Моя сельская жизнь в Аппенцелле.



О волшебном уголке швейцарской земли в нескольких частях.

Если спросить: "С чем у вас ассоциируется Швейцария?", что вы скажете? Кто-то наверняка назовет горные лыжи, кто-то вспомнит о банках, кому-то в голову придут часы и шоколад, сыр и до неприличия счастливые буренки на изумрудных лугах.



Идиллия, восторг! Но это только образы. А что если посмотреть, как делают этот самый сыр (кстати, не поставляемый в другие страны)? Заглянуть в пекарню и попробовать испечь традиционный пряник? Полюбопытствовать, чем живет швейцарский фермер? Как в Швейцарии варят пиво? Насколько сильны традиции в восточной части страны?



За этим, а еще за свежим воздухом и зелеными долинами с серпантином дорог, мы отправились в Аппенцелль.






Как добраться? Мы летели Swiss-ом, утренним рейсом Москва-Цюрих из Домодедово. Далее вышли из здания аэропорта, перешли дорогу, сели на подошедший поезд и отправились в Госсау (Gossau). В Госсау нужно было сделать пересадку. Поезда ходят часто, поэтому даже с моей тягой явиться как можно раньше и иметь 5-6 вариантов про запас, бояться было нечего. Расписание сверяли на сайте швейцарских железных дорог. Из Госсау поезд до Аппенцелля (Appenzell).
Обратно: с поездами все тоже самое, но в обратную сторону. Рейс наоборот брали вечерний. Конечно, с намерениями: сели на утренний поезд, забросили вещи в аэропорт (уже была открыта регистрация), поехали в Цюрих. Вечером вернулись в аэропорт. Не хотелось, но пришлось:)



О билетах: учитывая пересадки и поездки по региону (плюс случившийся заезд в Цюрих), использовался свисс пасс (Swiss Pass).
Был задействован во всех поездах, включая тот, что едет из аэропорта в Цюрих, и в городском трамвае. Использовать его по полной программе (с заходом в музеи) не хватило времени, однако, честь ему и хвала за избавление от гадания с билетами.





О проживании: 5 минут пешком от железнодорожной станции и вот уже видна визитная карточка города - дома с причудливыми орнаментами.



В одном из них располагался (и ныне там находится:) ) мой отель - Santis, а знакомая жила в Hecht’e, что в паре минут вверх по улице.





Аппенцелль славится своими традициями. Не постановочными, не на публику, а самыми настоящими, живыми. Здесь из покоения в поколения передаются навыки и умения, дело, принадлежавшее деду, переходит к сыну, а затем и к внуку.



Удивительно, насколько взаимодействуют между собой люди, живующие на этой сравнительно небольшой территории, как стремятся поддержать друг друга, показать то, что умеют они и передать, может, капельку своей преданности делу, подать пример отношения и продемострировать подлинную приемственность поколений.



Например, Ганс Райфлер создает удивительной красоты вещи из казалось бы простого куска дерева. В мастерской, полной резных дощечек и стружки, работет и его отец.



Кажется, что в умелых руках этих поистине удивительных людей простые бруски становятся кружевом.





А с одним из таких ведер по дорогам Аппенцеля пойдет пастух, ведущий за собой стадо коров.



Например, так:



Кстати говоря, о коровах.



Можете себе представить степень внимания к природе и окружающему миру, если даже буренкам два раза в день делают массаж из пива? Не везде, только здесь.



Это уникальная методика разработанная одним из фермеров на семейном предприятии Зеппа и Магдалены Дэхлер в Штайне (Stein) и с успехом воплощаемая в жизнь.



Даже книгу с рецептами издали:)



Результат манипуляций с пенным напитком очень простой и достойный: натуральное мясо и мясные продукты, прекрасные изделия из кожи.









С добрыми напутствиями и приветами соседу-фермеру, отправились в Хаслен (Haslen) знакомиться с местными курами, чинно прогуливающимися по зеленому пригорку.



Надо сказать, не менее счастливыми, чем коровы:)



Яйца с этой фермы - Rütihof Eier- можно купить, пожалуй, повсюду в регионе.



Вот они, свежайшие!







Еще одна гордость региона - минеральная вода из Гонтенбада (Gontenbad mineralquelle). Продают ее, пожалуй, во всех окрестных магазинах, подают в ресторанах. И не даром, она того заслуживает. Это, конечно, не два вида: без газа и с пузырьками, линейка огромная.



В магазине при производстве нашлись варианты и с зеленым чаем, и с бузиной, и с ревенем, и кола на стевии. Колу попробовали. Очень интересно и очень похоже на “настоящую”, калорий только в разы меньше и ингредиенты натуральные.



Здесь же готовят, пожалуй, уникальный ликер из 30 трав с добавлением корицы и имбиря. Для кофейного ликера сами варят кофе, для лимонного - отжимают сок из цитрусовых. А уж самым взыскательным стоит спросить ликер с частицами золота и анисом.



В Аппенцелле умеют работать, умеют и отдыхать. Большое внимание здесь отводится традиционным музыкальным инструментам, старым (но не устаревшим!) мелодиям, пению йодль, проводится фестиваль пения а капелла, играют на дульцимире, аккордеоне..



Мы даже попали на концерт народной музыки, проводившийся в самом центре Аппенцелля, и, поверьте, эти прекрасно создает настроение и дополняет все увиденное за день.



Что дальше? Заглянем в местные рестораны, прокатимся на велосипеде по окрестностям, узнаем про пиво полной луны, попробуем печь пряники и побываем на сыроварне.

PS немного фотографий с горных вершин (Hoher Kasten), где помимо прекрасного вида разбит целый огород пряных трав, и вечерняя молитва пастуха, отгоняющего злых духов.



















Занимательный отчет и отличные фотографии!
В Аппенцель редко кто заезжает, мало рассказов об этих прекрасных местах.
А аппенцельский ликер (или бальзам) на редкость зубодробильный)))
Спасибо большое:)
С ликером я никак, хотя помимо этого классического обнаружила и вишневый, и яичный, и кофейный и какое-то еще невероятное количество других. А вот вода с добавками вкусная. Потому что вроде как газировка, но не такая шипучая, не сладкая и не вредная:)
хорошо там у них)
свинская (не побоюсь этого слова) фотокарточка понравилась больше всего)
спасибо
очень красиво
уезжать видимо не хотелось