atroxx (atroxx) wrote in ru_travel,
atroxx
atroxx
ru_travel

Categories:

Степанцминда или Казбеги, кому как больше нравится

Фото 1.

Грузия — загадочная страна, манящая своим гостеприимством и огромным количеством достопримечательностей.


Фото 2.

Ночной переезд длиной в 700 км, на деле оказался не таким сложным и опасным, как предвиделось накануне. Проехав родной Краснодарский край и более менее спокойный Ставропольский, въехали в Кабардино-Балкарскую республику. По прошлым поездкам на Эльбрус, сотрудники дорожно-постовой службы данной республики, оставили о себе не очень приятные воспоминания, и лишний раз общаться с ними не было ни какого желания. Но все обошлось, тихо-мирно въехали в Северную Осетию. На посту проверка документов и пожелание счастливого пути, второй раз остановили в Беслане, так же проверив документы, пожелали счастливой дороги. Во Владикавказ въехали, когда уже начинало рассветать, по пустым дорогам промчались сквозь просыпающийся город. Последние километры российских дорог и мы у ворот контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс».
Работник таможни указывает направление в один из въездов. Перед нами четыре легковых автомобиля, сотрудник таможни просит открыть двери для осмотра салона и багажник, секундный взгляд и ни какого копания в чемоданах. Колона тем временим, медленно движется, подъехали к посту, в котором сидит суровая таможенница, пристально сверив фото в паспорте с оригиналом, покидаем территория родины. Итого время, затраченное на прохождение Российской границы 20-30 минут.
За Российским шлагбаумом гравийная дорога, петляя между высоченных скал, выводит нас к грузинскому пункту пропуска «Казбеги». Подошедший к машине грузинский таможенник сообщает, что пассажиру следует пройти в стеклянное здание для прохождения паспортного контроля, а водитель проезжает границу в автомобиле. Подъехав к окну таможни «а-ля МакАвто», отдаю документы, фотографируюсь и проезжаю к стоянке, где меня уже ждет жена, проходившая границу через стеклянное здание. Пограничник указывает на свободное место на парковке и просит открыть багажник. В багажнике два чемодана и 10 литровая канистра бензина. Просит достать чемодан и открыть. Достаю, открываю. Ничего особенного, предлагаю достать второй чемодан, таможенник отказывается, интересуется, куда конкретно в Грузии направляемся, говорю в Тбилиси, желает счастливого пути. Выезжаем за территорию КПП, итого время на прохождение 5-10 минут.

Фото 3.


Фото 4.

От КПП «Казбеги» до поселка Степанцминда порядка 12 километров, дорога местами гравийная, но очень приличного качества и есть подозрения, что скоро всю дорогу покроют асфальтом, так как ведутся дорожные работы, большая часть конечно асфальтирована. Чтобы было понятно ехали мы на легковом Opel Astra J, то есть дорога проходима для любого легкового транспорта. Единственное, на пути встречается темный туннель, с отвратительным дорожным покрытием, но и он легко проходится на медленной скорости.

Фото 5.


Фото 6.

В Степанцминду, а вообще мне больше нравится название Казбеги, приехали в районе 7 часов утра. Справа, освещенный лучами восходящего солнца, на фоне синего неба нависал могучий Казбек, а чуть ниже виднелся силуэт церкви Святой Троицы.

Фото 7.

Казбеги находится на высоте 1744 метра, небольшой поселок, с налаживающейся инфраструктурой. Достопримечателен своей близостью к горе Казбек (5047 м) и Церковью Святой Троицы в Гергети.
В поселке есть два отеля, пафосный «Румс Казбеги» находящийся на окраине поселка и отель «Степанцминда» стоящий на центральной площади, вроде бы как есть еще вариант размещения в частном секторе, но я им не интересовался, так как выбор был сделан в пользу отеля «Степанцминда».
Разбудили портье, узнали о наличии свободного номера (80 лари) и выяснилось что ни картой, ни Российскими рублями оплатить номер не возможно. Помня о том, что таксисты с удовольствием меняют валюту, отправился на площадь перед отелем. Первый же попавшийся таксист согласился поменять рубли на лари. Курс конечно, как и ожидалось ущербный (40 лари за 1000 рублей, в Тбилиси 50 лари за 1000) , но выбора не было. В лучших традициях конспирации, спрятавшись за углом гостиницы, обменял 5000.
Так как поселок высокогорный, то температура для начала сентября с утра была, мягко говоря, прохладная в районе +10 градусов. В номере тоже было не комфортно, но нам выдали обогреватель и, забравшись под теплые одеяла, после 10 часовой ночной дороги мы решили вздремнуть.
Проспали мы до полудня, высунувшись в окно, обнаружил, что на пустующей утром площади огромное количество машин и людей, как оказалось площадь, является центральным местом, куда приезжают и уезжают маршрутки из Тбилиси, здесь же договариваются о поездке к церкви на внедорожнике, в общем, место в котором по-настоящему кипит жизнь поселка.

Фото 8.

Отдохнув и позавтракав, отправляемся на изучение поселка. На площади стоит памятник грузинскому писателю Александру Казбеги, в честь которого и назывался поселок в период с 1921—2007 годы.

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

В поселке, как и во всей Грузии, идет модернизация и строительство новых объектов. Строятся в основном в европейском стиле.

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.

В день, когда мы оказались в Казбеги, сюда же приехали участники автопробега Шанхай-Стамбул. На карте автопробега я не нашел ни Грузию, ни уж тем более Степанцминду, каким ветром их сюда занесло непонятно. Жители и гости поселка с любопытством разглядывали и фотографировали раритетные авто.

Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

Встречаются вот такие шикарные дома, к сожалению, очередь до их ремонта и реставрации пока не дошла.

Фото 20.

Храм Святого Николая, на территории храма находится кладбище российских офицеров 19 века.

Фото 21.


Фото 22.

Все то- время что мы бродили по поселку, сопровождаемые видами могучей горы, нас к себе манила церковь Святой Троицы. Но об этом в следующий раз.


Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment