sentry_ua (sentry_ua) wrote in ru_travel,
sentry_ua
sentry_ua
ru_travel

Categories:

Фурнаш - озеро и город

Фурнаш - это живописное озеро и небольшой городок на острове Сао Мигель, Азорские острова, Португалия.



Озеро находится в кальдере потухшего вулкана, окруженное со всех сторон горами. Поэтому добраться по нему со всех сторон можно только по живописным серпантинам.

Первое, что видит путешественник подъезжая к озеру по южной дороге (через Вилла-Франка-до-Кампо) - часовня Chapel of Nossa Senhora das Vitórias (Часовня Девы Марии Победоносной).

2.

Во время тяжелой болезни своей жены в 1852 году азорский землевладелец Жозе до Канто поклялся построить часовню в честь Девы Марии Победоносной. К сожалению, это не помогло спасти жизнь его возлюбленной, однако в 1886 строительство этой часовни на берегу озера Фурнаш было завершено. Сейчас часовня привлекает внимание всех, кто смотрит на озеро, уж очень она выделяется на фоне его нетронутых берегов.

3.

4.

Рядом с часовней расположена бывшая летняя резиденция Жозе до Канто:

5.

Озеро, я бы не сказал, что отличается особой чистотой воды, но это не мешало нескольким людям в нем купаться:

6.

Один из символов острова Сао Мигель - гортензии. Эти цветы, порой достигающие высоты в человеческий рост высажены вдоль многих дорог острова:

7.

8.

А это уже вид с противоположной стороны острова - северо-восточной:

9.

Одна из особенностей озера, которая привлекает множество туристов - фумаролы и грязевые бассейны, расположенные рядом с ним. Отсюда постоянно вырывается горячий вонючий воздух, и все время что-то активно булькает:

10.

Именно тут готовят местное фирменное блюдо - козида дош фурнаш. Единственное отличие от обычной козиды (мясо с овощами) - способ приготовления. Кастрюлю с блюдом закапывают в землю рядом с горячими источниками, где козида готовится около 6 часов на естественном жару.

Рядом с озером находится небольшой городок с одноименным названием.

11.

12.

Именно в Фурнаше у нас приключилась первая проблема с арендной машиной. Еще с утра я с удивлением обнаружил, что топлива в баке стало значительно меньше, чем вчера. Отъехав, на месте парковки не было видно никаких следов течи, так я погрешил на ошибку датчика - ночь машина провела на стоянке под углом градусов в 15-20. Перед Фурнашем топлива оставалось совсем мало, так что логичным решением было заехать заправиться. Но стоило только вставить пистолет в бак и нажать на него - весь бензин полился на асфальт. Беда. Ну что же.. Звоню в прокатную контору - Ilha verde, объясняю ситуацию. К счастью, на Азорах я имел местную сим карту, в отличии от большинства поездок. В общем, через час приехал техник с новой машиной такого же класса. На вопрос о страховке техник сказал, мол, разрыв топливного шланга - наша вина, что уж поделать. Так что денег за это взять не должны. Так что в сухом остатке всё не так уж и плохо - час потерянного времени, больше ничего.

Забегая вперед, при сдаче машины обнаружилось, что за разрыв топливного шланга мне платить все-таки придется. В процессе ремонта вроде бы как было обнаружено, что шланг был срезан умышленно, так что виноватым решили сделать меня. Воскресенье, кроме сотрудника, принимающего авто в компании никто не работает. Ну какие тут можно добиться доказательства? Теперь всё еще жду компенсации этих денег от страховой компании...

Вернемся к Фурнашу. Для нас главной достопримечательностью городка стал парк Терра Ностра.

13.

Вход в парк для взрослого стоит 5 евро. Достаточно скромно, как для общего уровня цен на Азорах. Парк - настоящий уголок тропической природы.

14.

В водоемах плавают еще неоперившиеся лебедята. Или не лебедята? Но выглядят очень ми-ми-ми :)

15.

Как бы то ни было, плавают они под охраной большого черного лебедя, который к людям относится не очень дружелюбно. Особенно к тем, кто фотографирует его лебедят. К счастью, в том месте берег был слишком крутым для него.

16.

В жаркую погоду (а климат в Фурнаше показался мне самым жарким на Сао Мигеле - ни малейшего ветерка) в парке очень приятно гулять:

17.

Некоторые участки парка предоставлены сами себе - в них можно почувствовать себя в джунглях:

18.

На входе в парк находится озеро с горячими источниками. Которые, вроде бы как, обладают различными полезными свойствами. В общем, вторая половина озера, не вошедшая в кадр, наполнена купающимися очень плотно. И да, озеро именно такого цвета, что не очень-то вызывает желание в нем поплавать.

19.

Ну и на закуску - каскад прудов и водопадов на выходе из парка:

20.

После Фурнаша мы перекусили, и поехали обратно. На этот раз по северной дороге в сторону Рибейра Квенте. Эта дорога идет значительно выше вдоль озера, и с нее открываются красивые виды. Особенно если не лениться и ездить по указателям на обзорные точки ("miraduoro" на португальском).

Вот вид на городок Фурнаш, на заднем плане выглядывает озеро.

21.

А вот - соседняя долина, там уже город Повусан. (Povoacao)

22.

Озеро Фурнаш сверху:

23.

Обзорные площадки на Сао Мигеле выглядят невероятно ухожены и очень удобны для посещения.

24.

Спасибо за внимание!


Другие мои отчеты про поездку на Азорские острова:

1. Азорские острова. Общие впечатления и технические подробности поездки
2. Озеро Лагоа до Фого.
Tags: Португалия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments