pionero_do (pionero_do) wrote in ru_travel,
pionero_do
pionero_do
ru_travel

Categories:

Город художников (Альтос де Чавон) в резиденции Каса-де-Кампа, Доминикана

Картина первая - прагматическая. Хорошо иметь "домик в деревне"

Вы знаете, что одного из самых шикарных курортных комплексов в мире могло бы вовсе не быть, если бы не кленовый сироп? А дело было так.

В далеком 1917 году, в небольшом портовом городе Ля Романа, вокруг которого раскинулись гигантские тростниковые плантации, был построен крупный сахароперерабатывающий завод. В тот период торговля сахаром приносила республике немалый доход, а город Ля Романа развивался столь интенсивно, что 1945 г. стал столицей провинции с одноименным названием.

IMG_6471

В 1961 году, после убийства диктатора Трухильо, завод и окружающие его поля были куплены американской корпорацией Gulf and Western Industries, возглавляемой Чарльзом Блахдорном. Это капиталовложение могло бы стать для компании крайне неудачным. Ибо в 70-х годах в США, которые были основным импортером сахара, научились добывать "белую смерть" из кленового сиропа. Что естественным образом привело к снижению спроса и падению цены на доминиканский продукт. Встал вопрос о том, что делать с нерентабельными землями и полями. Тогда то и было решено вложить средства в постройку фешенебельного курорта.

IMG_0325

Вскоре грязный и ничем не примечательный портовый город Доминиканской республики становится всемирно известным, благодаря построенной на его территории резервации для богатых белых людей - курорту Каса-де-Кампо. Название, кстати, крайне скромное - переводится как "домик в деревне". Что никак не соответствует содержанию. Проектировал территорию комплекса приятель Чарльза Блахдорна, знаменитый дизайнер доминиканского происхождения Оскар де ла Рента.

IMG_6451

Сейчас курорт входит в 10-ку самых престижных по версии журнала Harper's Bazaar. Он также 7-ой год подряд получает звание лучшего гольф-курорта мира. Самое знаменитое гольф-поле, созданное по проекту известного архитектора и гольфиста Питера Дайем, носит название Diente de Perro (Собачий клык).

IMG_6413

Помимо этого, на огромной территории комплекса (28 квадратных км) расположены марина на 400 яхт, отель, рестораны, бары, теннисные корты, конное ранчо, вертолетная площадка и даже небольшой аэропорт. Здесь находится более 1700 частных вилл, цена на которые варьируется 500 тысяч до 24 млн долларов США.

Altos_0043

IMG_6468

IMG_6452

Altos_0046

Altos_0042

Altos_0045

Свои деревенские домики имеют Шакира, Хулио Иглесиас, пара Джоли-Питт и многие другие знаменитости. Русские олигархи тоже, куда же без них. Поговаривают также о Михаиле Горбачёве и семье Клинтон.


Картина вторая - лирическая. Средневековая Европа в тропических декорациях

Неутомимый президент Gulf and Western решил не останавливаться на банальной постройке курорта. Нужна была изюминка - то, что поможет привлечь к Каса-де-Кампа дополнительное внимание и интерес. Поэтому, в 1976 году на территории элитного жилого комплекса началось строительство Альтос де Чавон, который теперь также называют Городом художников.

Altos_0021

Согласно официальной версии Альтос должен был стать стилизованной копией поселений первых колонистов 16 века. Чтобы жители курорта могли соприкоснуться с историей и традициями острова, не выезжая за территорию и не контактируя с реалиями местной жизни.

Altos_0036

Для создания проекта был привлечен Роберто Копе - художник-декоратор киностудии Paramount Pictures, которой в то время также владела корпорация Блахдорна. Будучи итальянцем по происхождению, Копе не смог удержаться в рамках задуманного формата. В итоге созданный им городок куда больше напоминает средневековую Италию, чем первые колониальные поселения испанцев.

Altos_0032

Смотрите сами.
Это копия римского Фонтана желаний.

IMG_6406

"Греческий" амфитеатр, отстроенный на деньги Френка Сенатры в 1982 году. Он рассчитан на 5000 зрителей и первоначально был предназначен для проведения семинаров и курсов актерского мастерства. Сам Сенатра, вместе с Карлосом Сантаной, выступал на его открытии. Теперь тут регулярно гостят мировые звезды. Последним был рэпер Пит Буль.

Altos_0004

DSC_2583

Все дома в городке построены из местного камня, имеющего золотисто-розовый цвет. Специально его не добывали - собрали то, что образовалось от взрыва части горного массива при прокладке трассы до Ля Романы. Рациональное и безотходное производство получилось.

IMG_0282

IMG_0316

IMG_0287

На территории городка располагается неплохой археологический музей с коллекцией из 3000 экспонатов, посвященных индейцам Таино. Богатая экспозиция не раз вывозилась для показов в разные страны мира.

Музей янтаря - более всё же магазин с необоснованно высокими ценами. Хотя тут есть и пара интересных выставочных стендов.

Церковь Святого Станислава, где венчался Майкл Джексон с Лизой Марией Пресли. Теперь это очень популярное место для проведения свадебных обрядов. Кстати, церковь действующая - по субботам и воскресеньям в 5 часов вечера в ней проводятся мессы.

Altos_0038

Altos_0025



Ещё есть художественные галереи, салоны, маленькие магазинчики, рестораны и бары. Последние в основном открываются вечером - когда въезд на территорию курорта для туристов и посторонних посетителей ограничен.

Altos_0022

IMG_6419

Почему же Альтос называют Городом художников?
Любой художник может за номинальную плату получить в своё распоряжение на три месяца апартаменты на территории городка. Чтобы, будучи окруженным красотой и роскошью, иметь максимальные возможность для творчества. Пока не было оказии убедиться в том, что всё это правда. Очень интересно, кто занимается поселением и какие критерии отбора жильцов используются при рассмотрении заявок.

Altos_0033

Altos_0034

В Альтос де Чавоне также находится филиал нью-йоркской Parsons School of Desing. Каждый год он выпускает около ста дипломированных дизайнеров, художников и модельеров. Здесь же проводятся мастер-классы и художественные курсы для школьников.

Вид на реку Чавон. Перед тобой - тропические джунгли, за спиной - итальянский городок))

IMG_6430

Место популярное для съемок голливудских кинофильмов. Что-то по факту снималось в окрестностях Ля Романа, что-то, подходящее по пейзажам, приписали за компанию.

Спуск к реке.

Altos_0040

Есть ещё одна версия происхождения городка. Якобы он был построен для дочери Блахдорна, когда деточка вознамерилась поехать учиться искусству в Италию. И вот заботливый папа решил организовать ей желаемое поближе к дому, на хорошо контролируемой территории. Девушка, вопреки воли родителя, таки уехала, а городок остался на радость жителей и гостей курорта.

Altos_0026

Tags: Доминикана, фото
Subscribe

  • Гонконг | финансовая гавань

    Мы с Вами на одной из набережных "азиатского Нью-Йорка". И это место силы. Большой финансовой силы. Центральные улицы, которые закономерно…

  • Гонконг | озеленение

    До поездки в Гонконг я воображал, что этот уголок планеты представляет собой густой лес зданий, в котором нет места даже паркам. Начав готовиться к…

  • Гонконг | увидеть Пик Виктория и заработать 2 доллара

    Это, конечно, момент для улыбки, но любовь много гулять пешком в путешествиях привела нас на своих двоих и к Пику Виктория в Гонконге с прибылью в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments