Летит, летит степная кобылица... (bay_horse) wrote in ru_travel,
Летит, летит степная кобылица...
bay_horse
ru_travel

Category:

Полуостров Юкатан. Тулум и Коба - экскурсия во время потопа.

В воскресенье мы прилетели, а на четверг была куплена первая экскурсия, в археологические зоны Тулум и Коба. Погода была дождливая, но сидеть на берегу и ждать "у моря погоды" уже порядком надоело, и мы решили, что, пусть и под дождём, на экскурсии всё же будет поинтересней.



Но, к сожалению, в этот день местные боги решили показать нам всю свою силу. До Тулума ехать было недалеко, примерно полтора часа. И как только мы доехали, начался сильнейший ливень. Народ оделся в дождевики, раскрыл зонты, но при такой интенсивности дождя от этого было мало толку. Вода не только обрушивалась сверху как из брандспойта, сбоку еще периодически налетал шквалистый ветер, так что даже в дождевике остаться сухим не было никаких шансов. Тем не менее мы мужественно зашлёпали по раскисшей дороге от автостоянки на территорию Тулума.
Тулум — доколумбовый город цивилизации майя, служивший портом для города Коба. Руины города расположены на 12-метровых утёсах восточного берега полуострова Юкатан и окружены крепостной стеной. Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов майя. Город относят к позднему постклассическому периоду, примерно к 1200 году. Он существовал до первых контактов с испанцами в начале XVI века, после чего начал постепенно пустеть и был заброшен к концу XVI века.

К сожалению, как только мы протиснулись в проём в городской стене и вышли на территорию Тулума, ливень только усилился. Там очень красиво, но у нас не было никакой возможности достать фотоаппараты, чтобы сделать хотя бы один снимок на память. Более того - мой фотоаппарат промок даже будучи спрятанным в полиэтиленовый пакет под зонтом. Мы прошлёпали под проливным дождём со шквалистым ветром местами по щиколотку в воде, а местами и выше, по территории, и на этом собственно посещение Тулума закончилось. Гид пытался что-то рассказывать, но понятно, что в такой ситуации слушать было просто невозможно. Переждать дождь тоже не было возможности - такие ливни обычно очень продолжительны, а нам надо было еще посетить древний город Коба, деревню майя и дикий пляж.
Было очень обидно, что так получилось. Некоторые даже попытались скандалить с гидом, но, собственно, в чем же он был виноват? Никто не властен над погодой....
Тем же, кто выдержал эту грустную часть моего рассказа, в награду я отсканировала из мексиканского журнала фотосъёмку Тулума с воздуха:



Дальше мы поехали смотреть Коба, ехали примерно час, и всю дорогу молились, чтобы ливень кончился. Он действительно немножко поутих, но всё равно, чтобы что-то сфотографировать, мне пришлось проявить чудеса ловкости  - в одной руке зонт, в другой зеркалка, снимать можно было только из-под зонта, иначе объектив тут же заливало.
Коба — руины города майя, расположенные в 40 км северо-западнее Тулума. Церемониальные постройки в городе были воздвигнуты во время классического периода развития майя (около 250—900 годов н. э.). В период развития цивилизации майя Коба являлся одним из крупнейших городов на Юкатане. По неизвестным до сегодняшнего дня причинам город был покинут майя уже после прибытия на полуостров испанцев.

В Кобе находятся пять групп зданий. Здесь можно увидеть остатки майянских дорог, стелы с надписями и изображениями правителей, 2 площадки для церемониальной игры в мяч и самую высокую на севере полуострова Юкатан пирамиду (42 м). К вершине пирамиды ведут 120 ступеней. На вершине пирамиды находится небольшое ритуальное помещение с алтарём, которые, предположительно, применялись для жертвоприношения богам. Туристам в настоящий момент открыта для посещения небольшая часть построек ввиду нехватки денежных средств у мексиканского правительства на реконструкцию руин. Согласно оценкам площадь построек майя занимает до 120 км².

Стела:



Площадка для игры в мяч:



Кстати, кто не знает - каучуковый мяч вот в это каменное кольцо, что виднеется в верхней части площадки, надо было забить не рукой и не ногой, а бедром! Не представляю, как индейцам майя пришла в голову такая бредовая идея, но мячи они отбивали именно бёдрами! На такой небольшой площадке, как в Коба, это еще представляется хоть как-то возможным, а вот как им удавалось попасть в кольцо в Чичен-Ице, где стены площадки отвесные и в несколько раз выше - это уже что-то из области фантастики.
Вот для понимания пропорций наш гид на фоне площадки для игр:



Между прочим, все экскурсии мы покупали не у российского, а у местного туроператора, в 2 раза дешевле, и ни секунды не пожалели - коренной мексиканец Исаес (на фото) прекрасно говорил по-русски и очень интересно рассказывал, а его жена, украинка Люба - еще лучше.
А вот и основная достопримечательность города Коба - 42-х-метровая пирамида:



Самые смелые полезли на её вершину, но я как-то не рискнула. Я не из трусливых, но ступеньки там очень узкие и неровные, к тому же от дождя все каменные поверхности сделались очень скользкими. Я и так от дождя была по пояс мокрой до нитки, не хотелось еще до кучи вывалять белые штаны в грязи:



После посещения Коба у нас был обед, где мы для сугрева хряпнули по стопке текилы (по пять баксов стопка - чистое разорение!) и затем отправились в деревню майя, где имели возможность лицезреть, как живёт обычная майянская семья, жизненный уклад которой мало изменился за последние 500 лет.
Хижина майя:



Хозяйка что-то месит:



Домашний любимец:



Затем мы поехали на дикий пляж, где морские черепахи откладывают свои яйца. На фото видны белые столбики - это места, где зарыты яйца, отмечены специально, чтобы люди по ним не ходили. Над пляжем парят орлы в надежде, что черепашата начнут вылупляться и будет им пожива:





Тут боги наконец смилостивились над нами и выглянуло солнце!



И, хотя ужасно штормило, народ на радостях бросился купаться:



Правда, мероприятие это было рисковое - я вошла лишь на минутку, и с меня тут же на половину стащило лифчик, так что я спешно выскочила обратно. На фото видно, что некоторые волны были выше человеческого роста:



На волнах катались местные сёрферы:



Вообще очень красивое место. Было приятно, что день заканчивался на позитивной ноте.



И напоследок я сфотографировала первую в своей жизни игуану, правда она была почему-то без хвоста:



Предыдущий мой рассказ о путешествии в Мексику здесь
Продолжение следует....
Tags: Мексика, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments