Путешествие по Норвегии

Летом мы путешествовали по Норвегии. Поездка в эту страну планировалась давно, и вот планы реализовались. Маршрут начинался в Осло, но нашей целью были фьорды, горы и ледники.Взяв машину в аэропорту, отправляемся на север!

1.IMG_4022_3

Дороги неплохие, но в большинстве случаев ограничение скорости 60 км/ч, так что едем не спеша. Равнина сменяется горами, пейзаж становится более разнообразным. В месте первой ночевки нас ожидал вот такой прекрасный вид, открывающийся с обрыва.

Но впереди нас ждет еще несколько сотен километров и Атлантическая дорога. Протяженность ее невелика, но она проходит по берегу океана, перепрыгивая с острова на остров по семи мостам. Вдоль дороги расположены четыре смотровые площадки.

2.IMG_4918xxx
Атлантическая дорога
Вдоль мостов можно встретить множество рыбаков: ловля рыбы в море, в отличие от рек и фьордов, бесплатна, и не требует лицензии. Мощь океана чувствуется здесь в полной мере, волны разбиваются о камни, дует сильный ветер, летят брызги. Суровая северная красота.



3.IMG_5301

Заканчивается Атлантическая дорога в небольшом тихом городишке Буд. Характерные домики ржаво-коричневых цветов, лодки и рыбацкие кораблики и огромное количество диких птиц. А еще нам встретился вот такой симпатичный Волькваген.


4.IMG_6649

Дальше наш путь лежит вдоль западного побережья, изрезанного фьордами. Кое-где приходится переправляться через них на пароме, но иногда мы делаем небольшой крюк, чтобы проехаться вдоль фьорда и полюбоваться видами. погода постояннно меняется, то натягивает тучи, то проглядывает солнце.

5.IMG_6025-trollstigen

От фьордов начинаем подниматься в горы. Нас ждет знаменитая Лестница Троллей. Эта дорога буквально вырублена в крутой скале, и для того чтобы подняться, нужно преодолеть 11 крутых поворотов. Месатми ширина дороги не больше трех метров, и для того, чтобы пропустить встречный транспорт, приходится съезжать в специальные "карманы". Облака медленно преполают через перевал, и иногда видимость падает до десятка метров. Но вот мы наверху, откуда можно полюбоваться великолепной панорамой!

6.IMG_5699

На половине дороги проезжаем мост через водопад Стигфоссен. Его высота около 180 метров.

7. IMG_6502_alesund

К вечеру мы добрались до одного из самых красивых городов Норвегии, Олесунда. В начале XX века город был почти полностью уничтожен пожаром, и отсроен заново в стиле ар-деко. Забравшись на гору, можно увидеть вот такую панораму. Особенно красив Олесунд летней ночью в блеске городских огней.

8. IMG_7253

Норвегия знаменита не только фьордами. Здесь находится и самый большой в континентальной Европе ледник. Конечно, мы должны его увидеть. Древний лед отсвечивает голубым, из-под ледника вытекает река, впадающая в озеро.

9. IMG_6908

Несмотря на то, что сейчас середина лета, тут и там плавают кусочки льда, а над водой стелется холодный туман

10.IMG_7067

Дорога к леднику пролегает по берегу озера. Небольшая лодка перевозит тех, кто не хочет карабкаться по каменистым склонам.

11. IMG_8979

Ледником можно любоваться очень долго, но пора ехать дальше! Наш путь проходит по высокогорному плато. Высота небольшая, около полутора километров. Но здесь даже летом лежит снег.

12.IMG_9226

Последние дни путешествия мы провели на красивой ферме неподалеку от города Лом, знаменитого деревянной церковью. Хозяин фермы занимается ландшафтным дизайном, а в интерьерах расставлена старинная мебель и предметы, создающие уютную атмосферу.

В этой короткой заметке я показал лишь небольшое количество фотографий из норвежской поездки, но, надеюсь, они были вам интересны. Следующее путешествие в Норвегию планируется весной 2014 года.


Отлично! Живописно и в своем стиле. Просто молодцы!
впечатляюще!
Скажите - в какие даты вы путешествовали?
какая была температура и погода?

Во что обошлась поездка?
спасибо заранее
nishi_miller, это был июль, погода очень разная: то дождь и +7, то солнце и +20. В горах и на леднике прохладно. В целом погода не жаркая, хотя пару раз встречали даже загорающих людей на пляжах. Мы путешествовали компанией из 6 человек, вышло по полторы тысячи евро примерно на человека на 12 дней, это без билетов.
С погодой в целом повезло. Встретили мотоциклиста, который пожаловался, что уже две недели ездит под дождем. А у нас половина дней была довольно солнечной.
спасибо!
Значит, надо в самый разгар лета ехать, иначе можно промокнуть и замерзнуть

Я тоже планирую дней на 12, но не большой компанией, а парой :)

Кстати, вы билеты и отели самостоятельно бронировали?
Я организую различные фотопутешествия, и бронирую для участников жилье и транспорт самостоятельно, без агентств. В Норвегии с этим никаких сложностей, как и везде в Европе. Главное, решить, что хочется увидеть и где побывать.
По срокам поездки: летом и осенью там тоже очень красиво, но одежду и обувь стоит выбирать с учетом того, что это все таки север.
Норвегия нам очень понравилась, обязательно вернемся туда еще.
спасибо :)

я тоже - фанат самостоятельных автопутешествий, и букинг с скайсканнером - наш лучший друг (не реклама :))
пока посмотреть успел Испанию, Чехию, Италию, Турцию и немного Нормандии
На Норвегию облизываюсь с тех пор, как увидел фотографии фьордов - этим летом уже не успел, собираюсь на следующее лето.
Фотограф из меня, правда - чайниковатый ))))
Вы знаете даже в самый разгар лета можно промокнуть и замерзнуть. В Норвегии с погодой, это как игра в лотерею, повезет - не повезет, шансов 50 на 50. Мы в этом году были с 5 по 21 июля, солнце было в 1 и 2 последних дня, остальное время было очень пасмурно и почти все время шел пусть и маленький, но дождь.
Но Норвегия прекрасна в любую погоду.
И вместо отелей, можно жить в кэмпингах и к природе ближе и в разы дешевле.
Норвегия - моя давняя мечта, но пока что все вокруг да около езжу. Все время что-то не срастается((
фотографии шикарные!
Знакомые всё места, обожаю Норвегию!
Очень атмосферные фото! Летом тоже были в Норвегии, красивая она все-таки...
Неплохие карточки! Только что там же проехал, но без Олесунда и ледников ибо было всего 2 дня на все.
Ålesund и правда прекрасен в свете вечерних огней!!!!!