Ирина Логра (logra) wrote in ru_travel,
Ирина Логра
logra
ru_travel

Categories:

Висячие сады Нью-Йорка

После увиденного я никогда не буду презрительно обзывать кого-либо "ботаном". Ботаны - молодцы. Они взяли пятьдесят миллионов американских долларов и всего за три года превратили Авеню Смерти в Алею Жизни.

1.



Представьте себе, что вы - крохотная букашка в высоченном лесу из стекла и кирпича. Не так много мест для зелени оставили люди на стритах и авеню Манхеттена. Челси так вообще грустный, мрачный промышленный райончик... был раньше. Пока на месте старой железной дороги не разбили современный парк.

2.



"Подвесной" та самая железная дорога стала не сразу. Но уж слишком часто под колесами паровозов гибли люди. Тогда то "Авеню Смерти" и решили поднять повыше. На высоту десяти метров над землей.

3.


4.



В 1980 году по рельсам проехал последний состав. Развитая дорожная сеть уничтожила потребность в железнодорожной ветке. Бесхозным проржавевшим металлоконструкциям радовались разве что люмпены и дворовая шпана. А добропорядочных жителей Челси старые рельсы лишь раздражали.

5.


6.



Ржавые конструкции угрожали обрушится на голову администрации большой и неприятной проблемой. Неумолимо приближался час расплаты разборки, но тут появились они - друзья Хай Лейн. Инициативная группа самоуверенных местных жителей объединилась под знаком четырех пересекающихся палочек
и предложила не разбирать, а созидать.

7.



Правительство репу почесало, позаседало со слушаниями, а потом взяло и выделило энтузиастам 50 миллионов зелени для озеленения ржавых железок.

8.


Получилось довольно уютно, надо сказать. Райончик сразу стал развиваться. Цены на жилье поползли вверх. К High Line парку потянулись туристы, хипстеры, и прочая модная интеллигенция.

9.


10.



11. Тех, кто был против реиндустриализации High Lane заточили в местную Бастилию, заложили окна кирпичной кладкой и для верности поставили снаружи железные решетки.



12.



13. Один из девяти входов в парк.



Каждый найдет свое применение High Line. Кто-то сжигает пробежками накопленные в Макдаке калории, а кто-то совершенно не стесняясь приличных домохозяек мирно кемарит на скамеечке.

14.


15. На окнах тайные послания Friends of High Line



Согласно общемировой традиции бывшие промзоны становятся местом дислокации современного искусства. А где современное искусство, там непременно красочное граффити соседствует со стильным красным кирпичом.

16.


На 16 и 17 картинке видны жутковатые красные башни внушительных размеров. Называются они London Terrase Towers и это один из самых больших жилых комплексов в мире. Он занимает целый квартал. Я уже несколько лет мечтаю съездить в Лондон, но теперь уже сомневаюсь. Вдруг он весь такой, как Лондонские Башни в Челси.

17.



18. Шедевры современного градостроения беспардонно соседствуют с постройками начала прошлого века. Эта инопланетная штуковина стоит через парк от London Terrase Tovers.


19. В нескольких кварталах отсюда находится офис Гугла. Уж не они ли с этой инсталляцией постарались?



20. Жаль, та тетенька с фото №14 не дошла до этих деревянных лесенок. Тут бы она могла спать совершенно спокойно, ничем не шокируя очи добропорядочных нью-йоркцев.



21. Ещё один шедевр современного градостроения.



22. Чтобы загородить слабонервных прохожих от ржавого искусства, сад в этом месте переходит в джунгли.


23.


24. Волшебное бликующее здание. Очень мне оно понравилось.



Флора на High Line весьма располагает к фототворчеству.

25.



26.



27.



28.


29.


30.



В парке есть посадочные места с бесплатным видом на городские пробки. Тут горожане могут снять стресс, наблюдая соотечественников, проводящих лучшие часы жизни на бесконечных манхеттенских светофорах.

31.


32.



33. Злорадствование улучшает пищеварение и повышает аппетит.



34. Каждый правоверный американец при наступлении 21 года совершает паломничество в Лас Вегас к храмам гейминга. Чтобы не ударить в грязь лицом, к картам надо привыкать с детства. Пусть даже эта модификация карт не сильно подходит для покера.



35.


36.



37. На станции можно укрыться от жаркого солнца и накупить high-line-сувениров.



38. Немало желающих в +100F совершить обряд омовения ног. Я была в числе нескольких, кто устоял от искушения, ибо негигиенично.


39.



40. Лежаки стоят прямо на рельсах.


41.



42. Некоторые из них снабжены высокотехнологичными устройствами округлой формы для перемещения в горизонтальной плоскости.



Любителям hi-tech  и modern art парк High Line всячески показан к посещению. А романтическим натурам, ценящим красоту первозданной природы, я настоятельно советую уделить как можно больше времени знаменитому Центральному Парку. Прекрасней его, пожалуй, нет места во всем Манхеттене.

43.

Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments