Нетуристическая Индия, часть 1. Фото-отчет.

Миссионерская поездка в Индию

Вступление или "как меня занесло на миссию"
Прошло уже пол года с момента моего возвращения из миссионерской поездки в Индию. Теперь, когда все воспоминания и переживания утихли и были уютно расставлены по своим полочкам, пришло время для написания фото-отчета об этой поездки, которая изменила мою жизнь.
Этот фото-отчет будет представлять из себя волшебный коктейль из моих чувств, эмоций и переживаний, приправлен толикой впечатлизма и сдобрен большой порцией хороших фотографий по лучшим канонам "фотографической поваренной книги".
Данный коктейль рекомендуется пить на свежую голову и со спокойным сердцем... маленькими глотками и обязательно через соломинку веры!
К сожалению в этой поездке мне не удалось сфотографировать многие моменты так как я служил людям и был занят. Как говорил один хороший служитель: "Миссионер - это не турист!"

Еще 2 года назад, когда в церкви я узнал, что на втором курсе библейской школы студенты едут в миссию в разные города России и другие страны (Индия, Китай) и существует возможность к ним присоединиться, внутри моего сердца появилось большое желание поехать с ними в Индию. Правда в то время это было неосуществимое желание, так как я находился как раз посередине своей учебы в Керосинке и отпуска на работе мне не предвиделось еще 1,5 года. Но семечко этого желания, посаженное Богом, зрело в моем сердце и медленно пускало корни.

Прошло полтора года; я закончил учебу в Керосинке; обзавелся приличной фототехникой; слетал на НГ на Мальдивы.
Когда в новом году пришло планирование времени отпусков на работе, я стал размышлять о том как бы я хотел потратить свой законный месяц...и тут в моем сердце появились забытые мысли про Индию и миссионерские поездки.

Я связался с лидером миссионерской поездки Славой и узнал, что подготовка к миссии уже находится в самом разгаре, и что меня с моим свободным английским, умением фотографировать и служить людям ждут с распростертыми объятиями!
Потом были тяжелые переговоры с начальником о том, что я хочу поехать на 3 недели и мне нужен отпуск на 3 недели, а у нас на работе можно брать максимум 2. Бог все усмотрел, и мы с начальником договорились.

На миссию в Индию нас летело 15 человек (3 команды по 5 человек). Каждая команда должна была служить в своем городе. Одна команда в Калькуте, вторая в Думке, и наша команда в Даймонд Харборе.

Встреча всей группы в Шереметьево  и посадка на самолет прошла по плану и без задержек.
Так получилось, что не сговариваясь, мы с Колей оделись практически одинаково, я сразу просек фишку и состряпал "легенду" - так мы с Колей и вжились в образ "крутых охотников на бенгальских тигров".

Коля в свои 50 лет первый раз в жизни летел на самолете. Надо было видеть, как лицо здоровенного взрослого дядьки, сменяется на детское с чуть ли не щенячим восторгом, наблюдая, как самолет медленно отрывается от земли.
Лететь Аэрофлотом было удобно - в спинки кресел вмонтированы телевизоры с хорошим набором последних новинок кино.
Перелет из Москвы в Дели, слава Богу прошли без происшествий и задержек.

Дели-Калькутта
Аэропорт им. Индиры Ганди встретил нас своими огромными холлами, устланными коврами и улыбчивыми охранниками с автоматами наперевес. Наша группа быстро получила свой багаж, распихала его по тележкам и двинулась в сторону другого терминала на пересадку в Калькутту, путь в который лежал через многоуровневый подъем по уличному травелатору аж на 3-ий этаж аэропорта.
Как только фотоэлементы, уловив приближающие тележки с багажом, распахнули перед нашей группой автоматические двери, теплый воздух ударил в мое лицо, наполнив мои легкие запахами встречающей нас душной индийской ночи.
Наверное это странно, но, когда я прилетаю в другую страну и выхожу на улицу (схожу с трапа самолета или выхожу из здания аэропорта) я задерживаю дыхание и делаю глубокий вдох всей грудью, дабы ощутить запах другой страны. И не важно будет ли это запах отработанного авиационного керосина от остывающих двигателей самолета; душный воздух улицы, уставленной припаркованными такси или опьяняющий запах духов, прошедшей мимо тебя незнакомки...не важно - главное, что это первый запах другой страны.

Поднявшись в другой терминал и расположившись в зале ожидания все стали думать, как убить время до рейса, коего у нас оставалось 5 часов.
Я взял камеру и пошел гулять по терминалу. Вернувшись, я увидел, что рядом с местом дислокации нашей группы расположилась группа индусов, очень похожих на цыган. Позже выяснилось, что так оно и есть.

Наши девушки пытались вести с ними беседу, составляю попутно разговорник английский-хинди. Индусы были очень дружелюбны, охотно общались и делились своими знаниями сколько позволял их английский. Им было все это тоже в кайф.  В моментах, когда возникал языковой барьер - они разводили руками и просто улыбались.

Эмоции людей зачастую делают весь кадр. Это мимолетное отражение текущего состояния души, вносит живые краски в твои фотографии, делая их столь привлекательными для зрителя.

Рядом с нашей группой лингвистов, получавших огромное удовольствие от общения на жуткой смеси английского и хинди, Света играла с детьми.
Это было настолько обаятельно и трогательно, что я, дабы им не мешать, прицепил 135-ку, сел на пол, поймал их в фокус и стал наблюдать.
Света сфотографировала малыша на айфон, а затем показала как двумя пальцами можно увеличивать фотографию. Реакция ребенка в тот момент была просто удивительна. Щелк-щелк, в режиме серийной съемки сказала камера, навсегда запечатлев потрясающие эмоции малыша.


Как мы летели до Калькутты я не помню, 20 часов без сна для меня это слишком много. Я помню, что сел в кресло, пристегнул ремни, моргнул, а дальше пустота...я открыл глаза, когда шасси нашего самолета коснулось посадочной полосы в Калькутте. Это был пожалуй самый короткий перелет в моей жизни длинной в двух часовое моргание.

Калькутта
Город Калькутта является столицей штата Западная Бенгалия; второй по площади после Мумбаи и четвертый по численности населения после Дели, Мумбаи и Бангалора. Население города составляет около 4,5 млн. человек.
Калькутта была столицей всей Британской Индии вплоть до 1911г.
Когда я приехал в Калькутту и увидел все то бедствие, что там творится, всю ту нищету и разруху, то у меня сложилось впечатление, что на дворе начало 20 века и британцы оттуда вовсе не уходили. На каждом шагу тебя встречают обшарпанные дома, старые полуразвалившиеся машины и нищие люди.
Ярким пятном в городе являются желтые такси, привитые и оставшиеся от британцев. Красивые снаружи, внутри они остаются теми же старыми машинами 40 летнего возраста.
Вам крупно повезло, если в пойманном такси оказались ремни безопасности; и еще больше повезло, если таксист, который уже 15 минут везет вас по названному адресу, на самом деле знает дорогу.

Другим эффективным и реально действующим транспортным средством в городе являются рикши. Эти ребята готовы сутки на пролет крутить педали своего велосипеда чтобы только заработать денег для своих семей. Средняя поездка на рикше составляет 5-10 руфий с человека (3-6 рублей).
Спящий рикша - стандартная картина, которую можно наблюдать в полдень, когда на улице нестерпимо печет солнце и плавится асфальт под ногами.

В любом месте, где бы ты ни остановился, ты тут же становишься центром внимания местного населения, а особенно детей, готовых ходить за тобой по пятам, постоянно глазеть и при любой возможности потрогать. Глазеть на людей без зазрения совести является нормальной практикой в Индии, так что, если в следующий раз вы с этим столкнетесь то помните -это нормально. Просто расслабьтесь и чувствуйте себя инопланетянином ;)

Огромная бедность Калькутты чудовищно ярко контрастирует с сытой Москвой. Когда я впервые увидел бездомных, голодных детей в старой грязной одежде, живущих на улицах в картонных коробках...когда я увидел испуганных детей, хватающих фрукты и тут же убегающих по улице, мое сердце наполнилось тоской и чувством мировой несправедливости. И я стал спрашивать:
-Бог, как же так? почему такое происходит? почему Ты им не поможешь, Ты ведь любишь их?
-Люблю! Поэтому Я послал к ним тебя, чтобы ты показал им Мою любовь.

После Его слов я понял, что Бог ждет от меня, чтобы я показал людям Его любовь, через свои действия и поступки...и это очень тронуло меня.
В Иакова 1:22 написано "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя."  Бог ждет от нас действий. Мало говорить -Да, я знаю, что Иисус говорил "Возлюби ближнего своего как самого себя" - много раз уже это слышал...Просто слышать недостаточно! Нужно действительно любить своего ближнего не просто словом, но делом.
1 Иоана 3:17-18"А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною". Мало просто сказать человеку, что Бог тебя любит - покажи ему это. Если Бог послал к тебе голодного бездомного и ты можешь помочь - накорми его; босого - обуй его!

Когда эти слова Бога опускаются из твоего разума прямо в сердце, то приходит огромное желание изменить этот мир!

Я не знаю, почему Бог избрал действовать в этом мире через людей, но я точно знаю, что у Бога нет других рук кроме наших... кроме твоих и моих. Если ты не встанешь с дивана и не пойдешь менять этот мир; не поедешь в Индию, Африку или любое другое место, где нужна твоя помощь, хоть на соседнюю улицу твоего города, а просто будешь рассуждать на кухне с друзьями как все плохо и в каком плохом мире мы живем, то в этом мире так ничего и не изменится!
Хочешь изменить мир? Действуй!

Служение
В Калькутте мы служили неделю. Помогали пасторам в церкви, посещали домашние группы, молились за людей, обучали детей, ободряли и вдохновляли молодежь.
В одном из самых бедных районов в Калькутте находится христианская школа для детей Даппа, которая была построена в рамках шведской гуманитарной программы "Дети Индии". Когда мы впервые приехали в этот район у меня сразу возник вопрос "Как в таких условиях вообще можно жить?". Тонны мусора, образовали берега вокруг реки с темно-зеленой водой, в которой купаются дети и пасутся здоровенные свиньи.

А для них это к сожалению обычная жизнь - другой они не видели.
В индии 400 млн. детей и  из них 40 млн. вынуждены начать работать в возрасте 4 - 5 лет, чтобы хоть как-то прокормить себя. В основном эти дети занимаются самой черной, грязной и неблагодарной работой - сортируют мусор. Большинство из этих детей сироты... По статистике в Индии из 400 млн. детей -70 млн. сирот. Это ужасная цифра. У этих детей нет возможности получить образование, которое позволило бы им получить нормальную работу. И конечно же у этих детей рождаются такие же дети, которые с раннего возраста как и их родители вынуждены разбирать все тот же мусор, зарабатывая себе на еду.
Это все - один большой и чудовищный порочный круг, который может быть разорван только извне... такими людьми как ты и я, пережившими любовь Бога, и поэтому готовыми тратить свои деньги и время, чтобы собраться и поехать на миссию и принести любовь Христа этим людям.
В рамках проекта "Дети Индии" в Калькутте была построена христианская школа для детей из этого бедного района. Сейчас в школе обучается около 200 детей всех возрастов. Детей в школу отбирают по принципу "самым нуждающимся". В школе они получают: образование, школьную форму, питание и под самый выпуск - какую-нибудь профессию.
Спонсируют школу обычные люди из разных стран Мира, готовые взять на себя обязательство содержать ребенка из бедной семьи. Полное содержание и обучение одного ребенка стоит около 30$ или 1000р в месяц. Вы только подумайте об этом, что такое для Москвы 1000 р в месяц? Один раз сходить в ресторан. А там за эти деньги ты реально спасаешь жизнь человеку! Помогаешь ему вырваться из этого порочного круга - даешь ему и его детям будущее!

Кстати в Индии все фанатеют от крикета, оставленного теми же британцами, и дети в этой школе - не исключение))
 
В Индии любая работа - на вес золото! Работают в основном мужчины, поэтому потеря кормильца для семьи - огромная трагедия, т.к. для женщины найти работу - очень трудно. Вдовы и сироты - 2 самые беззащитные категории людей в Индии, поэтому пастора уделяют служению этим людям особенно много заботы и внимания.
А мужчины тем временем работают как умеют. Техника безопасности при работе? не не слышал!

В Калькутте много пожилых людей, которые могут дать фору любому подростку. Бойкие бабушки могут часами ходить по рынку и перекапывать свои огороды...прямо как наши бабушки!

Очень запоминаются спортивно подтянутые дедушки, похожие на Хотабыча из сказок или йогов.

В Калькутте совсем немного туристических мест достойных посещения.
Одно из таких мест "Мемориал Виктории" -  величественный дворец, напоминающих Тадж-Махал и возведенный в честь бриллиантового юбилея королевы Британии. Строительство Монумента начали в 1906, а закончили только к 1921г.
Внутри дворца находится довольно неплохой музей с Индийскими и Британскими экспонатами 16 - 20 веков.
Снаружи дворец оружен красивым парком с прудами и очень ухоженными газонами, которые вечно оккупированы местным населением. Вход в сам парк для местных - очень дешевый, вот они и тусуются все время на пролет.

Если вы пришли в этот парк в надежде отдохнуть от людей, то я вас немного разочарую, а может кого-то и обрадую - ступив в парк, вы тут же превращаетесь в фотомодель! Да-да, с вами будут хотеть сфотографироваться все желающие, так что будьте к этому готовы!

Другим местом, обязательным для посещения является дом Матери Терезы Калькуттской. Фотографий из дома нет, т.к. фотографировать везде, кроме зала с ее надгробием запрещено....будут только мои устно описанные переживания.
Дом Матери Терезы - это то место, которое никогда не оставит тебя равнодушным! Это то место, где ты понимаешь ценность человеческой жизни и любовь Бога, выраженной в служении "Сестер милосердия" простым людям. Нищие, брошенные, больные, обездоленные, старики и дети, вдовы и сироты - все могут найти в этом месте теплоту, принятие и заботу! Когда ты видишь монашек, оставивших все свои амбиции, давших обет безбрачия и  посвятивших всю свою жизнь Богу и служению людям, то невольно проникаешься к ним огромным уважением.
Мать Тереза говорила: "Бог не призвал меня быть успешной - Он призвал меня быть верной!"
В этом месте нам удалось познакомиться с сестрой Гертрудой - вторым человеком, которая присоединилась к служению Матери Терезы и провела рядом с ней всю свою жизнь. Сейчас сестре Гертруде 86 лет,  она свободно говорит на 5 языках и у нее очень горячее сердце по Богу. Для меня было большим переживанием молиться вместе с ней и получить от нее благословение.
В Калькутте у Сестер милосердия есть два служения: для больных детей (с психологическими и физическими отклонениями) и для больных и умирающих людей.
Трудно описать все те эмоции, которые тебя охватывают, когда ты попадаешь в эти места, но это просто ломает твое сердце, наполняя его любовью и состраданием к людям.   Туда стоит съездить хотя бы один раз в жизни и просто пережить все это...
Находясь там, я спрашивал себя, хватило ли  бы у меня веры оставить все и посвятить всю свою жизнь такому служению, если бы Бог призвал меня? Не знаю...на этот вопрос я до сих пор не могу дать ответа.

Продолжение следует... (далее будет наше служение в Даймонд Харборе и небольшой выезд к океану)
Tags:
Индия - так в любой малый город России поезжай - тоже самое. Никаких перспектив и всё убого. А мусор в реке - а кто интересно туда его накидал ?
а ведь верно.Понятно когда янки,бритты,немцы едут миссионерствовать.У них на родине вроде все ок.
Можно и соседям помочь...
Ну так там не интересно. Кому нужны русские дети?
Может миссионерам Индии?
--------------------------------------
Про мусор плюсуюсь. Сами же и нагадили.
У нас в церкви очень много миссионерских команд ездят по всей России. Помимо Индии есть еще Вьетнам, Малайзия, Китай, Индонезия и др.
На счет мусора в реке - у них в культуре так, везде очень грязно, правда за пару недель привыкаешь его не замечать. В этом районе, что на фотографии власти просто устроили свалку рядом с жилым кварталом((
Кстати, после этой поездки, я перестал замечать мусор в Москве, она теперь такая чистая))
Грустно. А наши люди еще жалуются, что плохо живем.
пожалуйста, уберите пустые строки вне ката
Годный отчёт, замечательные фотографии. Спасибо.

Странно, но у меня прямо противоположные чувства там возникают. "Разбомбить напалмом всю эту богадельню". Очень даже начинаешь понимать полковника Курца.
У моей подруги младший брат тоже миссиями занимается - в основном в ЮАмерике. С детишками играет, пока их родители новых делают... В Австрии же все хорошо. Своей семьи нет, детей тоже.
зато:
1. супербогатейшие индийские элиты живут в невероятной роскоши .Почему они не миссионерствуют?
2. нищета продолжает плодиться (3-4 ребенка в семье -это общее правило) . ЗАЧЕМ ? если доход и одного не позволяет иметь?), в Индии уже давно перенаселенность.
1. Бог им не повелел )
2. А вы думаете это они осознанно детей делают? Планируют типа - У нас будет 3, нет 4 ребенка, да точно! - уверена, что часть детей ещё и умирает в младенчестве из-за отсутствия нормальной мед.помощи, так что 3-4 это ещё минимум.
А к какой конфессии вы принадлежите? ( извините, если это личный вопрос)