Галопом по Европам... (andreimos) wrote in ru_travel,
Галопом по Европам...
andreimos
ru_travel

Category:

София

Днём в пятницу мы отправились осматривать центр Софии. Болгары заказали нам такси от отеля до памятника Царю-Освободителю. Примечательно, что обратная дорога с этого же места, но без помощи болгарского представителя, обошлась нам в 2 раза дороже. Хотя цена всё равно была гораздо ниже московских такси, но неприятный осадок остался...


Царь-Освободитель (Цар-Освободител)

Памятник российскому императору Александру II был установлен в 1901-03 гг. в честь освобождения Болгарии от османского владычества в русско-турецкой войне 1877-78 гг. Автор работы - флорентийский скульптор Арнольдо Дзокки.


Царь-Освободитель (Цар-Освободител)

Напротив монумента находится здание академии наук. Интересно, что первоначально она была основана в 1869 г. в Румынии болгарскими эмигрантами как литературное общество. А в Софию академия переехала в 1878 г. вскоре после провозглашения независимости Болгарии.


Болгарская академия наук (Българска академия на науките)

Кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви носит имя Александра Невского.


Храм-памятник Александра Невского (Храм-паметник Александър Невски)

Автор проекта - русский архитектор Александр Померанцев. Храм был заложен в 1882 г., а закончилось строительство в 1912 г.


Храм-памятник Александра Невского (Храм-паметник Александър Невски)

Высота главного купола собора 45 м, колокольни - 53 м (на ней находится 12 колоколов общим весом 23 т). Площадь собора - 3170 кв. м, храм вмещает до 5000 человек.


Храм-памятник Александра Невского (Храм-паметник Александър Невски)

Голливудские кинематографисты несколько раз использовали этот болгарский собор для съемок действий, происходящих в России.


Храм-памятник Александра Невского (Храм-паметник Александър Невски)

Рядом находится национальная галерея зарубежного искусства. Она открылась не так давно (1985 г.) и расположилась в неоклассическом здании бывшей Царской типографии. В музее можно увидеть работы Ренуара, Коровина, рисунки Дюрера, Рембрандта, Гойи, Шагала, Пикассо, Миро, Дали, скульптуры Родена... Вход - 6 левов. Курс болгарского лева привязан к евро и составляет примерно 2 лева за 1 евро (то есть, около 20 рублей).


Национальная галерея зарубежного искусства (Национална галерия за чуждестранно изкуство)

А напротив стоит собор Софии. Первая церковь была построена на этом месте в 311-13 гг. В 537 г. император Юстиниан I Великий восстановил базилику и именовал её "Божей премудрости" (греч. «София»). Храм сохранился и здесь уже 1700 лет проводится православное богослужение, хотя во время турецкого ига на некоторое время он был превращен в мечеть, а в середине XIX в. османы его использовали для центра противопожарной службы города.


Собор святой Софии (Света София)

Именем «София» («мудрость») ещё в XIII в. люди стали называть и город, а со второй половины XIV в. город уже официально в грамотах болгарских царей стал называться София. Кстати, болгары делают ударение на первый слог "СОфия".


Собор святой Софии (Света София)

Южная сторона храма в 1981 г. в честь 1300-летия Болгарии стала памятником Неизвестному солдату. Монумент состоит из Вечного огня и статуи лежачего льва (скульптор - Андрей Николов).


Памятник Неизвестному солдату (Паметник на Незнайния воин)

Оборона Шипки - один из ключевых и наиболее известных эпизодов русско-турецкой войны. В августе-сентябре 1877 г. на перевале Шипка проходили ожесточённые бои. Весомую помощь русской армии оказывали болгарские добровольцы.


Шипка (Шипка)

В парке за монументом развернулся блошиный рынок.


Блошиный рынок

Названия многих улиц столицы Болгарии связаны с Россией.


Улица Московская (Улица Московска)

Русская посольская церковь является Подворьем Русской православной церкви. Также она носит имя Николая Чудотворца.


Русская посольская церковь (Руска църква)

Ещё в 1882 г. городские власти предоставили участок на месте уничтоженной рыночной мечети. Но строительство по проекту Михаила Преображенского началось лишь в 1907 г., а завершилось в 1914 г.


Русская посольская церковь (Руска църква)

Над входом помещён майоликовый образ святителя Николая Чудотворца. Церковные колокола - подарок императора Николая II.


Русская посольская церковь (Руска църква)

Некоторые улицы Софии выложены жёлтой брусчаткой.


Бульвар Царь-Освободитель (Булевард Цар-Освободител)

Площадь князя Александра I названа в честь первого правителя независимой Болгарии Александра I Баттенбергского (1857-93). В 1949 г. здесь был построен мавзолей Георгия Димитрова, в 1990 г. тело перезахоронено, а в 1999 г. мавзолей был снесён.


Площадь Князь Александр I (Площад Княз Александър І)

Зато осталось другое произведение сталинской архитектуры - бывшее здание ЦК Компартии Болгарии (1948-54). Сооружение имеет площадь 40.000 кв. м, а длина его коридоров - около 3 км. Сейчас здесь находятся помещения парламента и ЦИКа.


Партийный дом (Партиен дом)

Национальная художественная галерея была основана в 1948 г. и располагается в бывшем царском дворце. Здесь собраны произведения болгарских художников и скульпторов. Вход - 6 левов.


Национальная художественная галерея (Национална художествена галерия)

Численность современной болгарской армии - около 32 тыс. человек.


Министерство обороны (Министерство на отбраната)

Городской парк - старейший парк Софии, он был открыт в 1878 г.  Зимой тут заливают большой каток.


Городской парк (Градска градина)

Здесь находится, пожалуй, самая престижная гостиница города - "Гранд Отель София".


"Гранд Отель София" (Гранд Хотел София)

Рядышком расположилась главная театральная сцена Болгарии - Народный театр Ивана Вазова. Бассейн перед входом украшает эффектная обнажённая балерина.


Национальный театр Ивана Вазова (Народен театър „Иван Вазов“)

Театр был основан в 1904 г., а в 1982 г. получил имя классика болгарской драматургии Ивана Вазова (1850-1921).


Национальный театр Ивана Вазова (Народен театър „Иван Вазов“)

Здание театра возведено в 1906 г. по проекту Бюро Фельнер & Гельмер. В настоящее время Софийский Национальный театр имеет современное оборудование и большую сцену на 750 мест.


Национальный театр Ивана Вазова (Народен театър „Иван Вазов“)

В конце Соборной улицы виден собор Святой Недели. Он назван в честь святой мученицы Кириакии Никомидийской, известной на Балканах также как Святая Неделя.


Улица Соборная (Улица Съборна)

Вечером нам выделили 2 часа на ознакомление с кортами и тренировку. Теннисный центр представлял из себя дутик с 4 грунтовыми кортами. В принципе, песчаное покрытие наиболее оптимально для моей защитной игры. Но это меня не спасло, т.к. зимой я практически не имел игровой практики. К тому же я не взял с собой основную ракетку, а привёз запасную. Рука уже привыкла к другой ручке, и эта быстро натёрла мне мозоль.
Я получил низший в команде номер - №8. И спарринг-игра против Дмитрия (№7) показал пропасть между мной и всеми остальными членами команды. Дима легко взял сет 6-1. Единственный игрок, кто оказался примерно моего уровня - это единственная наша девушка Милана. Она также имела игровое преимущество, но мне удалось "собрать" её ошибки, и тренировка закончилась при 4-2 в мою пользу.
Ну а на следующий день начались основные соревнования против болгар - два дня моего прогнозируемого позора...


Улица Георги Раковский (Улица Георги Раковски)
Tags: Болгария, София, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments