Ollysova (april_ollysya) wrote in ru_travel,
Ollysova
april_ollysya
ru_travel

Categories:

Прогулка в Лошицком парке

В парк мы поехали после работы. Немного повиляв по городу и с трудом впихнув машину на стоянку, мы наконец оказались внутри. Сразу за воротами, нас ждал подробный план местности, с указанием достопримечательностей и просто интересных мест. Поначалу, мы планировали обойти весь парк, но взглянув на карту поняли, что от этой идеи придется отказаться, очень уж он большой.



Яркое солнце, голубое небо и простор. Что может быть лучше после недели, проведенной в городе?



Яблони тут на каждом шагу, и яблоки с них сыплются настоящим водопадом, притом от малейшего прикосновения. Так что с тропинки лучше не сходить. Впрочем, голод не тетка, а они выглядели так аппетитно...







20130801_Loshicky_park_04

Это детская площадка. Кто бы мог подумать? В детстве я просто загрызла бы за такую. На ней есть все: и качели, и турник и горка, и даже маленькие вышки. Идеальное место для ребятни. В такие моменты я начинаю жалеть, что выросла.







А неподалеку от площадки гуляли две вороны. Близко к себе они не подпускали, пришлось использовать зумм.



Вот и первый указатель. Немного посовещавшись, решили идти к усадьбе.



Чем дольше мы гуляли, тем сильнее убеждались, что время выбрали удачное. Людей было крайне мало, так что фотографировать такие уединенные сцены было совсем не сложно.

20130801_Loshicky_park_17

20130801_Loshicky_park_19



И снова яблочки...

20130801_Loshicky_park_21

Это не роза, это шиповник. А так похоже, правда?

20130801_Loshicky_park_22

Идилию испортил наряд ОМОНа, лихо проскочив мимо нас на своем УАЗе. Понимаю, что они охраняют порядок, но ведь можно было и пешком?



В лоб щелкнуть не удалось, зато зад получился что надо! А их лица при этом надо было видеть.)

На каждом шагу тут стоят скамейки. Посидеть на такой и под палящим солнцем приятно, а уж вечерком то, наверное, вообще шикарно!





Вам не досталась скамейка? Не беда! Вдоль дорожки расположена неплохая альтернатива!





20130801_Loshicky_park_28

Помимо велосипедистов и роллеров, в парке можно встретить и такие вот группы спортсменов.



Ворота в усадьбу. Вид сзади).



Рядом с ними были сосны.

20130801_Loshicky_park_37

В усадьбу нам, увы, попасть не удалось. Она оказалась на реконструкции, а в домике прислуги к тому же шла киносъемка. На нас косились, но сделав умные лица мы внаглую щелкали все подряд стараясь сойти за "своих". Кстати, я начинаю понимать, почему здесь так резво катается милиция.









После усадьбы нас ждала речка. Честно говоря, даже не верится, что такая красота может быть в центре города. К сожалению, шум дороги об этом постоянно напоминал.



20130801_Loshicky_park_47

>20130801_Loshicky_park_48

20130801_Loshicky_park_69

Мостик. Можно по нему пройтись на островок, а можно и в речку сигануть.)



Любителям острых ощущений. При нас, таких не нашлось.





В парке яблони а на речке... утки. Много уток!

20130801_Loshicky_park_64

20130801_Loshicky_park_61

20130801_Loshicky_park_58

20130801_Loshicky_park_55

>20130801_Loshicky_park_53

>20130801_Loshicky_park_51

Поворачиваем к выходу, вроде бы только пришли, а два часа уже минуло.



20130801_Loshicky_park_79





20130801_Loshicky_park_83





Молодые деревья, прекрасный луг, так и хочется растянутся!



Интересное дерево. Глядя на него, я почему-то вспоминаю прическу одного своего знакомого. А вы?)



А вот и еще яблочки. Адамовы. Красные и сочные, но, к сожалению, кислые.







20130801_Loshicky_park_92

Вот так мы и погуляли 1 августа 2013 г. Посмотреть удалось лишь малую часть парка, но мы еще вернемся! И вам советуем.)

    Напоследок:

Краткая история парка.
Лошицкий парк является единственным сохранившимся в Минске уникальным садово-парковым комплексом, история которого начинается на рубеже XV-XVI веков. В XVI веке на месте слияния двух рек – Свислочи и Лошы – раньше существовало феодальное поместье.
Начиная с XVII века до 80-х годов XIX века урочищем владели Прушинские герба Любич. Последние владельцем стал Евстафий Иванович Любанский, представитель женской линии рода Прушинских.
После 1917 года все события социально-политической жизни советской Беларуси отразились в Лошицких событиях.
В годы оккупации в Лошицком особняке разместилась резиденция минского областного комиссара В. Фрайтага. С июля по ноябрь 1944 года в Лошице размещался штаб партизанского движения Беларуси. После войны Лошицкий парк был отдан под сельхозугодия совхозу «Лошица».
Лошицкий усадебно-парковый комплекс в Минске — уникальное место, в котором сохранились следы всех эпох садово-паркового искусства за всю историю Беларуси. Здесь произрастает более 36 тысяч деревьев, 16 000 кустарников, находятся развалины, которые ценнее любой современности.

Есть и у парка красивая история.
В 37 лет Любанский женился. Его избранницей стала двадцатилетняя дочь главы мозырской шляхты Ядвига Киневич. Красавица Ядвига была женщиной любвеобильной и успевала строить глазки многим видным мужчинам.
В 1905 году здесь произошло следующее событие. В свой день рождения (а пан Любанский очень любил устраивать яркие празднества) пани повстречала красивого молодого человека, который вскружил ей голову. А два месяца спустя случилась трагедия.
Что точно произошло в ту злополучную ночь точно не известно. Известно лишь, что среди ночи Ядвига Любанская спустилась по обрывистому берегу к реке (тропинка сохранилась по сей день) и, судя по всему, села в лодку. Наутро последнюю хозяйку лошицкой усадьбы нашли уже мертвой недалеко от перевернутой посудины. По предположениям, красавица жена утопилась в Свислочи из-за того, что о ее любовном романе поползли слухи по всему городу, и Ядвига не вынесла позора. По другим данным, Ядвига уже ждала от своего возлюбленного ребенка. Естественно, Евстафий вынести этого не мог...
Пан Любанский сильно переживал трагедию. Он приказал заложить окно в комнате Ядвиги кладкой, бросил свое имение, все дела и переехал жить на Кавказ, где вскоре и умер. Ядвига же, судя по всему, покидать Лошицкие владения не собирается. О появляющемся в полнолуние белом призраке рассказывают не только любящие посудачить бабки, но и люди вполне серьезные.
Tags: Белоруссия, Минск, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments