Сегодня дует солнечный ветер (kedra1) wrote in ru_travel,
Сегодня дует солнечный ветер
kedra1
ru_travel

Category:

Архангельск: эскиз тьмы и света

15-IMG_8646

Это вы видели и видите каждый день, доставая из кошелька денежки.
01-IMG_8586

Давно не видела такого разваленного советского города. Ямы и заборы всюду-всюду.
Я уже выучила за последние годы, что навязчивое представление о том, что российские города лежат в разрухе 90-х - это иллюзия: все уже отстроились. Подмосковье вообще давно; страна в целом, похоже, лет 7 назад. Везде новые здания, лавочки-цветочки, местные танки аккуратно покрашены зеленой краской, центральные  площади выметены и есть маленькие памятнички. Конечно, только в центре (в подворотни заглядывать не надо), но уверенное стремление обрести свое лицо есть у всех городов, которые я видела до этого. В Подмосковье Дмитров какой вылизанный, с бронзовыми скульптурами типов дореволюционной России в центральном парке, с зеленым рвом и ансамблем Кремля; Волоколамск весь покрашенный и выметенный. Вологда сияет белоснежными храмами центра и шумит листочками берез над набережной тихой реки. В далеком Иркутске роскошная новая набережная над красавицей Ангарой. Омск, Красноярск, Ставрополь, Ужгород и Львов, наконец, (пусть это и Украина), не говоря уже о Ярославле - все как-то "подобрались" и пришли в себя после 90-х.
А Архангельск – это вот.
02-IMG_8464

06-IMG_8467

Причем Северная Двина – очень впечатляющая река-красавица.
Могла стать украшением города.
04-IMG_8556

05-IMG_8580


Такое все советское, что прямо изумляешься. От города остается ощущение 95 года. Ну, 99.
У города нет «собранного воедино лица и, кажется, он не очень стремиться его обрести.
Причем сами жители с этим  соглашаются и говорят « у нас тупик».


07-IMG_8600

Но как им удалось отстать лет на 10-15 по степени "отстроенности" города от всей страны - во всяком случае, той, которую я видела?
У меня мифопоэтическое ощущение, что за счет общей северной «отъехавшести» в городе и нет особенного стремления к обретению нового лица. Ну не в социальном пространстве они живут, а где-то в лесах-небе-"отхожих промыслах".
И не в деньгах дело: заделать эти двухметровые ямы на центральной набережной денег можно было бы набрать. Вот именно, что если не набрали, значит, нет желания.
03-IMG_8509

Ну то есть я всячески старалась увидеть затаенно-красивое. Но ниже - почти все, что удалось увидеть.
08-IMG_8567

09-IMG_8548

А еще свет, знаменитый северный неверный всепроникающий свет.
И закаты, которые не гаснут часа по полтора; все длятся и длятся и никак не могут погаснуть.
11-IMG_8621

12-IMG_8634

13-IMG_9013

14-IMG_9011

15-IMG_8646

Но если в городе нет идеи развития, этому внешнему невероятному свету ничто не соответствует и он горит как-то зря. И внутреннему свету тоже ничто не соответствует, как бывает, когда едешь-едешь, а потом в каком-то месте и понимаешь: вот! Именно за этим я сюда и ехал.
Вот этого не было. Свет снаружи, свет внутри, а между ними совершенно обыденный город.
И только день рождения с ребятами 9 национальностей, вот прямо на дне рождения друг с другом и познакомившимися; с девочкой из Колумбии, первый раз в жизни выехавшей из родной страны сразу в Архангельск, с девочками из Туниса, первый раз в жизни летевшими на самолете и тоже прямо в Архангельск, в мальчиком из Индии; инженером, ни который хочет переехать в Архангельск жить, ни разу не видевши еще русской зимы и снега, настолько ему нравится Россия и этот город: «здесь мало людей».
Вот этот импульс людей со всего света к свету, к свету путешествий и совместил в Архангельске свет внешний и свет внутренний, создал их встречу.
 
Tags: Архангельск, фото
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment