Антон-протон (antonapostol) wrote in ru_travel,
Антон-протон
antonapostol
ru_travel

Category:

МузСтамбул.




Стамбул город хлебный. И музыкальный. Самое хлебное, то есть, музыкальное место – это улица Галип Деде (Galip Dede Caddesi) около Галатской Башни и далее вверх по проспекту Истикляль, турецкому Арбату, до площади Таксим,.

На Галип Деде множество музыкальных магазинов, где продают не только гитары “Ямаха” и синтезаторы “Casio”, но и огромное количество различных турецких и не только традиционных инструментов, самый главный из которых это, конечно же, саз.

Вообще, по-турецки слово “саз” (saz) означает любой музыкальный инструмент, но в более узком значении – конкретный тип струнного инструмента, отдаленно похожего на нашу балалайку.

По сути, саз – это и есть турецкая народная балалайка. На нем тоже три струны, но, правда, они обычно сдвоенные, а некоторые даже строенные. Бывают сазы разных размеров, средние, наиболее распространенные, называемые “баглама”(bağlama), маленькие “джура”(сura) и огромные “диван”(divan).

С названиями этими есть вот такая интересная путаница. Ибо у греков главный инструмент это бузуки (μπουζούκι), который тоже делают разных размеров. Так вот, бузуки уменьшенного размера называется “джура”(τζουράς), но еще более маленький – “баглама”(μπαγλαμάς). Кстати, на Галип Деде бузуки тоже продаются, и они там заметно дешевле, чем в Афинах.

Ну, а у нас на диванах, вообще, сидят, а в Америке из бузук, то есть, базук – стреляют.

А на всем протяжении улицы Истикляль (İstiklal caddesi) вплоть до площади Таксим на каждом углу можно встретить музыкантов, как традиционных, так и современных.

А само название площади Таксим (Taksim), кстати, совпадает с главным понятием турецкой музыки, называемым тоже таксим, и в очень грубом приближении соответствующем европейской гамме.

Так что приглашаю вас на небольшую музпрогулку по Городу Контрастов, от Галип Деде до Таксима.


На заглавном фото:  Музыкант с черноморской кеманчой (karadeniz kemençe).



1. Беркант Кайя, музыкант и хозяин магазина, вируозно играет на джуре. Мелодия вначале медленная, затем становится быстрой, так что досмотрите до конца.




2. Хлопец с багламой.



3. Здесь интересная подборка инструментов.
В верхнем ряду слева направо: бузуки, иранский сетар (тот, что боком висит), турецкое банджо джумбуш (cümbüş), иранский тар.
В нижнем ряду два турецких танбура (tanbur).



4. Две багламы.



5. Багламы, портрет Ататюрка и велосипед.



6. Багламы.



7. Джура и турецкие неи. Вверху видны также зурны.



8. Еще хлопец с багламой.



9.



10.



11.



12. Барабан. Помните детскую дразнилку: "Жадина говядина, турецкий барабан"?



13. Дешевая баглама, попсовая, как, впрочем, и розовая гитара.



14. Кларнетист.



15. Хлопец из Гвинеи с балафоном и гитарист.



16. Музыкант с электробагламой.






Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments