Naty (naty) wrote in ru_travel,
Naty
naty
ru_travel

Categories:

Затерянная деревня Вискри, Румыния.

Моя первая поездка в Румынию случилась довольно неожиданно: в один прекрасный день мой румынский знакомый спросил: "А может махнём?", и мы махнули. Уже через сутки мы пересекали венгерско-румынскую границу на машине, а ещё через сутки были в Трансильвании. "Я тебе хочу одну деревню тут показать", - произнёс мой знакомый сворачивая с асфальтовой дороги на разъезженную тракторами полевую. Ни домов, ни машин ни указателей. Когда я начала думать, что это какая-нибудь гадкая шутка, из-за леса вдруг показались крыши и башенки.


Ещё немного - и вот уже наша машина распугивала гусей на главной улице Вискри. Известен этот посёлок своей церковью-крепостью, которая была основана в 1100 году секеями - венгерским субэтносом. Позднее, около 1185 года церковь была захвачена саксонскими колонистами, вытеснив венгерских румынов на север. Именно саксонские колонисты и основали посёлок Вискри. Первое упоминание о нём относится к 1400 году: в документе о взыскании церковного налога упоминается проживающий здесь 51 фермер, 1 школьный учитель, 3 пастуха и двое нищих. Говорят, потомки этих колонистов живут там и до сих пор, что вполне возможно. Известным фактом является то, что в 2006 году сам принц Уэльский купил и восстановил здесь один дом, дабы помочь в сохранении посёлка, который вместо с крепостью является частью культурного наследия ЮНЕСКО с 1993 года.


А на входе в крепость нас встретила улыбчивая пожилая дама, которая продала нам билеты, успевая при этом что-то рассказывать всем стоящим вокруг неё туристам. При мне она совершенно спокойно говорила как минимум на трёх языках.


Несмотря на то, что музеи внутри довольно скромные, мне в Вискри очень понравилось.
Tags: Румыния, фото
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments