annamilana (annamilana) wrote in ru_travel,
annamilana
annamilana
ru_travel

Categories:

Монастырь Апостола Варнавы

Один из важных исторических памятников Северного Кипра - монастырь Апостола Варнавы, расположенный рядом с царскими могилами Саламиса и руинами Аласии. Монастырь, находящийся среди деревьев, хорошо заметен издалека.
Монастырь был построен в 447 г. н.э. Но свой современный облик здание обрело в 1756 г. в период правления на острове Османской империи. Этот исторический памятник раннего христианства на Кипре был сохранен и открыт для посещения круглый год.
Согласно свидетельствам современников, Апостол Варнава родился в еврейской семье Саламиса. Первое имя его - Иосиф. Варнава - прозвище, данное товарищами. В переводе оно означает - сын прорицателя. В ранний период распространения христианской веры, Апостол Варнава, долгие годы, был ближайшим другом и сподвижником Апостола Павла, человека ученого и неутомимого проповедника.

IMG_2039
IMG_2038
Попав на Кипр, Павел и Варнава сумели обратить в христианскую веру римского проконсула Сергиуса Павлоса, что значительно способствовало быстрому развитию на Кипре христианских общин. В дальнейшем, пути Апостолов Павла и Варнавы расходятся. Павел перебирается в Рим, а Варнава возвращается на Кипр. Остаток его жизни теряется во мраке времени. Существуют только легенды.


Во время строительных работ на месте старого монастыря были найдены обломки старого здания, которые строители использовали, как детали интерьера новой церкви. Самой значительной находкой являлась колонна из редкого зеленого мрамора, находящаяся сейчас справа от алтаря в новой церкви. Другие фрагменты - обломки резного камня, вставлены в колонны и стены церкви.
Здания монастыря построены в традиционном византийском стиле. Фрески новой церкви изображают эпизоды: открытие склепа Архиепископом Анфемиосом, перередачу найденного Евангелия императору Зенону и вручение Архиепископу Кипра пурпурной мантии и императорских чернил. Иконы относятся к 18-19 вв. и являются произведениями местных монахов. Небольшая часовня, возведенная над склепом, обнаруженным Архиеписком Анфемиосом, находится у стен монастыря.
IMG_2067
IMG_2066

IMG_2046
IMG_2045

Сейчас в монастыре действует интересный исторический музей, где представлены коллекции античной керамики, римских стеклянных изделий и античных ювелирных украшений.IMG_2103
IMG_2102
IMG_2101
IMG_2100
IMG_2099
IMG_2098
Работает ковровая мастерская местных умельцев. В магазинчике около входа можно приобрести различные сувениры и литературу.DSC_1524
Во дворе монастыря продолжают плодоносить деревья, посаженные когда-то монахами. Последний из них покинул монастырь в 1976г.

В монастырском дворике работает кафе, где можно выпить сок, кофе или подкрепиться сэндвичем.
IMG_2111
Согласно одной легенде, Апостол Варнава был арестован в Саламисе и казнен по надуманным обвинениям. Оклеветал его некий Бар-Иосиф. Этот проходимец выдавал себя за восточного мага и прорицателя. Он подвизался в Пафосе и сумел втереться в доверие к Сергиусу Павлосу. Аплостолы Павел и Варнава быстро доказали проконсулу, что Бар-Иосиф шарлатан и мошенник.
Изгнанный из общества проконсула, Бар-Иосиф перебрался в Саламис и там, встретив одного из своих обидчиков, решил отомстить. Ему удалось оклеветать Варнаву и убедить суд вынести Апостолу смертный приговор.
Апостола Варнаву забросали камнями, а тело сбросили в море, привязав к ногам груз. Ученики Апостола Варнавы сумели достать тело с морского дна и тайно похоронили его в подземном склепе.
Через 400 лет, в 478 г., Архиепископ Кипра Анфемиос увидел сон, в котором он спускается в какой-то склеп и видит там мощи Апостола Варнавы. Проснувшись, он записал сон и стал искать место, которое запомнил по нескольким ориентирам. Он обнаружил их и велел копать. Был найден вход в склеп, а в нем мощи Апостола Варнавы с рукописью Евангелия на груди! Эта находка была колоссальной сенсацией своего времени. От византийского императора Зенона, которому Архиепископ Анфемиос лично отвез найденное Евангелие, получил в награду право носить пурпурную императорскую одежду и подписывать документы красными «императорскими» чернилами.
Идём в склеп, где нашли мощи Варнавы. Сейчас они хранятся в монастыре Киккос и Махерас.IMG_2114IMG_2115
IMG_2116
IMG_2120
Вход стоит 7 TL.
Много другой интересной информации про Северный Кипр можно почитать у меня на сайте http://annamilana.livejournal.com/

Tags: Северный Кипр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment