Прогулка по каньону Пивского озера в Черногории

Пивское озеро находится на севере Черногории. Это рукотворное озеро, т.е. появилось при человеческом вмешательстве, когда решили построить на реке Пива дамбу. Расположено озеро рядом с г.Плужине. Когда его видишь впервые, можно подумать, что это все река, оно длинное и узкое. На самом деле так оно и есть, длина - 45 км, а ширину озера оцените на моих снимках. Я была там в июле, каталась на этой моторной лодочке. Ощущения непередаваемые: от красоты вокруг, от каньона, бирюзовой воды, уточек, мостиков, и в конце-концов я искупалась в пресной воде, чего не делала уже два года.

Максимальная глубина Пивского озера составляет 188 м. Высота над уровнем моря - 675 м. В 3-х километрах от озера существует еще одно место, где обязательно нужно побывать – Пивский монастырь XVI века. Когда-то он стоял на самом берегу реки, и люди, строившие его, даже не подозревали, какая удивительная участь его ожидает. При возведении плотины главная церковь монастыря, попадавшего в зону затопления, была перемещена на новое место и реконструирована. Это было уникальное мероприятие, в котором принимали участие лучшие реставраторы мира. Древняя кладка каменных стен до сих пор хранит память о тех далеких событиях. Во время переноса было снято и вновь установлено более 1000 кв.м. фресок.

А пока покажу красивую дорогу к озеру, мы ехали от пос. Шчепан Поле до г.Плужине. Матушка-природа постаралась  на славу!



Посмотрите как высекают в горе дорогу напротив. Я уже молчу о туннелях, коих на севере множество, около 60.



Мне кажется, Джеймс Камерон мог смело снимать "Аватар" в Черногории! Порой пейзажи нереальные.



Когда меня младшая двоюродная сестра спросила "Почему ты меня в дороге в автобусе не разбудила посмотреть эту красоту? Аж обидно!" Я ей ответила, что ночью не видно ровным счетом ничего - ни одного фонаря тут нет, а видны  лишь обрывы и горные туннели. А она за свои 18 лет побывала во многих десятках странах мира, но после прогулки по Пивскому озеру по настоящему поняла насколько красива Черногория, насколько уникальные пейзажи скрываются за каждым поворотом.



А вот и 220-тиметровая плотина Мратине, перегородившая каньон некогда бурной реки Пивы, она была построена в период 1967-1975 гг., и является самой большой в Европе. В основании ее стена достигает толщины более 30 м, а наверху 4,5 м. В плотину встроено 820 тыс. кубометров бетона и 5 млн. кг стали. Внешне впечатляет, когда стоишь на ней и смотришь по обе стороны. Но я слышала, что при строительстве погибло 28 человек (могу в цифре ошибиться). Вроде сюда заключенных пригоняли на черную работу.

Для обслуживания плотины на одном из берегов Пивского озера был построен городок черногорских энергетиков – Плужине. Несмотря на то, что новый город является достаточно современным, первое поселение с одноименным названием появилось в этих краях еще в XV веке. Особенно красив ночной Плужине с яркими огоньками, когда смотришь на него сверху.



Пивское озеро с имеет зеленовато-голубой цвет , и является одним из самых красивых мест в регионе. По нему можно плавать на протяжении всего года, температура купания в летний период доходит до 22 градусов, видела как местные массово загорали на берегу в Плужине.





Это все был рассказ о местах, которые мы проезжали, пока ехали к Плужине. А вот мы сели на лодку и поплыли с ветерком!



Сначала озеро широкое, а все дальше сужается.







Все-таки Черногория - это страна гор, пусть не самых высоких в мире, зато невероятно красивых и разнообразных.



Вот тут на левой фотографии видно ущелье, кажется мелким, а посмотрите ниже, какая чудо-лодка-плот заплыла туда. Оказалось , что люди из моей лодки знакомы с ними, мы высадились к ним, а часть их - к нам, чтобы пони смогли покататься на нашей моторной с ветерком по каньонам. Плюс там был именинник. Вообщем, неплохое место для празднования))



У них почти все выпито, почти все съедено. Может поэтому рыбачат?))



Тут мы с сестрой перебрались на корму и стали поглядывать в воду, искать глазами уточек.



Каньон действительно восхитительный, даже не верится порой, что лодка пройдет в этом ущелье между гор. А потом раз за поворотом видишь нормальную ширину озера и расслабляешься))



А вот и цивилизация - подвесной мостик!



Откуда и куда можно дойти тут - неясно.



С другой стороны мост.





Какая прозрачность воды! Хоть пей с ладоней!



Приглядитесь - 3 утки нас испугались и уматывают, что есть мочи.



Вот они еще



По возвращении мы вдвоем занырнули в воду, а все черногорцы струсили - для них в 19-00 без солнечных лучей было купаться уже холодно. Слабаки! Вообщем, всем советую арендовать лодку с лодочником, а может и + с пикником на берегу и получить массу удовольствия, как я. На этом мой красивый фотоотчет закончу, покажу лишь, где располагается Пивское озеро на карте страны - слева вверху голубое длинное пятно.

Датотека:Relief map of Montenegro.png