sergeytito (sergeytito) wrote in ru_travel,
sergeytito
sergeytito
ru_travel

Categories:

Китайская шкатулка. Часть 1.

В каждой стране, даже самой маленькой, всегда есть свои тайны, окутанные мифами, легендами и реальными событиями, чаще всего драматическими.
Китай – одна из самых загадочных стран, с тысячами прожитых лет. Одним из знаменитых символов Китая является замысловато украшенная китайская шкатулка.

DSC_111

Маленькая вещица для хранения драгоценностей. Вроде, незатейливая с виду, внутри, она скрывает много неожиданного и тайного. В каждом её ящичке, можно найти новое и неизвестное, запрятанное от посторонних глаз сокровище или недоступную для понимания чужестранца вещь, предназначение которой вам никогда не раскроют.



В нашем путешествии по Китаю, продвигаясь по стране самостоятельно, мы хотели увидеть жизнь народа, долгое время живущего за плотным «шелковым занавесом», слегка приоткрыть для себя некоторые стороны самобытности китайцев, столь стремительно шагнувших из сумерка XX века в современный мир.

DSC_2

За полгода до поездки, мы составили план передвижения по стране, почти на целый месяц: Пекин→Сиань→Гуйлинь→Яншо→Гуанчжоу→Санья→Макао→Гонконг.

ПЕКИН
Четыре дня, посвященные столице Китая, оставили свои впечатления. Мы посетили, как обязательную для всех туристов программу, площадь Тянь Ань Мэнь. Слепящее солнце, отражающееся от бетонного покрытия, как от зеркала, и километровые толпы китайцев, желающих отдать дань своего уважения и почитания забальзамированному телу Мао Цзе Дуна. Насколько же сильна, осталась вера, в своего бывшего вождя! Все это, очень сильно напоминает наше советское прошлое и очереди к мавзолею Ленина. А вот стоят ли вожди этого признания - неизвестно. Лет через сто, история рассудит и все расставит по своим местам.

DSC_3_1

DSC_3

Мы не пошли в Запретный город, посчитав это лишней тратой времени и сил. Да и сама площадь, с ее кровавой историей расстрела студентов, отдавала негативной энергетикой и не вызывала желания оставаться здесь на более длительное время. Мы отправились в парк…

DSC_4

А вот цирк впечатлил!

DSC_5

DSC_6

На маленькой сцене, виртуозные артисты творили настоящие чудеса. Казалось, что законы физики на них совершенно не действуют, и вокруг царит космическая невесомость! Балерина парила на плече своего партнера, стоя в пуантах на одной ноге, словно изящная фарфоровая статуэтка. Поразительное действо и талант, за которым скрывается многолетний, великий труд.

DSC_7

DSC_8

Естественно, пробежались по магазинам. Вот уж где есть, над, чем посмеяться!
Огромные современные торговые комплексы, стильный дизай, знаменитые «мировые бренды», приправлены легким китайским тюнингом, в виде разноцветных занавесок на каждом входе в торговую точку, то бишь «Бутик». Отвращает одно – безумная назойливость торгашей и не соответствующие товару цены, даже в приличных с виду магазинах. Совершенно не хотелось ничего покупать, да и ехали мы в Китай за впечатлениями, а не за тряпочными подделками местного производства.

DSC_9

В Пекине, на каждом шагу, тебя зазывают прокатится по городу знаменитые рикши, хотя при этом они сильно лукавят. Настоящих рикш, которые бегают на своих двоих, естественно уже нет. Они себя изжили давно и стали историей. Рикша современный – велосипедный рикша. На каждом двухколесном труженике, установлен скрытый от посторонних глаз, почти бесшумный электродвижок. Пассажиру ехать, все равно, интересно, а заработать, можно и не напрягаясь.
Поражает огромнейшее количество припаркованных на улицах обычных великов. Смотришь на некоторые их них и понимаешь, что это железяка перевозила не одно поколение китайцев и ей уже давно пора на свалку, настолько раритетной, смотрится эта машинка. Но у хозяина, на этот счет, другое мнение. Раз бегает, значит жив курилка! Вперед!

DSC_10

DSC_11

Приехав в Китай, все, как в Мекку, едут на Великую Китайскую стену. Мы, естественно, не остались в стороне. Это нужно сделать обязательно.
Что, сказать? ВЕЛИКОЕ СООРУЖЕНИЕ!!! Трудно определить, какие чувства вызывает это реликтовая постройка! Величие – ДА! Мощь –ДА! Но больше всего, эта СТЕНА напоминает исторический памятник человеческой жестокости и политической глупости. Она, конечно, сыграла в истории страны Великую роль, возможно, помогла сохранить, на каком то этапе, единым, целое государство, но… Как доказывает жизнь…Зачем строить стену, если достаточно одного предательства, чтобы перед тобой открылись любые двери. И в китайской истории, и не только в ее, это было сделано не раз и не два!

DSC_12

С другой стороны, прозорливость древних правителей Китая, построивших Стену, огромна. Истребив миллионы своих сограждан при строительстве, они создали постоянный источник дохода для казны современного государства. Поток желающих, со всего мира, не иссякает, и по капле, как по кирпичику в Стене, умножает благосостояние своего народа. Очень разумное решение!

DSC_12_1

На скоростном поезде едем в Сиань. Комфортабельные условия перемещения вызывают белую зависть. За пять часов пути видишь, какую мощную реконструкцию проводят в своей стране китайцы. Паутина эстакад, гигантское, по своим масштабам строительство городов, скоростные современные автострады….И как будто вдруг, нашлись и человеческие, и природные, и интеллектуальные ресурсы, чтобы вывести свою страну на такой уровень. Поразительно, что в почти аграрной стране, за 30 с небольшим лет, подготовили столько технических специалистов, воздвигающих новый Китай! Мгновенно прижились и приумножились современные технологии строительства и производства. Они умудрились взять самое лучшее, в успешной попытке, вернуть стране былое могущество и влияние. Жаль, что такая мудрость и дальновидность не присуща нашим правителям. Мы хвалимся остатками самого лучшего образования в мире, но выходит, приложить эти знания некуда! Или кому то это невыгодно?

DSC_13

DSC_14

DSC_15

СИАНЬ
Главной целью поездки в Сиань, было желание увидеть знаменитую «Терракотовую Армию Цинь». Это впечатляет! На огромной площади раскопок, сооружены целые ангары, закрывающие археологические находки, музейные комплексы, парковые зоны, торговые ряды, проложены маршруты для электрокаров.

DSC_16

DSC_17

DSC_18

Мы перемещались из одной зоны в другую, делая огромное количество фотографий. Вглядываясь в скульптуры, восхищаемся точностью воспроизведения каждой мелочи, будь то гладко уложенные волосы, выражение лица, детали военного костюма и вооружения.

DSC_19

DSC_20

DSC_21

DSC_22

Удивительно, с какой тщательностью древние мастера законсервировали терракотовое войско. Вероятнее всего, создатели этих шедевров хотели сохранить свои творения на тысячи лет.

DSC_23

DSC_24

Все, что мы увидели, поражает воображение своей монументальностью и какой - то непонятной, для нашего ума, целью. Зачем было вкладывать такой колоссальный труд в производство глиняных солдат, повозок и лошадей? Какую мысль императора воплотил его народ своим титаническим трудом и талантом? Сохранить жизнь реальным воинам после смерти императора Шихуанди, а не быть убитыми и закопанными в погребальной камере? Благородная цель! Подарить жизнь своим подданным!
Было видно, что раскопки продолжаются и открытые для обозрения площади, лишь маленькая частичка огромного погребения (длина окружности внутреннего святилища в мавзолее состовляет 2,5 км, а внешняя граница – 6км)!
В наших планах в Сиане, была прогулка по крепостной стене, окружающей древнюю столицу Китая.

DSC_25_1

Еще одно грандиозное сооружение, построенное в 14 веке. Ширина стены более двадцати метров. Вариантов для прогулки несколько. Можно протопать весь путь пешком (14,5 км по периметру), прокатиться на автокаре или взять в аренду велосипеды и вперед! Мы выбрали велосипеды. Нам хватило ярких впечатлений и красивых фотографий города на фоне заката!

DSC_25

DSC_26

DSC_27

Пора перебираться дальше на юг, в Гуйлинь. Вот здесь ждал сюрприз. Так как мы еще не успели прочитать заметки с форума Винского, наивно предположили сразу взять билеты и через 24 часа уже быть на месте. Не так все просто! Купейных вагонов не было, билеты продавались только в общий вагон без указания мест, с мизерной возможностью проехать весь путь сидя. Для местных жителей – это проза жизни. Жгучего желания провести сутки стоя, в переполненном вагоне с орущими китайцами, у нас не зародилось и мы от такого заманчивого предложения, естественно, отказались. Нашли рядом с Северными воротами отель, с трудом объяснили представителю авиакомпании, что мы хотим. Проблема в нетуристических местах Китая в полном отсутствии знаний английского. Помощь получили от менеджера гостиницы и купили билеты на самолет.

ЯНШО
Долетев до Гуйлиня, пересаживаемся в автобус и едем 80 км в настоящий рай – в Яншо! Вот где природа Китая раскрывается с самой лучшей своей стороны! Именно эти места, чаще всего, рисуют китайские художники на своих картинах, передавая через этот образ, истинный дух своей страны.

DSC_28

Высокие горы, поросшие лесами, утрами стоят укутанные, как вуалью, легким туманом. Между ними, как шелковая лента, течет красивая река, обвивая горы струящейся водой.

DSC_29

DSC_30

DSC_31

Это такая красота, что в голове роятся глобальные мысли о смысле жизни всего человечества! Зачем убивать одних, владеть другими, разрушать и уничтожать окружающее нас пространство! Даже миллиардному населению Китая хватает земель, при рациональном их использовании.

DSC_32

DSC_34

DSC_35

Гора Мун Хилл
Это уникальное природное творение. На высоте, примерно, метров 200, между двумя вершинами горы, нависает огромная готическая арка.

DSC_36

DSC_37

Чтобы увидеть эту красоту, придется потрудиться, взбираясь по каменным ступенькам, среди настоящих джунглей, на самую высокую точку горы. Задача не простая. Душный, влажный воздух окутывает как ватное одеяло. Трудно дышать, еще труднее карабкаться вверх. Когда цель уже достигнута, понимаешь, что все было не зря.

DSC_38

DSC_39

Величественная панорама, раскинувшихся у подножия гор рисовых полей, утопающих в утренней дымке, горных хребтов, увитых дикими лесами и тающих за горизонтом, вызывает состояние покоя, наполненное пением птиц и стрекотанием цикад. Размывается чувство реальности. Всплывают кадры из знаменитого фильма «Аватар». Для полной достоверности не хватает только плавающих в воздухе островов и летающих драконов! Хотелось замереть и остаться в этом состоянии как можно дольше.

DSC_40

На берегу реки Ли, каждый вечер, устраивается грандиозное световое шоу. Очень интересная постановка, с необычными сюжетами из истории Китая, национальными песнями и музыкой, красочными костюмами и декорациями. Настоящая профессиональная работа!

DSC_41

DSC_42

Сегодня мы отправились на велосипеде смотреть местные достопримечательности. С нами девушка – китаянка, выполняющая роль гида. Она показала нам интересные места, куда мы, однозначно, сами не добрались бы никогда.

DSC_43

Ухоженные рисовые поля выглядели, как зеленый бархат. Со стороны все очень красиво, но даже сейчас, в наш век высоких технологий, на них используется только ручной труд, никаких машин и механизмов.

DSC_44

На деревенской дороге встречаем раритетного дедулю, как из детской книжки о Вьетнаме - поношенная одежда, типичная шляпа и буйвол с теленком. Наверное, и 300 лет назад и 500, все выглядело именно так. Никакое глобальное изменение страны не коснулось ее глубинки, не изменило течение жизни простого народа.

DSC_45

PS: Эта 1-я часть статьи – набросок нашего путешествия и общее впечатление. Более подробный отчет по всему маршруту, с большим количеством фотографий, готовится.
Tags: Китай, Пекин, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments