ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in ru_travel,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
ru_travel

Categories:
  • Mood:

Исландия в августе 2013. Достопримечательности, подаренные природой.

В 2007 году ООН признала Исландию, край суровой северной природы, лучшей страной для жизни в мире. Побывавшие в Исландии туристы рассказывают, что ясно ощущали энергию, исходящую от величественных гор и завораживающих фьордов, энергию ослепительного солнца летом и северного сияния зимой, притягивающую силу холодной красоты ледников и лавы, застывшей в причудливой форме на дне глубоких каньонов. Исландия загадочна и величественна. Основная масса туристов устремляется в Исландию в июле - августе. По количеству первенствуют немцы, за ними идут шведы, датчане и американцы. Исландия – остров, название которого дословно переводится как "страна льда", однако оно не совсем соответствует действительности. Климат в Исландии субарктический, поэтому страна открыта для туризма круглый год. Исландия – одна из редких стран мира, в которых национальный состав очень однороден. Численность населения этого государства составляет чуть больше трехсот тысяч человек. Из них 95%, т.е. абсолютное большинство – исландцы.

В "Ледяной стране" можно увидеть все сразу: гейзеры, вулканы, водопады, айсберги. Каким-то удивительным образом здесь сочетаются несовместимые вещи и всем своим видом дают понять, что невозможное возможно.

У южного побережья Исландии есть достопримечательность, предназначенная только для того, чтобы ею любоваться -ледниковая лагуна Йокурсарлон. Сидя на берегу Ледниковой лагуны, можно часами наблюдать за тем, как мимо проплывают величественные айсберги. Лагуна находится у подножия крупнейшего ледника Европы – Ватнайёкуль, на краю ползущего ледника Брейдамеркурьокудль, который в начале прошлого века находился в 200-х метрах от береговой линии. В 30-х годах ледник начал активно таять, в результате чего и стала формироваться лагуна. В 1975 году лагуна занимала 8 км², а сегодня – 20 км².
После того, как Ледниковая лагуна появилась в фильме о Джеймсе Бонде «You Only Live Twice», она стала очень популярна среди туристов.




Кратерное озеро. Вода в озере имеет геотермальное происхождение и богата минералами. Имеет необычный мутно-голубой цвет, купаться в озере настоятельно не рекомендуется. Над поверхностью воды скапливается большое количество углекислого газа, вдохнув который можно потерять сознание и утонуть.

Любители диких пейзажей (фьордов, ледников, полей вулканической лавы, гейзеров и т. д.) также для визита в Исландию выбирают лето .

Слово "Гейзер" происходит из этих мест, ведь на территории этой страны расположено более 240 гейзерных групп различной температуры и состава воды.
Немецкое – Geyser - немецкое geyser – не что иное, как первоначальное заимствование из исландского, где geyser – суффиксальное производное от geusa – "стремительно литься"
Исландское – geyser.
До наших дней слово "гейзер" дошло со своим основным древним значением – "источник вулканического происхождения, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара".

Дополнительную пикантность путешествию придает наличие почти что полярного дня в июне. Однако, даже летом небо над Исландией отнюдь не блещет солнцем, а дневная температура редко превышает +20°С. Но захватить купальник все же можно, так как страна богата горячими источниками. Первая декада июня привлекательна еще и тем, что в Исландию слетаются на лето птицы, а в начале сентября есть вероятность увидеть северное сияние.


Посещение такого уникального места как Исландия способствует обретению гармонии между телом, умом и духом, позволяет полностью абстрагироваться от неизбежных проблем в современной жизни. Каждый человек, побывав в этом удивительном месте, возрождает давно утраченное чувство понимания природы, это и не сложно, обозревая волшебную окружающую красоту, чистый, свежий воздух. Для людей, проживающих в больших городах, путешествие по Исландии - путешествие в совершенно иной мир. Это земля, погруженная в волшебную историю.


Исландия страна редкого свойства: она как кнопка "перезагрузить" - из неё возвращаются как с другой планеты.


Скоугафосс (исл. Skógafoss) - один из самых знаменитых и посещаемых водопадов Исландии - на реке Скоугау, на юге Исландии, расположенный в утёсах прежней береговой линии близ поселка Скоугар (исл. Skógar). Его красота впечатляет. Водопад имеет около 82 футов (24м) в ширину и падает с высоты около 197 футов (59 метров). Особую зрелищность этому падающему потоку воды придает стена водяных брызг. Мельчайшие капельки, поднимаясь вверх, создают облако, проходя через которое, солнечные лучи образуют большую и красивую радугу.
Считается одним из самых посещаемых достопримечательностей в стране.


Согласно легенде, Траси Тоуроулфссон (исл. Þrasi Þórólfsson), первый викинг, поселившийся в этом районе, спрятал свои богатства в пещере, расположенной за водопадом в утёсе. Годы спустя местный мальчик нашел в пещере необычный сундук. Но, прежде чем сундук снова исчез, мальчуган завладел кольцом, ныне хранящемся в Скоугарском музее.
Водопад это не просто стремящийся поток падающей с высоты воды, это бурлящая жизнь, прекрасное зрелище, обладающее успокаивающим и расслабляющим действием.
Добраться сюда можно от поселка Скоугар на южном побережье. Река Скоугау несет свои воды от горы Эйяфьёлл, где расположен большой ледник. Прежде чем добраться до водопада Скоугафосс, он протекает через ущелье, формируя более двух десятков водопадов размером поменьше, каждый из которых также по своему прекрасен.




Необычные пейзажи Исландии можно уподобить с поверхностью Луны: застывшая лава и кратеры необычной формы, из которых выглядывают завораживающие и яркие риолитовые горы и базальтовые породы.


Природа этой земли невообразимо прекрасна в своём естестве. Вот где сошлись вода и пламень! Пасторальные зелёные луга плавно переходят в клокочущую переливающуюся лаву и голубые водопады, ниспадающие с гор. Бирюза фьордов перемешивается с индиго глубокого северного неба. А ледяная мантия переплетается с чёрными пепельными пустошами.


Многочисленные фумароли (трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов) – еще один продукт вулканической деятельности, которой местные горы обязаны своими необычными цветами. Склоны скал могут иметь зеленый, голубой, желтый и красный оттенок. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения.


При виде разноцветных гор просто захватывает дух, необычно созерцать такой сказочный пейзаж. С горами происходят странные, но в тоже время красивые геологические формации. Диво дивное, очень красивая и необычная природа.








"Я уже давно хочу к северу в Исландию…" Эта строчка из популярной песни известна многим. Но почему именно в эту страну? Скорее всего, потому что только в Исландии находятся десятки спящих и активных вулканов, причудливые "лунные" ландшафты и многочисленные гейзеры.
Но хотеть - не значит там быть. Во всяком случае пока.
Этот пост об Исландии - частичка рассказа Дианы, нашей старшей внучки, эти фотографии, которые она любезно позволила разместить в моем журнале, и еще 300 красивейших видов со всех уголков страны тоже принадлежат ей.


Диана заядлая путешественница, несмотря на довольно юный возраст (совсем скоро исполнится 13лет), объездила с родителями Европу, была в Южной и Северной Америках, на северо-востоке и северо-западе Африки, в Турции, Иордании. Теперь увидела и покорилась Исландией. Хорошо владеет английским и поэтому для нее нет языкового барьера. И, конечно, много фотографирует.
А вот и она сама, наша старшенькая)).
Tags: Исландия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments