Летит, летит степная кобылица... (bay_horse) wrote in ru_travel,
Летит, летит степная кобылица...
bay_horse
ru_travel

Categories:

Полуостров Юкатан. Чичен-Ица и сенот Ик Киль.

Через день после посещения Тулума и Коба мы поехали на экскурсию в Чичен-Ицу. Очень боялись, что опять будет дождь, но в этот раз повезло - было пасмурно, но ни капли не упало.



Чиче́н-Ица́ — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан. Священный город народа Ица, расположен в 120 километрах к востоку от города Мерида, столицы Юкатана. Название «Чичен Ица» в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды»: «чи» на языке майя означает «устье», «чен» — «колодец», а «ица» — название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле. Ар­хеологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя.
Основан, вероятно, в VII в. н. э. Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель.
После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. Политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение ма­нускриптов и убийство священнослужителей народа майя.

От Плайя-дель-Кармен до Чичен-Ицы ехать довольно долго. По дороге была остановка в дорогом сувенирном магазине, там продают красивые поделки из полудрагоценных камней - впору для усадьбы какого-нибудь олигарха.







Наконец добрались до Чичен-Ицы. После прохода турникетов проходишь немного по дорожке по джунглям и выходишь на большую площадь, центром которой является пирамида Кукулькана.



Пирамида Кукулькана - 9-ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из сторон. В дни весеннего и осеннего равноден­ствий (20 марта и 21 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень об­разуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы. На вершине пирамиды располагается небольшой храм с четырьмя входами. В нём совершались жертвоприношения.
Раньше на пирамиду пускали туристов, но потом заметили, что большое количество посетителей постепенно разрушает пирамиду, и вход на неё закрыли. В Чичен-Ице действительно бывает огромное число туристов - я думаю, это самая разрекламированная достопримечательность Юкатана, больше ни в одной археологической зоне я не видела столько народу. Не смотря на то, что город занимает огромную площадь, везде толпятся люди, ни с одним объектом не возможно сфотографироваться в одиночестве.
Мы гуляли по территории около трёх часов. Основные объекты помимо пирамиды Кукулькана: большое поле для игры в мяч, священный сенот, храм воинов, группа тысячи колонн, астрономическая обсерватория, церковь.

Большое поле для игры в мяч:



Сложно представить как, отбивая бедром мяч, индейцы умудрялись хотя бы раз забить его в каменное кольцо на такой высоте, как видно на фото:



Тем не менее, учёные утверждают, что игры здесь проводились достаточно регулярно. Капитан команды-победительницы подвергался ритуальному обезглавливанию. Это считалось большой честью - уйти из бренного мира таким почётным образом. Тела принесённых в жертву богам бросали в священный сенот - природный колодец глубиной около 50 м:



По представлениям майя, внутри колодца жил бог дождя Чак, которому таким образом приносились жертвы.

Храм воинов:



На верхней площадке храма виден Чак-Мооль - статуя, изображающая человеческую фигуру в лежачем состоянии с головой, повёрнутой в сторону, держа в руках поднос на животе. Считается, что Чак-Мооль вероятно служил жертвенным алтарем, а поднос видимо предназначен для приема жертвоприношения в виде человеческого сердца:



Группа тысячи колонн:



Астрономическая обсерватория:



Церковь (в данном случае название придумано еще во время испанских завоеваний, поэтому отражает не настоящее назначение здания, а всего лишь представление испанцев того времени):



К сожалению, испанцы уничтожили почти все летописи майя, поэтому о назначении большинства зданий учёные могут только догадываться по археологическим находкам.

После посещения Чичен-Ицы у нас был обед, а затем нас повезли купаться в сеноте Ик Киль. Это один из самых известных сенотов на полуострове Юкатан. Сенот находится в 10 минутах езды от археологической зоны Чичен-Итца. Его глубина - примерно 42 метра, от поверхности земли до воды - более 25 метров, диаметр - 61 метр. Спускаясь в колодец по каменной лестнице, можно любоваться его красотой через небольшие балконы.







Это потрясающе красивое место с чистейшей прозрачной водой. Никакие фото не передают его очарование.



Дело шло к вечеру. По дороге домой нас завезли в красивый колониальный городок Вальядолид. Посмотрели красивый католический собор:



Кстати, в соборе нам повезло застать интересную церемонию (вначале мы подумали, что это свадьба):



Однако оказалось, так торжественно у мексиканцев празднуют совершеннолетие девушки (15 лет). Правда, глядя на девушку, как-то не верилось, что ей всего лишь 15, но мексиканки вообще-то практически все полные, а полнота прибавляет возраст.
Прогулялись по скверику в центре города:



И напоследок увидели настоящих мексиканских кабальеро:



На следующей день был праздник - день независимости Мексики и вероятно, ребята готовились.
Так закончился этот долгий и насыщенный событиями день. Мы до самого конца всё не верили, что дождь так и не пошёл :)

Полуостров Юкатан. Тулум и Коба - экскурсия во время потопа.
Полуостров Юкатан. Отпуск во время наводнения в Мексике.
Tags: Мексика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment