Марийка (maryika) wrote in ru_travel,
Марийка
maryika
ru_travel

Categories:

Полоннарува - Часть 2. Древний город

Polonnaruva

Продолжаем путешествие по историческому наследию Шри-Ланки. Согласно хроникам, Древний город ПОЛОННАРУВА включал в себя несколько тысяч домов с сотнями улиц, окруженных 6-ти километровой стеной. 2-3-х этажные дома купцов и аристакротов строились из кирпича, а средний класс и беднота жили в домах из глины и дерева. Строительство зданий из камня считалось привелегией короля и духовенства. Король Паракрамабаху сам был искусным врачевателем и построил в городе больницу на несколько сотен больных. В самом сердце города был возведен комплекс священных храмов, по которому мы сейчас и совершим прогулку. Под катом древний ветеринар, стекающие деревья, огромные термитники, руины Древнего Священного города Полоннарува, сверкающие статуи и первая женщина-Будда...

Вход в южные ворота Цитадели Древнего города осуществляется по неприметной лестнице, однако перед ней находится уникальный памятник древнейшего зодчества - каменная плита с изображением человека, собаки и птицы. По мнению учёных это самое древнее изображение ветеринара, когда-либо найденное на Цейлоне. На территории больницы города были найдены древние хирургические инструменты такие как зонд, пинцет, ножницы, скальпели и другие. Современные врачи, осматривая находки, были очень удивлены, обнаружив огромное сходство древних инструментов с современными.
Polonnaruva Polonnaruva

Поднимаемся по лестнице:
Polonnaruva

Сердце старого города - комплекс храмовых сооружений 12-13 веков нашей эры. Схема их расположения:
Polonnaruva

Слева от входа огромное круглое здание "А" - VATADAGE [Ватадаге], спроектированое таким образом, чтобы сохранить ступу, заключающую святую реликвию Будды. Священный Зуб и другие священные реликвии города хранились к каменной дагобе в центре храма.
Polonnaruva

Коническая крыша сооружения поддерживалась мощными колоннами, установленными по кругу. Это главное здание комплекса и здесь всегда много народу - школьники, студенты, туристические группы местного населения и туристов.
Polonnaruva

Вход босиком, с ограничением на движение: не разрешается наступать в центр зала и подходить к статуям четырех будд и к самой ступе).
Polonnaruva

В ход в здание начинается с "лунного камня", выражающего сущность буддизма, "охранного камня", препятствующего проникновению дьявола в святилище.
Polonnaruva
Polonnaruva
Polonnaruva

Ватадаге имеет 4 входа, соотнесенных со сторонами света, и аналогичные лунные камни находятся со всех четырех сторон:
Polonnaruva
Polonnaruva

В центре зала 4 статуи Будды обращены спинами к священному кирпичному хранилищу и смотрят на север, восток, юг и запад. Главный вход:
Polonnaruva
Polonnaruva

Внутри храма видно каких огромных размеров ступа на самом деле:
Polonnaruva

Второй вход:
Polonnaruva
Polonnaruva

Третий вход - с внутренней стороны комплекса, обращен к Тупараме (о ней чуть позже):
Polonnaruva
Polonnaruva

Четвертый вход обращен в лесной массив, к сожалению эта статуя почти не сохранилась:
Polonnaruva
Polonnaruva

По периметру круга Ватадаге расписан барельефами львов для защиты от недобрых помыслов:
Polonnaruva
Polonnaruva

К сожалению это не спасло храм от разрушения, однако он все еще существует в своем немом величии...
Polonnaruva

Напротив круглого Ватадаге расположены руины двух часовен - большой прямоугольник "B" HATADAGE [Хатадаге], вход внутрь помещения запрещен. Хатадаге относится к XII веку и является Вторым храмом Зуба Будды.
Polonnaruva
Polonnaruva
Несмотря на утверждения короля Ниссанкамалы, что он является хранителем храма, историки все же считают строителем короля Паракрамабаху I. Стены выложены из нестандартных плит, точно подогнанных одна к другой. Портик входа украшен прекрасными изображениями танцоров и музыкантов, а надписи на стенах храма сообщают о деяниях короля Ниссанкамаллы.
Polonnaruva
Polonnaruva
Polonnaruva

... и маленькой "F" ATTADAGE [Аттадаге], находящейся чуть правее первой и гораздо сильнее пострадавшей от времени (ни стены, ни крыша не сохранились до наших дней):
Polonnaruva
Polonnaruva

Перед Хатадаге находятся еще три памятника архитектуры, один их них поистине уникален - это огромная каменная плита "C" GAL-POTA [Гал-Пота], датируемая началом II в. нашей эры, и перевезенная сюда с холма Михинтале.
Polonnaruva
Polonnaruva

По бокам гигантский гранитный камень имеет в два ряда барельефы уток (или гусей). Гал-Пота переводится как "каменная книга". На каменном холсте (8 м в длину и 1,5 м шириной) увековечены деяния короля Nissankamalla [Ниссанкамаллы] и состояние международных отношений государства.
Polonnaruva

Однако наиболее ценное в ней - это на торце плиты самое древнее изображение женщины-будды (или будды с женской грудью) в окружении двух слонов. По одной из версий это богиня Процветания Gajalakshmi [Лакшми].
Polonnaruva
Polonnaruva

Левее Гал-Пота находится семиэтажное строение "D" SАTMAHAL PRASADA [Сатмахал Прасада] - уникальная ступенчатая ​​пирамида. К сожалению в исторических хрониках это здание и имя строителя нигде не упоминается. Оно довольно нетипично для архитектурных стилей Шри-Ланки и датируется 8 веком н.э. Однако Техника кладки относится к XII веку. Есть теории, что оно возведено тайскими или камбоджийскими мастерами. Точно такое же здание найдено в Тайланде. Считается что пагода представляет собой одну из вариаций ступы.
Polonnaruva

Перемещаемся ближе к центру. Напротив Аттадаге находится "G" BODHISATVA IMAGE HOUSE [Бодхисаттва Имадж Хаус] - в разрушенных руинах прекрасно сохранилась только аутентичная женская статуя:
Polonnaruva
Polonnaruva

Правее рядом - "I" RECUMBENT IMAGE HOUSE.
Polonnaruva
Polonnaruva

Напротив которого на площади росло "J" BODHI-TREE SHRINE [Священное Дерево Бо] - на переднем плане остались только поддерживающие колонны по периметру. Само дерево не сохранилось. Слева остатки фонтана. На территории каждого буддийского и монастыря растет дерево-Бо, один из самых святых объектов поклонения миллионов буддистов. На дерево верующие вешают разноцветные кусочки ткани давая обет или в знак благодарности за исполненные желания.
Polonnaruva

Предназначение сооружения "H" под названием Читальный Зал Ниссанкамаллы - вытекает из исторических летописей, здесь король слушал чтение религиозных текстов. В центре есть небольшая ступа с изображением верующих в окружении необычных колонн в виде стеблей лотоса.

За Беревом Будды раскинулся прекрасно сохранившийся храм "K" THUPARAMA [Тупарама] - внутри находятся уникальные сверкающие статуи. Это часовня, где совершались ритуалы подношения Будде. Снаружи здание покрыто слоем штукатурки со следами краски и изображениями людей, богов и животных.
Polonnaruva
Polonnaruva

На первый взгляд ничего особенного, по всему периметру внутри расположены статуи Бодхисаттв..
Polonnaruva
Polonnaruva
Polonnaruva

Однако главная, самая большая статуя по центру - отсуствует. По историческим летописям у нее были глаза из огромных изумрудов, поэтому неудивительно что она не сохранилась даже частично. Эти изумруды в лучах рассвета и заката обеспечивали удивительный эффект - все остальные статуи начинали сверкать миллионами искрящихся частиц...
Polonnaruva

В составе камня полно слюды, поэтому при попадании света от свечи они дают такой эффект. Некоторым желающим, знакомым с этой историей служитель храма охотно продемонстрирует этой эффект на современной зажигалке. И правда - очень красивое и впечатляющее зрелище!
Polonnaruva Polonnaruva

За пределами города, рядом располагаются руины храмов богам Вишну и Шиве, датируемые X веком, где при раскопках были найдены разнообразные резные предметы искусства из гранита, датирующихся XII и XIII столетиями.
Polonnaruva
Polonnaruva

Главная дорога выводит за городскую черту, откуда начинается территория монастыря Алахана Пиривена площадью в 80 гектаров. Самый заметный монумент монастыря - самая высокая ступа Полоннарувы RANKOT VEHERA [Ранкот Вехера] высотой 55 метров.
Polonnaruva

К сожалению времени на осмотр территории монастыря у нас запланировано не было и мы направились к главной цели нашего путешествия сюда - в самый знаменитый храм на Шри-Ланке GAL VIHARA [Гал Вихара]...

По дороге нас успели удивить гигантские термитники:
Polonnaruva Polonnaruva

Растекающиеся по камням фикусы:
Polonnaruva

И смое прочное и дорогое в мире Эбеновое (черное) дерево:
Polonnaruva Polonnaruva


Продолжение следует!
Tags: Шри-Ланка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments