snowgrin (snowgrin) wrote in ru_travel,
snowgrin
snowgrin
ru_travel

Category:

Байкальское путешествие

Байкальское путешествие началось в Иркутске. Напоминаю, что задумка наша такова – на катере двинуть через весь Байкал до самой северной его части, оттуда на машине забраться на перевал и сплавиться по речке обратно в это крупнейшее озеро в мире. Два человека – Макс и я на катамаране – двойке.
По расстояниям это:
4500 км самолетом
500 - катером
80 км вездеходный автомобиль
100 км - катамаран
600 км - малая авиация
4500 км обратно самолетом
Вот такие расстояния наметили преодолеть, да и средства передвижения радуют разнообразием.
Этап 1. «Ракетно-кометный»

1-1
Итак, оказавшись в Иркутске ранним утром, мы сразу двинули на пристань «ракеты», катера на подводных крыльях. Там, сидя за столиками на берегу Ангары, мы позавтракали, совместим это с лицезрением восхода солнца.

1-2
Дождавшись посадки загрузились на «Ракету» и двинули.
Первый этап нашего передвижения вверх по Ангаре до Порта Байкал.
1-3
Порт находится у истока Ангары (напоминаю, что это единственная река из него вытекающая). По берегам леса, рыбачки на лодках и ветер в морду (лицо)).  Встретили пару яхт под мотором. По берегам возле населенных пунктов ржавые суда. Какие-то еще на плаву, большинство же полузатоплены.

1-5

1-4

Добрались до Байкала и здесь нам предстояла пересадка. «Ракету» меняем на «Комету». По названию мы решили, что сейчас то мы и помчимся, пронзая пространство с бешеной скоростью и пересечем Байкал в мгновение ока. ))) Отнюдь. «Комета» оказалась даже помедленней, видимо ее цель – дальние спокойные путешествия.

1-6
Набрав курсовую скорость 50 км/ч, мы и поддерживали ее на протяжении всего путешествия. А ехали мы в таком режиме 10 часов ))) Вот именно тогда я почувствовал все величие этого гигантского озера. Местные называют его просто – Море.

1-7
Судно жалось к берегу, а мы приготовились любоваться пейзажами с одной стороны и бесконечной далью до горизонта с другой. Как было сказано в одном путеводителе: «Перед вами предстанут потрясающие по своему разнообразию виды Байкала» ))) Пейзажи, конечно присутствовали и даже потрясающие, вот только о их разнообразии это кто-то сгоряча ляпнул.

1-8
Мы поели, посмотрели фильм, повторили все это, поспали в промежутке, опять поели... Развлекали себя как могли ))) все это напоминает какой-нибудь мега длинный перелет с тем отличием, что иногда можно выйти на открытую палубу и полюбоваться на «разнообразие видов».

1-10
Слегка ошалевшие, уже в сумерках мы сошли на землю в поселке Нижнеангарск. Где сразу погрузились в простой деревенский быт. Деревенская баня с дорожки и чай с вареньем были прекрасным завершение этого перехода через Байкал.

Остальные этапы путешествия:
Этап 2 "Вездеходный"
Этап 3 "Пеше-медвежий"
Этап 4 "Водно-сплавной"
Этап 5 "Исследовательский, созерцательный и деликатесный"
Вот и окончен маршрут...

Tags: Байкал, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments