Прыжок во времени. Тбилисские парадные.

Представьте себе, что вы идёте по самой обыкновенной тбилисской улице... Неспешные местные жители и суетливые туристы, продающие семечки и орехи бабушка с внучкой, большая бочка с квасом, в открытых лавочных витринах свежая выпечка. На кружевных балконах сушится бельё, в недрах старой Волги копошатся парни, со старинного фонаря свисают гроздья винограда. Жарко, хочется лимонаду и в тень. И вот так идёшь, идёшь, и вдруг видишь открытую дверь дома. Ничем не примечательную, стандартную тбилисскую дверь - деревянную, растрескавшуюся от старости, с коваными ажурными вставками. И, не отдавая себе отчёта, зачем и с чего вдруг, ты делаешь шаг в сторону от вожделенного лимонада и заходишь в парадное.
И попадаешь в друге измерение, в другой мир, другое время, другую реальность.


Это уже не Тбилиси. Это Вена, Париж, Будапешт, Санкт-Петербург, Прага и Рим одновременно.
Роспись стен, потолка, невероятной красоты лестницы и перила, мозаика пола, светильники - то, что уцелело в борьбе с временем, поражает и завораживает. И ужасает своим состоянием, запущенностью, заброшенностью. Глубокие чёрные трещины разрывают кукольных херувимов на две части, резные деревянные панели изъедены жучком, кованый ажур покрыт толстым слоем пыли, копившейся здесь десятилетиями. Сквозь толстый слой краски, которой в советское время безжалостно закрасили стены, проглядывают лица ангелов. Всё это так странно, так грустно и так восхитительно прекрасно, что почти до слёз.
И конечно, это лишь малая толика того, что скрывают за собой тбилисские двери.





































































Это мы ещё не во всех местах были. Таких парадных там довольно много. Некоторые в очень неплохом состоянии, некоторые - как на снимках..
Как же красиво! Все же Грузия-удивительная и очень красивая страна!
Удивительно! Только бы не пропала такая красота...
К сожалению, постепенно пропадает. Все эти чудесные дома превращены в обычные многоквартирные. Где-то местные жители стараются как-то поддержать эту красоту,следят, а где-то всё буквально рассыпается от прикосновения пальцев. В большинстве своём все эти парадные требуют серьёзных реставрационных работ, которые очень дороги.
Да, сразу подумалось, что реставрация таких росписей нереальна в условиях обычных коммунальных условий. Максимум - оштукатурят. Жаль, очень! Нало фотографировать каждую стеночку. Спасибо, что познакомили с этими трогательными лестничными интерьерами.
Мтацминда, Сололаки.
Как знакомо)))
Круто! Как же контрастирует с тбилисскими спальниками, которые жутковаты.