longlink (longlink) wrote in ru_travel,
longlink
longlink
ru_travel

Category:

Горная вершины Тахталы, Турция

Гора Тахталы имеет высоту 2365 метров над уровнем моря и является, пожалуй, высочайшей вершиной в горной цепи Бейдаглары, расположенной в непосредственной близости от Средиземного моря и курортов. Близкое соседство со Средиземным морем обуславливает образование плотной облачности, которая скрывает остроконечную вершину горы от людских глаз облаками. Даже в середине лета, в самые солнечные жаркие дни, остроконечная вершина Тахталы по-прежнему покрыта густой пеленой облаков.

Посещение Тахталы было обязательным пунктом нашего пляжного отдыха; перед отъездом я заранее собрал информацию об экскурсии на вершину. В настоящее время, после строительства и введения в эксплуатацию в 2008 году канатной дороги, посещение Тахталы не является чем-то затруднительным.
1.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Экскурсию мы купили в одном из уличных туристических агентств за $50, причем в это цену входит и стоимость подъема и спуска по канатной дороге. Если кто доберется до станции самостоятельно, то цены в сезоне 2013 такие: $41/30EUR/81TL. То есть на трансфер туда/обратно и заработок агента пришлось всего 9 долларов с человека. Для сравнения, оператор TEZ TOUR за такую же экскурсию берет $65.

2. Утверждается, что в такую кабину вмещается до 80 человек, но я сомневаюсь в этом. Однако, на моих глазах из такой кабины вышла съемочная группа в полном составе с юпитерами, видеокамерами и прочими видеогаджетами, а также выкатились 8 горных мотобайка с байкерами в полной амуниции. Вышли и просто туристыи достаточным числом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На высоте 726 метров над уровнем моря, построено здание нижней станции фуникулера. Подъем осуществляется в кабине, рассчитанной на 80 человек. Гордость проектировщиков фирмы Doppelmayеr - панорамный вид из окон, позволяющий туристам в процессе подъема вверх запечатлеть в своей памяти потрясающие виды девственной природы, зеленые ландшафты лесов, дикие неприступные скалы и белоснежные уступы гор. Примерно через 15 минут туристы оказываются у конечной цели экскурсии - на тщательно оборудованной смотровой площадке на вершине горы Тахталы. На осмотр и фотографирование выделяется от одного до полутора часов времени. Планируя экскурсию в Тахталы надо учесть, что только с января по апрель, вершина Тахталы действительно покрыта снегом и льдом, создавая абсолютно грандиозное зрелище.
3.
 
Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. Перед поездкой нас предупреждали, что на вершине прохладно, около +14 С, и надо одеться потеплее. Однако солнце на вершине светило так ярко и обжигающе, что скорее надо был захватить с собой солнцезащитные очки, а не куртку. В тени действительно было прохладно, однако это была приятная прохлада.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

5. Я, конечно, был готов делать панорамные снимки шириком, однако облака сильно повлияли на мое желание. Тогда я стал фоткать заготовки для HDR фото.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

6.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

7. Вид с горы изумительный, со стороны моря облака не столь плотны, а вот другая стороны полностью затянута облаками.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

8. Сама канатная дорога. Кабина при подъеме или спуске ныряет в облачность так, что ничего вокруг не видно, а потом неожиданно выныривает из облаков. Красота!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

9. Еще немного побережья.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

10. Для состоятельных туристов и экстремалов предлагаются полеты на параплане. Правда ребята долго ожидали то ли нужного ветра, то ли еше чего-то. Но вот - полетели.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Турция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments