tim_taller15 (tim_taller15) wrote in ru_travel,
tim_taller15
tim_taller15
ru_travel

Category:

Граница на замке...

...или как мы, сами того не желая, нарушили границу Евросоюза!


Небольшой поход по Мармаросскому массиву - одному из самых живописных уголков украинских Карпат!



Мармаросы ощутимо отличаются от остальных карпатских хребтов, хотя бы тем, что по нему проходит граница Украины с Евросоюзом, а конкретнее с Румынией. Это самый высокий украинский горный массив, не считая Черногорского, на котором сосредоточены все двухтысячники. Именно этот край в народе называют Гуцульскими Альпами!




Итак, Мармаросы манили нас уже давно, но так как чтоб туда попасть не достаточно просто взять билеты на поезд и по ходу дела уже решить на какой хребет податься, дались они нам не сразу. В основном, из-за того что у нас состав группы, при планировании похода, постоянно меняется вплоть до дня выезда. А тут нужно заранее подать заявку с паспортными данными всех участников! Все таки пограничный район. Где такое видано, чтоб мы за несколько недель до выезда знали хоть приблизительно кто поедет? Но в этом году как-то странно стали звезды и нам удалось посетить этот безусловно достойный внимания горный массив!

Раховский район можно назвать медвежьим углом. Добраться сюда, в принципе, не сложно, но это займет достаточно много времени. Тут настолько сурово, что некоторые села даже живут по своему времени! От киевского (по которому, как я еще недавно думал, живет вся страна) оно отличается аж на целых 2 часа! То есть время тут западноевропейское. Такое же как в Британии, Ирландии и Португалии!

Добирались до места старта мы довольно долго. Поездом до Ивано-Франковска, потом автобусом до Рахова и дальше маршруткой до села Делового. Село это, кроме того что в нем расположен пограничный пункт, известно еще и тем, что тут находиться очередной географический центр Европы!

В Деловом, по заранее поданной заявке нам быстро оформили пропуск в погранзону.

2. Обратите внимание на последнюю строчку, ту которая с подписью:)



Так как наша заброска несколько затянулась и уже вечерело, в целях экономии времени до полонины (или на крымский манер яйлы) решено было закидываться машиной. По крутым горным дорогам увезли одновременно 11 туристов с рюкзаками мог только ГАЗ-66.

3. Погрузились...



4. ...поехали



5. Подпрыгивая на всевозможных ухабах и уворачиваясь от веток мы добрались до цели уже на закате:



6. Ночевали в тепле и комфорте в небольшом домике, который к счастью оказался пуст!



7. Встали мы с Вадей раньше всех в честь чего заступили на дежурство. Дежурить было удобно так как дрова в окрестностях калыбы были бережно запасены лесниками. Даже не понятно почему несколько групп туристов остановились в стороне и в палатках. За калыбой, если чего, наши палатка, просто не всем хватило места внутри.


Высота полонины около 1500 метров над уровнем моря и погода тут порой бывает непредсказуемой. На косяке двери маркером было написано, что некая туристическая группа из Ялты 27-го мая сего года застала на тут температуру +1 и снег! Верилось в это охотно: бывали, знаем. Стало как-то тревожно ведь на календаре был уже конец августа.

8. Те не менее поначалу погода радовала.



9. Лесистые горы.



10. Позавтракав выдвинулись на маршрут. Поначалу дорога практически не набирала высоту.



11. Зато радовала прекрасными видами. Небольшое озерцо на полонине



12. Начался подъем. За спиной видно полонину где мы ночевали. Слева на заднем плане гора Берлебашка, справа в облаках Петрос.



13. Вскоре мы вышли к уступу. Отсюда открывался шикарный вид на первый "котел". Тут скалистые горы с трех сторон нависали над небольшой долиной. По склону ведет тропа которая траверсом огибает котел. Если следовать по ней, то можно обойти и Пип Иван.



14. Чернов показывает на тропу ведущую вверх на гору. Она показалась нам настолько крутой, что появились мысли, а не разделиться ли нам на две группы? Одна, более спортивная, покоряет гору и встречает вторую, идущую траверсом далее по маршруту - там где обе тропы сходятся.



Решили все же не делиться и все вместе пойти траверсом. А потом, если будет такая возможность, спортивная группа сгоняет налегке на гору. Но и этой затее не суждено было осуществиться: в следующем котле тропа сильно теряла высоту, что нам очень не понравилось. И мы, потыкавшись некоторое время в поисках прямой дороги на вершину, вернулись на исходную. То есть к этому же уступу.


15. Из котла виднеется вершина Петроса Мармаросского. Его, скрытая облаками вершина, напоминает вулкан.



16. В попытках срезать залезли на скалу.



17. А за ней вот такое! Тут без скалолазной экипировки никак. Чернов пытается найти обход, но безуспешно.



18. Спускаться было куда страшнее чем лезть вверх. Сверху склон казался практически отвесным.



19. Погода меж тем начинала становиться переменчивой. Хребет то окутывало облаками, то ясно светило солнце. С самым началам подъема на горы стала наползать серая "безысходность"!



20. Впрочем поначалу ей не удавалось перевались через хребет - тут дул сильный ветер. В котлах тем временем, видимость была уже близкой к нолю.



21. Вид на запад. По левую сторону хребта - Румыния, по правую - Украине.



22. Вид на восточный склон. Тут все покрыто густыми облаками.



23. На подступах к вершине тропка идет по кромке хребта. Если бы не облачность, то виды должны были бы быть замечательными. Высота тут около 1900 метров.


К слову, обрывы там знатные. Пожалуй более крутого хребта я в Карпатах не видел. О том насколько опасно тут ходить зимой, когда на кромке намерзают снежно-ледяные карнизы, говорить, думаю, не стоит.


24. А вот и вершине Попа Ивана Мармаросского, 1937 метров над уровнем моря! Вся группа, кроме меня естественно, в сборе!



Ну а дальше мы, сами того не желая, попали в Евросоюз.

Итак, как же такая оказия получилась? Все очень просто - государственная граница в этих краях проходит непосредственно по вершине хребта. А хребет, до этого тянувшийся примерно с севера на юг, недалеко от горы Пип Иван круто, под 90 градусов, поворачивает на восток. Туда же сворачивает небольшая и не маркированная в этом месте тропка. Прямо идет уверенно натоптанный спуск на полоныну которая расположена уже в Румынии.

А видимость была мягко говоря не очень.

25. Вот пограничные столбы. Слава, стало быть - Украина, справа - Румыния.




26. Украинская половина хребта местами довольно крутая, со скальными выходами.



27. Занимательный кадр: тут погода рисует нам политическую карту местности: все что не в облаках - Румыния:)



28. Пользуясь низкой видимостью, не ведая что творит, группа пересекает госграницу.



Внезапно и как-то незаметно нам перестали попадаться пограничные столбы, но нас это не смутило, ведь никаких знаков или табличек, предупреждающих о том, что мы пересекаем государственную границу нам на пути не попадалось. На помощь нам пришла погода. Поднялся ветер и на какое-то время разогнал тучи. Чернов, единственный из группы кто уже был на этом маршруте, крепко задумался. Места показались ему не знакомыми. Он попросил Паука глянуть на новигатор. Увиденное нас немало удивило - оказалось мы уже с пол километра идем по Румынской территории, и полонина внизу - тоже евросоюзная.

29. Внизу видно домик, там задорно лаяли собаки и слышно было как кто-то играет на трембите! В Карпатах я такое слышал впервые! Оказывается для этого нужно было пересекать границу.



Смекнув, что дело пахнет жаренным мы тут же развернулись и пошли обратно. Но подниматься по тропинке вверх было несколько лень и мы начали забирать вправо, чтоб траверсом выйти к той самой дорожке которая сворачивала на восток вдоль границы.

30. Группа спасается бегством! Справа у леса видно дорогу. Там - граница.

Фото by [info]jatta8


Пока мы шли группа несколько растянулась. Кто-то заметил людей в форме которые двигались от калыбы параллельно нам тролько внизу у подножия горы. Ясно было, что это румынские пограничники и встречаться с ними на их территории нам очень не хотелось. Как бы там ни было подниматься за нами они не решились и растворились где-то у самой границы. Когда мы спустились вниз к дороге, уже начало темнеть. Нам нужно было спешить, чтоб засветло найти нормальное место стоянки.


31. Границы на замке! Такая табличка нам попалась только внизу.



32. Дорога которую было видно сверху. Непонятный ряд кустов справа от нее - полуразвалившийся забор, который и является государственной границей. Когда я приблизился к этому забору чтоб его сфотографировать из кустов неожиданно поднялся пограничник и проговорил что-то по-румынски! Я, естественно, ничего не понял. После чего он перешел на украинский. Он рассказал, что нас заметили когда мы еще были на хребте. Из разговора я понял, что пограничники решили, что мы румынские туристы которые зачем-то ломятся в Украину и пошли наперерез чтоб предупредить.



Я хотел сфотографировать улыбчивого пограничника на прощание, но он попросил этого не делать. Наверное потому, что мы находились на территории Украины, собственно поэтому же у нас не спросили никаких документов. Даже интересно стало, что бы было если бы мы попались им в Румынии?

33. Граница непосредственно справа от дороги. Когда-то между этими столбцами проходила распаханная следовая полоса. Естественно, с двух сторон подпертая забором с колючей проволокой.



Нормального места для ночевки нам найти так и не удалось. Поэтому стали просто при дороге (с украинской стороны) на единственном сухом и ровном участке. С нормальной водой тоже не срослось.

34. Чернов с Толстым фильтруют воду набранную из лужи.



35. Собственно лужа, которая служила для нас источником воды.



36. Наш лагерь утром. Справа, за дорогой - Румыния.



37. Граница на замке - дубль два! Румынская собака из ближайшей калыбы бдит. На самом деле ей глубоко наплевать, что мы ходили в Румынию за грибами. Она просто ждала пока мы уйдем, чтоб прочесать лагерь на предмет остатков пищи.



38. Колючая проволока сейчас разбросана где попало, только не там где ей место.


На следующий день был довольно простой переход по хребту до бывшей погранзаставы.

39. Чуть левее - граница, чуть правее - дорога.


40. Группа на подъеме. Слева в кадре пастух. На вопрос где тут можно набрать воды, ответил что не знает где тут у нас в Украине вода, потому как сам он румын.



На небольшую полонынку у домика погранзаставы мы вышли чуть после обеда, но дождь так нас задолбал, что дальше мы решили не идти, а ставить лагерь прямо тут. И завтра, когда немного распогодиться, отсюда е начать спуск в цивилизацию.

41. Наша полянка на закате.



42. Смеркалось.



43. Бывшая погранзастава "Богдан" была закрыта, доступен только чердак.



Когда погода несколько наладилась, начали спуск.

44. Дорога очень живописна. Особенно живописна она тем, что по ней нам нужно было идти вниз, а не вверх!



45. Внизу село Богдан. С этого момента спуск становился очень крутым, за несколько километров дорога сбрасывала около пятисот метров.



46. Вид на Черногорский хребет. На него тоже активно наползает "безысходность".



В селе мы заглянули в магазин и отправились на ночевку в сторону лесничества. Лесники приняли нас радушно и даже разрешили заночевать в небольшом домике где они обычно хранят сельхоз инструменты.



47. Наша избушка на курьих ножках!




48. Веселье внутри. Празднуем завершение маршрута.

Фото by [info]jatta8


49. Шикарное название реки! А на самом деле Белая Тиса.





Tags: Карпаты, Украина, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Бразилия - обзор самой большой страны Южной Америки

    Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно…

  • Гималайские двоеборья (1/3)

    Путешествия дальше своего собственного сортира возможны даже в эпоху всемирного помешательства, как бы нас не пытались убедить в обратном. Более…

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments