ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in ru_travel,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
ru_travel

Categories:
  • Mood:

Норвегия, июль 2012. Сага, которая переживет века.

Что такое Норвегия? Это величественная сага, написанная самою природою. Это нескончаемое столкновение стихий. Это скандинавская страна, которая получила в свои владения лишь узкую полосу земли, сплошную береговую линию, разорванную когтями ледника. Мягкий климат, но с температурными контрастами от плюса к минусу – стоит лишь проехать несколько километров. Снег и спелая клубника, которой торгуют вдоль трассы, водопады и редкие домики, необыкновенной красоты фьорды, будто созданные высшими силами, и великолепная дорожная сеть. Это аккуратное и глубоко уважительное отношение местного населения к природе. Благополучие и умиротворенное спокойствие здесь чувствуются практически повсеместно. У норвежцев есть такое слово – "хюгге". Оно обозначает состояние гармонии человека с миром, полное слияние в какой-то невообразимой нирване. Испытать это чувство сродни счастью. В Норвегии время замирает и становится вечностью. Такими же неописуемыми были норвежские горы тысячу лет назад. Такой же была и музыка фьордов, шелест волн, вздох ветра, грохот водопадов, которые слились когда-то в наикрасивейшую симфонию природы, чтобы звучать вечно.

Туристические дороги Норвегии предлагают путешественникам разнообразие красивых и плодородных пейзажей, в которых идилия зеленых шхер и ухоженных ландшафтов внезапно сменяется обвалами, голыми скалами, горами и фьордами. Километры дорог, тяжелые подъемы и головокружительные спуски, снежные перевалы и цветущие луга, синие фьорды и бирюзовые озера - такой запоминается поездка в Норвегию.
Столица королевства троллей, сказочный и волшебный Берген вот уже несколько веков распахивает перед своими любопытными гостями двери в царство норвежских фьордов. Ведь именно из этого города начинаются все маршруты к природным красотам Норвегии. Обычно на осмотр Бергена путешественники тратят не один день. Дело не столько в достопримечательностях, скорее, в атмосфере, которая царит среди цветных деревянных домиков города и на его мощеных улицах. Репутация у Бергена слегка "подмочена" дождливой погодой. Говорят, что дождь здесь не идет всего несколько недель в году.Тем не менее, Берген оставляет незабываемые впечатления в любую погоду.


Берген, являющийся вторым по величине городом Норвегии, был основан между 1066 и 1093 годами. Норвежский король Улав Кире провозгласил городом эту древнюю гавань викингов. В XIII веке Берген стал столицей Норвежского королевства, оставаясь самым большим городом страны вплоть до XX столетия.
Гавань Воген - это побережье залива, на котором стоит Берген. В том числе она известна своей исключительно живописной Ганзейской набережной.
Сам город как бы растянулся вдоль всей гавани Воген. Со своими неровными берегами и уходящим вдаль языком фьорда она очень красиво выглядит сверху. А на ее берегу раскинулось множество достопримечательностей. В том числе знаменитая на весь мир Ганзейская набережная.


Экономический расцвет города определило его удачное экономико-географическое положение. Берген являлся одним из влиятельных членов Ганзейского союза, который заключили между собой купцы европейских и балтийских городов в XIV веке. Необходимость обслуживания торговли и мореходства, а также благоприятные возможности для сбыта ремесленной продукции привлекли в Берген мастеров различных специальностей.

Уже на заре туристической индустрии Geiranger и Trollstigen посещали туристы со всего мира. Trollstigen привлекает туристов со времени своего открытия в 1936 году. Geiranger - Trollstigen – это дорога, проходящая через природу западной Норвегии, полную головокружительных склонов, глубоких фьордов и плодородных долин.
Норвежские фьорды – удивительное творение природы. Это морские заливы с высокими отвесными скалами вместо берегов, глубоко вдающиеся в сушу. Чаще всего они бывают очень узкими, длинными, ветвистыми и глубокими. Фьорды остались после ледникового периода. Во время последнего оледенения территория Норвегии была покрыта ледниками. Огромные глетчеры медленно передвигались по направлению к морю, образуя в скалистом основании глубокие V-образные долины. Норвежские фьорды возникли в результате заполнения морской водой этих долин. После таяния ледников произошел подъем уровни моря в среднем на 50-100 метров, вызвавший затопление прибрежных территорий.
Гейрангер-фьорд (Geirangerfjord) – один из самых живописных и наиболее посещаемых норвежских фьордов, расположенный в регионе Суннмёре на юго-западе губернии Мёре-ог-Ромсдал. Он простирается между гор на 15 км и является естественным продолжением Сторфьорда (Большого фьорда). Максимальная его ширина составляет 1,3 км.
IMG_1411.JPG Geiranger–Trollstigen
На окраине(Geirangerfjord) Гейрангер-фьорда, где в него вливается река Гейрангелва, находится деревня Гейрангер, от которой он получил свое название. Численность населения деревни порядка 300 человек. Виды на Geirangerfjord присутствуют в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве пейзажей фьордов западной Норвегии. В 2005 году фьорд и прилегающие к нему территории были причислены к списку объектов природного наследия ЮНЕСКО. Именно этот статус сегодня препятствует реализации плана местных властей по строительству линий электропередачи через фьорд. Туристические корабли ходят про фьордам круглый год, у них есть и открытые палубы, с которых удобно любоваться красотами и фотографировать природу.

Деревня Geiranger. Добраться до окрестностей Гейрангер-фьорда можно автобусом, на самолете, машине или корабле. Дорога из Бергена – от шести до семи часов.
Уникальный рельеф данной местности сформировался во время позднего ледникового периода, когда вследствие движения ледников здесь образовались высокие горы и глубокие фьорды. Высота здешних гор достигает 2000 м над уровнем моря, а глубина фьордов - 700 м.


Берега фьорда усеяны ледниками и скалами высотой до 1500 м.








Гейрангер-фьорд не зря носит статус одного из популярнейших туристических мест в Норвегии, ведь он воплотил в себе все лучшее, что может быть у фьорда - витиеватая лента яркой сине-зеленой воды обрамлена грядой высоких заснеженных гор, увешанных каскадами водопадов.







Водопад Кьусфоссен (Kjosfossen)- один из самых известных водопадов Норвегии. Увидеть его сможет каждый, кто хоть однажды проедет на поезде по Фломской железной дороге (Flamsbana) — самой необычной железной дороге Норвегии. Проложенная в самых невероятных условиях эта железная дорога соединила высокогорную станцию Мюрдал с небольшим поселком Флом. На всем своем протяжении в 20 км Фломская железная дорога проходит то по правому, то по левому склону очень узкой долины, преодолевая 20 туннелей. После выхода из самого длинного туннеля Ноли, поезд делает небольшую остановку. Здесь со смотровой площадки открывается восхитительный вид на водопад Кьюсфоссен. Пенящиеся мощные потоки воды каскадами падают на черные скалы, огибают небольшой холм, снова каскадом устремляются вниз и словно рассыпаются перед нами, разделившись на узкие потоки и растворившись в водных туннелях прямо под ногами. Дикая красота этих мест завораживает и влечет скорее приблизиться к водопаду и полюбоваться его красотой. Высота свободного падения воды - 93 метра.
А еще его называют "Ведьмин водопад" и с ним связана легенда.
Иногда на развалинах рядом с водопадом появляются "хильдры"- женщины-тролли, превратившиеся в красавиц, они поют и танцуют, чтобы заманить в свои коварные сети мужчин. По преданию "хильдра" может даже выйти замуж за мужчину и оставаться красавицей всю жизнь, но если только муж ей изменит, "хильдра" снова превращается в ужасное чудовище!


А вот в реальной жизни на этом водопаде, когда поезд делает остановку, а он всегда её там делает, происходит маленькое шоу. В тот самый момент, когда туристы приближаются к самому краю смотровой площадки, откуда-то сверху начинают вдруг доноситься чарующие звуки мелодичной песни. О чем поется в этой песне? Не о той ли прекрасной девушке, что жила когда-то в этих местах? И не в том ли доме, расположенном на холме у самого водопада, от которого остались только две полуразвалившиеся стены. И вдруг, словно рожденная из сверкающих брызг воды и мечтаний, навеянных мелодией песни, у водопада появляется сама девушка в длинном платье. Она умывается ледяной водой, расправляет свои длинные косы и приветливо машет рукой. Через миг она снова исчезает и появляется вновь в проеме окна своего полуразрушенного дома. Понятно, что девушек несколько, они одеты в одинаковые платья и очень похожи, поэтому кажется, что это все таже, появившаяся в самом начале.
Много воды утекло с тех пор, как родилась легенда о красавице, живущей у водопада. Да и дом ее почти превратился в руины.
Легенда вместе с водопадом - неотъемлемая часть экскурсии по Фломсбана (железная дорога в горах).
Фломская железная дорога сегодня - исключительно туристический маршрут, но когда-то она была единственной скоростной трассой, которая связывала городок Флом и деревни Фломской долины. За каких-нибудь 10 километров пути поезд поднимается на 865 метров в высоту. Это одна из самых интересных и живописных высокогорных дорог.


Норвегия - удивительно красивая страна. Водопады в Норвегии видны везде. Если подняться на одну из вершин норвежского нагорья, изрезанного фьордами, можно увидеть, как рождаются водопады. Из тысяч озер, питаемых ледниками, вытекают тысячи рек, которые водопадами спускаются к фьордам.
Водопад Svandalsfossen находится перед городом Sauda. Высота падения воды Svandalsfossen -180 м.
Чтобы подняться от фьорда к водопаду нужно преодолеть около 500 ступеней. Новая парковка, лестница и тропинки были сделаны не так давно - в 2007 году, превратив водопоад Svandalsfossen в идеальное место для отдыха и наблюдения за природой. В дождливые сезон и во время таяния снега водопад может заливать новую дорогу.


Интересно, что для Норвегии водопады - не только красивое зрелище, но и полезное сокровище. Ведь большая часть электроэнергии, вырабатываемой в стране, поступает именно от гидроэлектростанций. Правда, большая часть норвежских водопадов до сих пор остается неподвластна человеку и охраняется государством как памятник природы.









Прекестулен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit ( "Кафедра проповедника") или Pulpit Rock ( " Скала-кафедра" ), в древности носила имя Hyvlatonna - утес высотой 600 метров над уровнем моря. На вершине утеса – ровная поверхность площадью около 25 квадратных метров. Ежегодно полюбоваться видом, открывающимся с этого живописного плато, приезжают огромное число туристов.
Путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается у "Preikestolhytta Youth Hostel" на высоте около 270 м и поднимается до 604 м. Перепад высот составляет 330 м и расстояние — 3,8 км (в одну сторону), фактически подъём длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Обычно восхождение занимает около 2 часов. Ввиду того что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье. Этот путь к Прекестулену по нижней тропе. Есть еще верхняя тропа, говорят, вид с которой более красив.


Подъем на скалистый перевал сменяется болотистым плато, по которому заботливо проложены дощатые мостки и поставлены скамеечки. За болотцем - второй подъем - очень крутой и длинный.




За скалами – еще одно плато. Но уже скалистое и с горными озерами.





Еще рывок – и мы оказываемся на скалах, под которыми плещется Люси-фьорд (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag) в коммуне Форсанн (Forsand) . Этот фьорд образовался под действием ледников примерно 10 тысяч лет назад. После того, как ледник отступил, появилась огромная трещина, которая впоследствии заполнилась водой. Максимальная глубина фьорда – 422 метра.

IMG_1474-1
Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид и благодаря ему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии.




Последний участок тропы идет по карнизу над фьордом.

Утес был обнаружен в 1900 году и с тех пор стал объектом туризма.
Гимнаст Томас Рэндалф путешествовал на пароходе "Оскар II". Когда капитан, указав на утес, нависающий над Люсе-фьордом, сказал: "Похоже на кафедру проповедника", для гимнаста и спортсмена все стало ясно – он хочет туда подняться. В 1949 году туристическое сообщество Ставангера проложило к утесу туристический маршрут. В 1961 году была проложена автодорога до остановочного пункта. Совершить восхождение на утес можно и зимой, если выпало мало снега. Но тропа может быть скользкой, поэтому есть вероятность вернуться обратно, не достигнув вершины утеса.










Райская Норвегия - если есть жизнь после смерти, то она точно в Норвегии!
Существует ли в мире архитектор, талантливейший, чем сама природа? Есть ли на свете скульптор, художник, дизайнер, способный превзойти шедевры сотворённые ей? Когда попадаешь в Норвегию, то понимаешь, что – нет.


Смотришь, и осознаешь, что невозможно создать что-то грандиознее скандинавских гор, которые отодвигают своими снежными верхушками синие небеса. Невозможно сотворить что-нибудь прекраснее, чем зеркальные озёра, которые как бы замирают, стиснутые скалами и связанные лесами.


Следующие три кадра взяты из соц.сети.
Утес и гору разделяет небольшая щель, приблизительно 20-25 сантиметров шириной. Однако, как показывают ежегодные замеры, щель постепенно увеличивается, поэтому рано или поздно придет тот час, когда Прекестулен обрушиться в море. Это данные сайта Norge.ru.
По другую сторону Люсе-фьорда, относительно Прекестулена, находится плато Кьёраг. Его наивысшая точка находится на высоте 1084 метров над уровнем моря.


Большинство туристов поднимается на Кьёраг не столько ради красивых видов фьорда, сколько ради того, чтобы добраться до "камня-горошины", или Кьёрагболтена.
Кьёрагболтен - это огромный булыжник объемом примерно 5 кубических метров, застрявший между двумя вертикальными скальными стенками.


Обе скалы, и Прекестулен и Кьёраг, пригодны для бейсдажмпинга (бейсджампинг - экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов), но из-за большого наплыва туристов на Прекестулен, основной точкой для прыжков стал Кьёраг. В воды Люсе-фьорда совершено около 30 тысяч прыжков.


А эти огромные ледяные глыбы -сено,упакованное в пленку.









Влюбится в Норвегию, достаточно одного дня, чтобы забыть, не хватит и всей жизни. Пройдёт не одно тысячелетие, а изумрудные волны также будут омывать основания гор. Водопады никогда не устанут прорываться между скалистыми уступами. А лиловые тучи вечернего неба будут спускаться на заснеженные верхушки.
Норвегия будет всегда вдохновлять и покорять сердца.

Tags: Норвегия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments