в разы дороже; на дорогах появляются гаишники, контролирующие скорость и собирающие штрафы; множество машин с иностранными номерами и туристических автобусов. Основной нашей целью в этот период пребывания в Черногории было пребывание на море, куда мы и направились. По дороге мы заезжали в Подгорицу, чтобы пообедать, однако, этого можно и не делать – ничего примечательного в этом городе нет. По пути из Подгорицы к побережью дороги хорошие, есть небольшой платный кусок. Большая часть пути – серпантины, так что будьте осторожны.
На море мы отдыхали в небольших аппартаментах под Петровацем. Тут все оставляем на ваше усмотрение – каждый выбирает отдых для себя. На наш вкус больше двух-трех дней в Черногории тоскливо, особенно, по сравнению с окружающими странами – Сербией и Боснией и Герцеговиной. Много народу, высокие цены и совсем не такая вкусная еда, как у соседей. Однако, справедливости ради отметим, что море в Черногории прекрасное, а горы – действительно очень красивые.



21 июня. Весь день фактически провели на пляже, лишь вечером выехали посмотреть несколько монастырей вокруг и поужинать в Петроваце, который совершенно оглушил нас, после тишины сербских городков.
22 июня. Режевичи - Цетине - Ловчен - Негуши - Котор -
п/п Ситница(Черногория)/Зупци(Босния и Герцеговина) – Требине
Довольно насыщенный день – путь из Черногории дальше, в Боснию и Герцеговину. Цетине – бывшая столица Черногории, небольшой город-сюрприз: в нем находится монастырь, обладающий реликвией – правой рукой Иоанна Крестителя. Казалось бы, при наличии такого сокровища в монастырь должны стоять настоящие толпы паломников – однако, их нет. Тем не менее, туристов все равно много, так что, скажем честно – если у вас нет цели посетить все исторические памятники Черногории, или рука Иоанна Крестителя не представляет для вас религиозной ценности – можно монастырь пропустить.
В отличие от горы Ловчен, куда нужно добраться в обязательном порядке. Здесь, в сердце одноименного массива Ловчен, расположен мавзолей Петра Негоша - очень почитаемого всеми черногорцами государственного деятеля, философа и поэта. Мавзолей представляет собой эпическое сооружение в лучших традициях советско-югославской архитектуры, а также располагается на вершине горы, откуда открываются действительно захватывающие виды на черногорские пейзажи. Эта поездка стоит того. Подъем к самому мавзолею от парковки очень длинный и довольно сильно в гору, рассчитывайте силы. Вход в мавзолей стоит 3 евро, на входе можно взять напрокат маленькую книжку-путеводитель еще советского издания.





По пути с гор вниз, обратно к морю, вас ждут фантастической красоты виды, открывающиеся с каждого поворота очень длинного серпантина. По пути, в горах, затеряна деревушка Негуши – во-первых, родина того самого Петра Негуша, с небольшим музеем в его родном доме, а, во-вторых, место, где производят самый, по слухам, вкусный пршут в Черногории (а, может, и в мире). Поручиться, что он действительно самый лучший, мы, конечно, не можем, однако, он действительно вкусен. В деревне можно также купить домашнего сыра, ракии и вина – магазинчиков полно, мы не будем советовать какой-то определенный, думается, что во всех них пршут и сыр примерно одинаковой вкусноты.





О городе Которе можно сказать следующее – все, что приходит вам в голову при словах «средиземнорский городок» будет правдой про Котор. Крошечные улочки, маленькие кафешки. Ничего, в целом, плохого, сказать об этом городе нельзя. Он очень приятный.
В сторону Боснии и Герцеговины (а точнее, пока еще черногорского городка Герцег-Нови) можно переправиться на пароме через Бока-Которский залив. Паром соединяет городки Каменари и Лепетани, идет около 10-15 минут и стоит 5 евро за машину. Пешеходы – бесплатно. Отправляются паромы днем регулярно, каждые 15 минут. Бока-Которский залив можно объехать, однако, в этот раз мы этой возможностью не воспользовались, т.к. очень удачно успели к отходу парома.
Очень важный вопрос – переход границы с Боснией и Герцеговиной, тут интернет полон неясностей. Как известно, летом 2013 года между Россией и Боснией и Герцеговиной было подписано соглашение о безвизовом режиме. Однако, сейчас, на момент августа 2013 года оно еще не ратифицировано, а, значит, не действует. Поэтому пока для россиян, самостоятельно въезжающих в Боснию и Герцеговину нужен так называемый ваучер. Роль ваучера может исполнить оригинал факса из отеля в Боснии и Герцеговине, подтверждающий, что вы забронировали там места. У нас был скан факса, и такой документ вызвал поначалу сомнение у пограничника. Однако, когда он узнал, что у всех из нас есть действующие шенгенские визы, он пропустил нас, сказав, что этого достаточно. ВНИМАНИЕ! Есть мнение, что в другом случае и с другим пограничником это может не сработать, поэтому, пока визовый режим не отменен, единственным надежным документом, достаточным для того, чтобы попасть в Боснию и Герцеговину является ваучер – и именно оригинал. Остальное – на Ваш страх и риск. Удачи!
23 июня. В этот день у нас была небольшая «передышка» в крошечном городке Требине. Ничего исторически примечательного в этом месте нет. Однако, по мнению некоторых из нас это место является лучшим на Земле – и, если оно не лучшее, то одно из лучших, это правда. Тут очень спокойно, очень тихо, уютно – но это только слова, а в целом, тут какое-то свое течение времени и обстоятельств. Для описания атмосферы этого города можно сказать, например, что в этом году мы совершенно случайно встретили здесь режиссера Эмира Кустурицу – и практически не удивились этому. В городе несколько отелей (самый известный из которых – отель «Платани»), множество кафе, баров, воскресный рынок. Обязательно поднимитесь на гору, где находится монастырь Герцеговачка Грачаница с абсолютно уникальными росписями – современными, но изображающими очень редкие события библейской истории, а также амфитеатр, откуда открывается удивительный вид на город Требине и окружающие его горы.
Вокруг Требине можно посмотреть несколько монастырей и село-родину сербского святого Василия Острожского. Также, почти на границе с Хорватией есть пещера Ветреница – место, интересное тем, что в нем природная вентиляция обеспечивает сильнейший сквозняк практически на пустом месте – даже в самую жару и тишь у входа в пещеру дует сильнейший ветер. В принципе, пребыванием у входа в пещеру и знакомством там с этим феноменом можно и ограничиться – сама по себе пещера не очень интересна, и дорого стоит – около 10 евро с человека за, в общем-то, не самую интересную экскурсию.






Обратите внимание – в Боснии и Герцеговине другая валюта, конвертируемая марка. 1 евро – примерно 2 марки. В принципе, можно приложить некоторое усилие, и, если вы едете сюда ненадолго, не менять валюту, карточки принимают почти везде. Но можно и поменять немного наличных денег, чтобы вообще не иметь никаких проблем. По мелочи можно расплачиваться и наличными евро - их берут по достаточно хорошему курсу.


Будет также третья часть, интересующиеся - ожидайте :)
Tags: Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments