Путешествия Котофейкиной семьи (kotofei14) wrote in ru_travel,
Путешествия Котофейкиной семьи
kotofei14
ru_travel

Categories:

По городам и весям Пелопоннесским. Замок-крепость Метони

...День третий и четвёртый автомобильные. Сегодня мы оставляем наших друзей жариться на солнышке в Толо, а сами собираемся в дальнюю дорогу. И если Монемвасия и Мистрас (Мистра) у меня были задуманы очень давно, то крепость Метони возникла совершенно неожиданно, уже накануне выезда в Грецию, задав совсем другой темп поездке. Предстоящие два дня у нас расписаны буквально по минутам.



Выезд планировали ранний, так как дорога предстояла очень длинная и нелёгкая. Но, встав, в 8 утра, как обычно прособирались, и в итоге в путь отправились лишь в 9.40. Гугл обещал нам 193 км и 2.45 в пути. Но по ходу действия, наш неизменный навигатор Нокиа проложил нам почему-то более длинный маршрут и соответственно увеличил время в пути.
Достаточно быстро и легко мы выехали на платную дорогу, с разрешённой скоростью 130 кмч. Дорога очень живописная, почти вся проходит через горы и холмы Пелопоннеса . Проезжали множество тоннелей (в которых похоже никто кроме меня не соблюдал скоростной режим – 60 кмч). Довольно часто на трассе установлены туалеты и удобные съезды к ним (вот бы у нас так!). Всего, за время движения, по платной трассе, нам попались 5 пунктов оплаты, на которых мы оставили в общей сложности около 7 евро.




Время в пути уже перевалило за два с половиной часа, а до цели было ещё не близко. Дети, наконец-то, сломались и уснули. Размять ноги мы остановились в городке Пилос (там же есть одноимённая крепость). С высоты противоположного склона городок смотрелся очень красиво и гламурненько. А меня больше радовало то, что до Метони оставалось каких-то 12 км.








МЕТОНИ
В Метони мы прибыли в час дня. Причём навигатор категорически настаивал на том, чтобы мы пробирались на берег через чьи-то огороды и жуткую грунтовку, шириной в одну машину, через поле. Когда я отказалась сворачивать в первый съезд, навигатор предложил следующую совершенно аналогичную дорогу.


Ещё издалека крепость впечатлила своими размерами. Проехав вдоль берега, мы довольно быстро нашли бесплатную парковку неподалеку от входа в Метони . Вход бесплатный. А вот вывеска с часами работы (с 8 до 15.00) подтвердила, что не зря мы сюда спешили. На прогулку как раз оставалось 2 часа, а больше мы бы и не смогли себе позволить.

Метони – венецианская крепость, построенная в одноименном городе, в начале XIII века, на месте старой, ведущей свою историю с римских и византийских времен. От материка её отделяет искусственный ров. В средние века Метони превращается в развитый торговый город. Через неё проходят торговые суда, следующие на Восток. Процветание города закончилось в 1500 году, когда после длительной осады его заняли османы. Последующие века крепость периодически переходила то к венецианцам, то обратно к туркам. Пока наконец в 1829 году крепость не освободил французский генерал Маизон. Город был перенесён за пределы крепостных стен, а сама крепость с тех пор опустела.











Максим нырнул в какой-то подземный ход, дети за ним. Я ждала их снаружи. Вернулись они обратно из разных мест крепостной стены. Так им понравилась эта тема на этом участке крепостная стена была вся испещрена ходами-выходами-подземными тоннелями, что мы с трудом смогли взять себя в руки и прекратить нырять в эти переходы. Выбрались на поверхность, прошли по участку стены – оказались в одном из внутренних дворов.















Вид с крепости на сам городок Метони (Methoni)












Перешли в другой двор крепости, за воротами нас встретила площадь - Большая Площадь Оружия, бывшая рыночная. Тут же стоит гранитная колонна найдена после кораблекрушения 1493 года. А небольшой домик с крышей, в виде пирамиды, во времена первого венецианского правления служил пороховым погребом. Ещё мы нашли колодец, набитый пушечными ядрами. Небольшая церковь Святой Софии, построенная венецианцами. Широкие проспекты проходят сквозь весь двор. Среди высокой травы и зарослей колючек видны руины заброшенных домов. Егорка нашел любимые им турецкие бани, аж 2 штуки.


















За морскими воротами, сквозь мощную крепостную стену, нас встречает сторожевая башня Бурджи. Её построили турки в 1500 г. Сперва она служила маяком, но во времена господства на Пелопоннесе Османской империи стала тюрьмой.




















После прогулки по крепости Метони мы довольно быстро и неплохо перекусили в ближайшей таверне. Счёт оказался самым маленьким за все наши пелопонесские дни. А вид из этого заведения на местный пляж меня просто заворожил. Я с грустью и тоской смотрела на пустынный песчаный пляж и спокойное голубое море. К сожалению, мы были сильно ограниченны во времени и не могли позволить себе искупаться в этом райском местечке.





... затем была долгая дорога, перевал через Тайгет, и Загадочная Монемвасия...
Tags: Греция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments