Пераст - жемчужина Боки Которской

Этот город имеет какую-то магическую силу, в него непременно хочет каждый путешественник, художник, музыкант, писатель. я еще не разгадала его загадку. Может она в панораме на Боку Которску и 2 острова напротив, может в красивом расположении на склоне у воды, может в многочисленных церквушках, а может еще в чем-то. Предлагаю вам немного прогуляться по Перасту. Но прогулка будет необычной, т.к. мы в итоге попадем случайно на церковный праздник.

Пераст


Пераст лежит у подножия холма Святого Ильи (873 м), на мысе, который отделяет Рисанский залив от Которского залива (которые, в свою очередь, являются составными частями Бока-Которского залива), прямо напротив пролива Вериге, самой узкой части Боки.

Пераст

В Пераст я с друзьями приехала не просто погулять, цель была - пообщаться с батюшкой православной церкви и узнать правила венчания. Уже в городе мы поняли, что церквей здесь много, выбрали одну какой-то интуицией и отправились вверх по лестнице. Слышим - шум от людей, заходим на территорию церкви, а там праздник! Это была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Подробности о празднике расскажу ниже. А вот такая шикарная панорама открывается с церкви. Венчаться тут мне кажется - не просто удовольствие, а большое везение.

Пераст

Первоначально Пераст был небольшим поселком с верфью (впервые упоминается в 1336 году) и некоторым количеством рыбацких и торговых судов среднего размера. Котор же с IX века держал под контролем стратегически важный остров Святого Георгия (который в то время был единственным островом напротив Пераста).



Долгое время городом владела Веницианская республика с 1420 по 1797 год. Горожанам было позволено беспошлинно продавать товары на венецианском рынке. Они, конечно, разбогатели! В конце 17 века горожане собрали 50 000 золотых венецианских дукатов для уплаты знаменитому архитектору за постройку самой высокой колокольни на восточно-адриатическом побережье.



У вас уже осень? А у нас вот такая голубая красота на заборах! Вообще в Черногории на побережье круглый год цветут цветы. Справа - церковь Св. Николая на набережной, главный православный храм в Перасте, 1616г.

ПерастПераст

Все уличные кафешки тоже в цветах

Пераст

Хоть картины маслом пиши!

Пераст

Кстати, Османской империи так и не удалось захватить этот лакомый кусочек Боки. Но позже Пераст был частью Французской империи, Австро-Венгрии и Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Во время второй мировой войны Муссолини включил город в состав фашистской Италии. По окончании войны Пераст, как часть Черногории, вошёл в состав возрождённой Югославии. В настоящее время город принадлежит Черногории. Да, многострадальная судьба у него...

Пераст

Хоть туристов поглазеть на город и посетить острова напротив сюда приезжает огромное количество, причем круглый год, жителей в Перасте как кот наплакал -. на 2003 г было 349 человек, а в 1991г - 449 жителя. В городе есть множество церквушек, музей, маленькие дворцы в стиле барокко, крепость Святого Креста. Я так понимаю, это развалины бывшего дворца))

Пераст

Еле видимые острова Святого Георгия и Госпа од Шкрпела на закате.

Пераст

Хоть жителей тут мало, но пожарники есть! Вечером они праздновали у залива с едой и напитками то ли свой праздник, то ли церковный...

Пераст

А теперь о празднике! Как видите по флагу, эта православная церковь Рождества Богородицы (1757 г) относится к Сербскому Патриархату. Праздновали в церкви Славу. Этот праздник распространен на всей территории в экс-Югославии. Слава празднуется в честь того или иного святого, почитаемого всей семьей или поселком. В зависимости от этого различается четыре типа обряда Славы: индивидуальная, родовая, сельская и церковная. Здесь была Слава Пресвятой Богородицы, чье имя носит церковь.

ПерастПераст

Из Википедии: В день Славы вся семья собирается на праздничный ужин, включающий традиционные блюда. Также всей семьёй идут в церковь на причастие. В этот день каждый дом должен исполнить две важные обязанности: помолиться Богу за живых и мертвых сочленов рода; и принимать и угощать гостей — тех, кто в этот день не празднует свою славу. Такое пиршество продолжается в сёлах до трёх дней, в городах же длится всего один день.
Так же, как семья — «славит» свою славу каждое село и каждая церковь. В селениях день святого-покровителя празднуется под особым, посвященным ему деревом, на котором вырезан крест. К дереву относятся как к святыне. Оно называется запис, а всё празднество — заветина и заключается в том, что после общей молитвы под деревом совершается крестный ход на поля и луга; затем происходит общая трапеза.

Пераст

Служители церкви сидели за большим столом. Монашки стояли рядом, болтали. Постоянно кто-кто курсировал по этой полянке с блюдами домашней выпечки, пироженых, закусок, напитков. А весь народ сидел напротив на парапете с видом на залив, общался - кто с знакомыми, кто со священниками, а кто с нами - заблудшими из Будванской ривьеры.

Пераст

Если ничего за 1,5 месяца не измениться, то скоро буду стоять тут в качестве свидетельницы (кумы по черногорски) на венчании.

Пераст

Вид с лестницы у церкви на город и залив.

Пераст

Принесли нам и другим людям сыр колбасу, пршут, питу с сыром и хлеб. Еще рядом поставили пироженки и разносили вино и соком. Вообще была атмосфера какая-то душевная, приятная, как будто семейный праздник и все присутствующие - родственники. На моей родине (в Украине) я такой гармонии не видела ни на одном празднике - у нас пафос в церквях любят показать своими нарядами, часами, машинами, попрошайки-калеки в ногах валяются, монахи кричат "надень юбку до пола,закрой плечи или сотри помаду" и т.д... А тут как-то все душевно было.

Пераст

Это пита с сыром слева, справа - может быть  пирог из кукурузной муки, но могу ошибаться.





Вечером в Боке не устаешь любоваться на розоватое небо и горы, на чудесные закаты. Тяжело пересчитать, сколько раз  я была в заливе, а до сих пор не могу перестать восхищаться красотой, созданной матушкой-природой.

Пераст
Оо, спасибо за ваш пост! Совсем недавно была в Боко-которском заливе, но в этот городок, увы, не заезжала. Зато благодаря вашему посту познакомилась с ним!)))