sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote in ru_travel,
sombra_de_luna
sombra_de_luna
ru_travel

Categories:

Вокруг Штатов за 20 дней. Чудесный зоопарк Сан-Диего: растения и зверушки




Как я уже говорила, Калифорния нам всем не слишком залюбилась: уж больно сухой климат. Несмотря на то, что – теоретически – територию пустынь мы уже покинули и находились в климатической зоне чапараля и прибрежных кустарников, где расположился городок Сан-Диего, для нас, потомков обитателей лесов, эта самая зона от пустынь не слишком отличалась. Ведь что такое чапараль? Как вещает Вики, это тип субтропической жестколистной кустарниковой растительности, а проще говоря - невысокие колючие кусты. Да и кусты-то тоже далеко не везде. И никаких вам больших, тенистых деревов, понимаешь, хотя в климате вечного солнца они бы очень пригодились.. )) Ну вот, и поскольку эти пыльные кустарники и сено, которое там заместо травы, наши суровые северные мозги наотрез отказывались считать за природу, чувствовали мы себя там не очень уютно. В самОм городе, конечно, всё хорошо – и дерева посажеты, и травка зенелеет, но организм ведь не обманешь: какой-то крохотный кусочек подсознания всё равно продолжает подавать сигнал тревоги. Беззвучно, но непрерывно он вопит: «Ой-ой, мы в пустыне, нам трындец!» - и ты всей кожей ощущаешь некий непорядок в мироздании…

Однако, есть там одно место, где это беспокойство полностью пропадает. Ну да, зоопарк. А всё почему? А потому, что в зоопарке там произрощены такие джунгли, что даже самое подозрительное подсознание сразу верит, что оно оказалось в раю влажных тропиков и начинает радоваться жизни:



Неспроста ведь в мультике «Мадагаскар» главные герои, оказавшись на одноимённом острове, поначалу решили, что они попали в зоопарк Сан-Диего… )))

Сразу становится ясно почему тут за вход берут 44 USD, то есть где-то в семь раз больше, чем в московском зоопарке. Помимо кучи экзотического зверья, которое надо кормить, все эти джунгле-заросли ведь надо поить! Судя по состоянию окружающей сельвы, воды на полив не жалеют, а вода там дорогая, да..



Самое интересное то, что фактически зоопарк там совмещён с ботаническим садом. Там не просто собраны чумовые растения со всего света, но и расставлены таблички с их названиями:



Это было очень познавательно. Например, только сейчас я узнала, что популярный в Таиланде фрукт дракон, это на самом деле кактус:



…и своими глазами увидала, почему сейбу называют хлопковым деревом:



Ведь правда же похоже на созревшие коробочки хлопка?:





Цветущие представители флоры вообще придавали парку очень нарядный вид. К сожалению, не у каждого куста стояли таблички, так что если кто знает как зовут вот эти цветуки и прочие непонятности, скажите мне, ладно? ;)

1.


2.






3.


4.


Даже не пойму теперь, почему я не поснимала побольше общих планов этой буйной растительности?.. Наверно меня отвлекли зверушки.. ))

Их ведь там собрано немало. Причём есть не только виды, обычные для всех зоопарков, но и те, что встречаются нечасто. Традиционными экспонатами были:

Кошачьи:








Козлы:



Кенгуры:



Верблюды:



Бегемоты:



Выдры:



Тропические рыбки:



Жирафы:



К жирафам, причём, толпилась целая очередь на покормить:



Всякие мартышки-обезьянки:



Эти обитали в просторных вольерах с массой различных гимнастических снарядов:





Хотя, некоторым и было и не до снарядов, и так дел полно:



Были и многие другие, конечно мы увидели далеко не всех. Например, слоников, белых медведёв и всё такое мы нарочно не стали навещать, такого добра и у нас полно.. )) Зато мы повстречали немало зверей, которые не во всяком зоопарке водятся. Вот, например:

Свиньи бабируссы:



Окапи:



Вомбат:



Мини-антилопка дукер:



Красная панда, она же малая панда, она же огненная лисица:



Такого зверя мы раньше не только не видели, но даже были не в курсе его существования. Змей так прямо влюбился. Ну правда же – прелесть? :-)



Но гвоздём программы, несомненно, была панда обычная:



Она, может, и не такая редкая, зато отжигала так, что все проходящие мимо граждане, которым она попадалась на глаза – так там и оставались. Через это на посмотреть панду выстроилась здоровенная очередь, причём вперёд она не продвигалась вообще. В конце концов, Змей плюнул и отошёл подождать меня в тенёчке, а мне, как более мелкому – и через это более мобильному – существу таки удалось по-нахалке пробиться в третий ряд:



Тут стало понятно, чего народ так и прилипал к этому вольеру. Бамбуковые медведи, они и сами по себе смешные, а эта панда, будучи в игривом настроении, веселила народ прямо из всех своих бамбуковых сил. Она шлялась по вольеру, смешно карабкалась на свой тренажер:



Бродила по нему:



С важным видом сидела в гамаке:



Валялась там:



Ну и игралась в свои многочисленные игрухи:











Оторваться было невозможно. Будь моя воля, часик бы я точно там простояла.. )) Но меня ждал Змей и надо было идти. Хотя, конечно всех зверушек мы всё равно не посетили. Уж больно их там много, за один день не усмотреть: во-первых потому что перед многими клетками хочется остаться навсегда, а во-вторых потому, что площадь зоопарка 40 га. :)

Для преодоления нехилых зоопарковых пространств там предусмотрен фуникулёр и специальные автобусы:





Но мы их не юзали, потому как не хотели проехать что-нибудь интересное. Просто составили себе круговой маршрут, согласно карте, которую нам выдали вместе с билетом. И маршрут этот предусматривал посещение пары авиариев. Знаете что такое авиарии? Нет? Ну вот в следующем посте расскажу. Честно говоря, это то, что мне понравилось больше всего в городе и его окрестностях. Живи я в Сан-Диего, я бы оттуда не вылезала. ))

Продолжение следует.. ))

Что было раньше:

1. Общие наблюдения
2. Птиц-обзор, часть 1
3. Птиц-обзор, часть 2
4. Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро
5. Гуляем Бруклинский мост
6. Центральный Парк, часть 1
7. Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..
8. Центральный Парк, часть 2
9. Гуляем Бродвей
10. Мы были на небоскрёбе! :)
11. Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит
12. Брайтон-Бич как он есть
13. От Нью-Йорка до озера Каюга
14. Настоящая Американская Деревня
15. Мы видели Ниагару! :)
16. Ниагара в ночи и в радугах ..
17. Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка
18. Ночной Чикаго
19. Лезем на небоскрёб в Чикаго
20. Чикагские небоскрёбы: вид снизу
21. Чикагцы и чикажки
22. Сан-Франциско: Побег в Алькатрас
23. Сан-Франциско: Внутри подводной лодки
24. Китай в Сан-Франциско
25. Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!
26. Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)
27. Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)
28. Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро
29. Верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов
30. Долина Смерти: Дорога по пустыне, каньоны, дюны и прочая занимательная геология в картинках
31. Долина Смерти: Волшебный Забриски Поинт, происхождение названия Долины, отель и живность
32. Долина Смерти: Дьявол и художник
33. Долина Смерти: Плохая вода с точки зрения Данте, Забриски поинт днём, ДТП, причудливые формы пустыни и добыча ископаемых.
34. Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 1: Блеск
35. Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 2: Нищета
36. Долина Огня, часть 1
37. Долина Огня, часть 2
38. Каньон Красных Камней
39. Пустыня Мохаве
40. Пустыня Мохаве (продолжение)
41. Парк "Джошуа-Три": Спрятанная долина
42. Долина прыгучих кактусов
Tags: Калифорния, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments