dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote in ru_travel,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar
ru_travel

Categories:

Их предки - не галлы

Всего несколько десятилетий назад на стенах бретонских, баскских, окситанских, савоярских и прочих французских школ висели объявления:
"Детям запрещается плеваться и разговаривать на местном языке", а учебники, по которым учились и светловолосые бретонцы и в пигмеи в Убанги-Шари, начинались словами: "Наши предки - галлы". Такая политика во Франции называется "якобинским государством": во Франции - все французы, унитарное правление, не курить - не плевать. В итоге сегодня нет детей, для которых бретонский - родной язык, однако всё больше взрослых борется за национальное возрождение Бретани. Волощающий Францию петух, видимо, не одобряет бретонцев:

Сегодня в Бретани довольно распространено вещание на бретонском, кое-гдеего вводят в школах как необязательный предмет, создают всяческие бретонские объединения, добиваются официального использования местного наречия, которое, будучи кельтским, ничуть не походит на французский. Проводятся общекельтские празднества, где можно увидеть связанные вместе бретонский и, например, ирландский или даже квебекский флаги. Если дело пойдёт так бойко, как в Боснии и Герцеговине после того, как там стали связывать хорватский и мусульманский флаги, то Францию ждут блестящие времена, как две капли воды похожие на первую половину 90-ых в БиГ. В мусульманских и хорватских кантонах БиГ замазывают надписи кириллицей, а в Республике Сербской - латиницей. В Бретани начинают замазывать указатели на французском:



"Пишите по-бретонски, бретонский - живой язык" написано на листовке, которую клеют туда, где власти "забыли" сделать бретонскую надписись:



Очень показательно для Франции: церковь и мэрия - в противоположных направлениях. Во Франциями с 1789 Св.Церковь и государство находятся в сложных отношениях.


Замазывают даже буквы ФР (Франция) на номере машины, зато лепят наклейку "Бретань с 44 департаментом" (44 - порядковый департамент одного из департаментов Франции, который бретонцы считают украденным у них и несправедливо переданным одному из французских регионов):



Бретонские флаги на каждом шагу. Раз такая пьянка, купил себе пляжное полотенце в виде бретонского флага.



"Даёшь свободную Бретань!":



Ну и немного бретонсих видов...







Предупреждение: гулять осторожно, ибо быстрый прилив может застать врасплох и отрезать от берега (в часы отлива океан отступает на сотни метров):





Так выглядит современный цыганский табор. Один из политически некорректных вопросов во Франции: откуда у цыган деньги на такие машины? Кстати, цыган политически корректно называть "жан дё вояж", буквально люди путешествий, кочевники.



Место, где земля закруляется (ц) - самая западная точка Бретани:





Французская волна протестов накрыла и Бретань. Протестуют против всего: здесь, например, против разведения моллюсков:



Домик, зажатый меж скалами, - одно из олицетворений бретонского туризма, бесчисленно воспроизводимый на призывах посетить Бретань. Кстати, авто возле домика - не туристы. В нём кто-то живёт.



Бретонская симфония:















Самый западный департамент Бретани называется: Финистер. То есть место, где кончается земля. Мольрэ - один из его уездных городков.

























Tags: Франция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments