художник на вольном выпасе (flannet) wrote in ru_travel,
художник на вольном выпасе
flannet
ru_travel

Category:

Аргентина. Пингвины Пунта Томбо.


Во время путешествия по Аргентине в  январе 2012, я попала в Пунта Томбо.
Совершенно удивительное место - настоящий город пингвинов )

Вот что про неё пишут в Интернете )
Пунта Томбо - небольшая, покрытая песком, глиной и гравием, полоска скал на юго-восточном побережье Аргентины. Размеры её - примерно 3км. в длину и 600м. в ширину. Но на этом крохотном кусочке суши каждый год (с сентября по начало апреля) собирается самая большая колония магеллановых пингвинов в мире - до миллиона особей (вместе с потомством).Магеллановы пингвины небольшие по размеру - достигают всего 50-70 см роста при весе около 5-6кг. На рубежах XIX и XX веков они оказались на грани вымирания, но постепенно их численность начала восстанавливаться, хотя и сейчас она невелика по биологическим меркам - около 1,8 млн. пар на весь земной шар. Интересно, что магеллановы пингвины "однолюбы" - соединившись однажды, самец и самочка не расстаются потом всю жизнь. Мало того, приплывая в Пунта Томбо на гнездование они находят своё старое гнездо годичной давности (точнее, нору) и высиживают яйца именно в нём.

Ежегодно Пунта Томбо посещает более 65 тыс. туристов со всего света. Добраться сюда можно так: самолётом до города Пуэрто-Мадрин (180км. до Пунта Томбо), либо самолётом до городка валлийских переселенцев Трелью (110км. до Пунта Томбо).



Пунта Томбо. Город пингвинов.
В начале двенадцати мы наконец добрались до Пунта Томбо. Солнце было уже высоко.   Тогда я ещё не представляла размеров колонии, но сейчас я могу сказать, что мы посетили пингвиний мегаполис. Тётенька гид задала направление, и мы вошли по специальной огороженной тропе в пингвинье царство. По началу изредка, а вскоре под каждым кустом, появились пингвины. Под каждым кустом оказался пингвиний домик. Тут, как и в человеческом городе, есть более дорогие и комфортабельные районы и кварталы на окраине. В начале пути нам встречались домики попроще, часто просто пещерка или ямка в земле, ну, в крайнем случае, над пещеркой торчал чахлый серый куст, но ближе к морю обнаружились настоящие пингвиньи особняки, с большими густыми кустами и глубокими пещерками. Аналогия с приморским курортом преследовала меня непрерывно )))) Из каждого домика на нас смотрели респектабельные пингвины, некоторые парами, а некоторые и с потомством. Птенцы в это время года уже довольно большие и носят серебристо серую шубку, но многие, ещё не успели полностью сменить одеяние и ещё кое где у них торчат бурые пушистые клоки похожие на мех, этакие меховые горжетки) Пингвины либо чинно сидят щурясь на солнце и периодически помахивая головой, либо деловито шагают, смешно переваливаясь на коротких лапах. Группки пингвинов организованно ковыляют к океану, где у них проходят массовые купания и приём пищи ) В общем всё как у заправских курортников )
Пингвины меня растрогали, они чудесные родители и трогательнее семьянины.

Музей и кафешка в Пунта Томбо
1.


Двор комплекса Пунта Томбо
2.



3.


Пингвиний особнячок
4.



5.


Пингвиний ресторан
6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.


19.


Небо стало серо-желтым от песка
20.



21.


Уезжаем
22.

Пингвины Пунта Томбо (I)
Пингвины Пунта Томбо (II)
Мои Аргентинские записки
Tags: Аргентина, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments