pionero_do (pionero_do) wrote in ru_travel,
pionero_do
pionero_do
ru_travel

Categories:

Санто-Доминго (Доминикана), колыбель американской цивилизации

В моих экскурсах как-то незаслуженно оказался забыт главный город страны – Санто-Доминго. Сейчас попробую исправить это упущение, ибо с исторической и архитектурной точки зрения город уникален. Этот рассказ далеко не последний, скорее "затравочный".

У Санто-Доминго есть своё полное имя - Санто-Доминго де Гусман. На сегодня это самый крупный и густонаселенный город Доминиканы – здесь живет почти треть населения республики.




Основной интерес для отдыхающих представляет старый город – колониальная зона. Она совсем небольшая, за пару дней можно всю её исходить пешком. Зато практически каждый дом – исторический памятник. И да, центр абсолютно безопасен, в отличие от некоторых других районов. Здесь постоянно курсируют полицейские и даже военные патрули. Все "представители власти" крайне дружелюбны, всегда стараются помочь, да и рады будут просто поболтать с туристами.



Кроме того, колониальная зона имеет столь близкую душе любого петербуржца линейную планировку, что для конца 15 века было внове. Потому заблудиться здесь вряд ли получится.

Такой экскурсионный паровозик с вездесущей рекламой кока-колы курсирует по старому городу для тех, кто хочет «объять необъятное» всего за 40 минут.



Если честно, не очень советую на него полагаться. Главная беда в том, что он нигде не делает остановок. Не получится ни хороших фото, ни даже толком рассмотреть достопримечательности.

Пока люди поворачивают голову направо, уже пока крутить её в противоположном направлении. Таким как я топографическим тупицам даже сориентироваться не поможет, ибо нарезает петли по улицам и целостную картину составят только сильно продвинутые в спортивном ориентировании.

А так выглядят такси.



Мне верится всегда с трудом, до тех порт, пока они не достают соответствующую табличку. Каждый раз спорю с мужем на тему – «ну это уж точно не может быть такси в туристической то части города» - и всё время проигрываю.

Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии – первый и главный собор Нового света. Говорят, что от него отскакивали ядра при осаде города пиратом Френсисом Дрейком.



Это интересная часть памятника Колумбу – представительница таинских племен, красавица и умница Анакаона пишет ему письмо. Скульптурная композиция до крайности страна и цинична, с учетом того, что Анакаону предали и казнили испанцы, предварительно перебив многих её соплеменников.



Памятник окружен деревьями-долгожителями. Это фикусы, близкие родственники наших горшочных любимцев.



Решетка северных ворот в Собор. Обратите внимание на натертые носы.



Колокольня Собора с северной стороны.



А вот такой памятник "Защиты плода в утробе Матери" находится на заднем дворике собора. Интересное сочетание древности и современности.





Башня Чествования в Крепости Осама. Каждый, кто считал себя хозяином города, водружал здесь свой флаг. Из недостоверных источников дошли до нас строки, написанные по этому поводу отцом Веласкесом:
Вчера испанцем я родился
К вечеру был французом
К закату стал я эфиопом
Сегодня, говорят, я англичанин
Чем кончится все это?...



Здание монастыря Доминиканского ордена. В нём же долгое время находился первый университет Америки. Квартал за этим зданием раньше был кладбищем. Так что приведения тут нередкие гости. Не исключено, что они возмущены отвратительной покраской здания и хотят добраться о авторов этой удручающей идеи. Ладно хоть, благодаря влажному тропическому климату и яркому солнцу, её следы выцветают и облупляются.





Парк Дуарте напротив монастыря. У доминиканцев словом парк в городах принято называть обычные площади, где есть хоть несколько деревьев.



Церковь и Монастырь Регина Ангелорум с милыми зверюшками на фасаде.



Национальный пантеон, бывший монастырь иезуитов. По соседству – дом монахов ордена, тоже, как водится, с приведениями.



Солнечные часы – работают исправно.



Мы любим приезжать в старый город. Для меня только этот маленький кусочек столицы и является настоящим городом – старинные дома, интересная архитектура, музеи и красивая вечерняя

подсветка. Можно гулять до глубокой ночи, сидеть за уличными столиками уютных кафе и ресторанов, наслаждаться красивыми видами и воображать, что перенесся в 16 век.

DSC_3738

А у этого здания есть своя легенда. Согласно ей, свое название Дом Святого Таинства получил от жены первого владельца Луиса Гарай. В благодарность за счастливое спасение от смерти одного из ее детей. Ребенок играл с милым домашним зверьком - орангутангом - и был поднят им на крышу здания. Заигравшись, животное вознамерилось скинуть ребенка с высоты. А нерадивая мать не придумала ничего лучше, чем начать горячо молиться Богу. Орангутанг оказался набожным зверьком - неожиданно спустился с ребенком на руках с крыши и положил его в кроватку.



Дворец Диего Колумба на площади Испании.



И ещё немного милый мелочей.





















Tags: Доминикана, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments