Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Блошиный рынок в Вуппертале

Осмелюсь предположить, что блошиный рынок в Вуппертале является самым известным подобным рынком в Германии. Стихийно организованный 40 лет назад, он быстро начал брать один рекорд за другим: 100 тысяч посетителей, 200, 300, 500... уже в 80-ые годы рынок попал в книгу рекордов Гинесса, как самый большой однодневный блошиный рынок в мире. В честь него печатались почтовые марки, его посещали министры и президенты, в чём же секрет такого успеха? Как мне кажется, всё дело в удачном местоположении, прямо под вуппертальской подвесной железной дорогой. В 80-ые рынок простирался на целых 6 километров, но и сегодняшние 3 производят должное впечатление.

934213


Особенно когда прямо над твоей головой, стуча всеми своими несмазанными шестерёнками, проезжает железный трамвайчик. Проехаться на таком трамвае над бурлящим морем человеческих голов, это отдельный аттракцион, идущий в довесок к основному блюду.

IMGP4958


Не одному мне пришла в голову такая идея, вот размещённая в youtube'e актуальная поездка между станциями Hammerstein и Bruch (это где-то половина рынка)




Всё в Вуппертале было замечательно, светило солнце (организаторы утверждали, что в последнее воскресенье сентября всегда было солнечно и по их вине тоже, при том, что Вупперталь самый дождливый город Германии!) и бились рекорды пока в 2010-м году на дуйсбургском лавпараде не произошла масштабная давка, в следствии чего правила проведения многолюдных мероприятий в Германии были на порядок ужесточены. Целый год общественная организация, занимающаяся проведением рынка, пыталась договориться с городской администрацией, но в конце концов плюнула на всё и сказала: "В Вуппертале царит бюрократический хаос. Пусть они сами и организовывают!" В результате в 2012-м году рынок не состоялся, а в 2013-м прошёл в усечённом режиме, т.е. уполовинился как по числу продавцов, так и по числу покупателей. Всё, конечно, познаётся в сравнении, но особого усечения я не заметил.

IMGP4827


IMGP4847


IMGP4840


Отличительная черта местного блошиного рынка в том, что он открывается для покупателей ещё ночью. Настоящие профессионалы барахольно-антиквариатного мастерства говорят, что за стоящими вещами следует приходить в 12 часов ночи, вооружившись фонариком и обязательным термосом с кофе. Мои цели носили исключительно культурно-просветительский характер, поэтому пришёл я поздним утром и профессионалов с термосами не застал. А застал похожую на все барахолки картину, где буквально в метре от такого псевдо-исторического прилавка была развалена огроменная куча старого тряпья.

IMGP4900


Обычный набор: куклы, шмотки, старые неработающие электроприборы.

IMGP4809


И книги в чемоданах.

IMGP4863


Были и оригинальные вещички, например, такая явно самодельная бочка-холодильник для игры в шахматы.

IMGP4920


Продуктовый магазинчик, всё-таки с душой раньше делали игрушки.

IMGP4884


Семейный портрет хотели мне всучить за десятку.

IMGP4887


Коляска для собак.

IMGP4874


Пожарные показали себя во всей красе. Тушение картонных пожаров, фотосессии с машиной при полном параде, лекции о вреде огня и т.д.

IMGP5004_


Ну и продать детское пожарное обмундирование, это сам бог велел.

IMGP4748


Гешефт по-немецки, купить набор американских пышек (даже оригинальный мешок не потрудились убрать) и продавать их на стенде общества аутистов!

IMGP4754


Здесь жарят сосиски в поддержку местной школы.

IMGP4763


Бросилось в глаза количество продавцов детей. Не совсем понятно, то ли детям действительно так нужны деньги, что они готовы весь день торговаться за каждую старую игрушку.

IMGP4980


Или же это родители таким образом пытаются привить им основы капиталистического общества.

IMGP4908


Но факт остаётся фактом, детей продавцов игрушек очень много.

IMGP4905


IMGP4976


IMGP4911_


Некоторые вышли на следующий уровень и продают трикотажные изделия.

IMGP4944_


Граница блошиного рынка, неказистый бетонный забор.

IMGP4856


За забором ничто не напоминает о суетливом рыночном соседстве, так выглядит большинство немецких улиц в воскресенье.

IMGP4857


Редкое для Германии зрелище - троллейбус. Во всей стране осталось всего 3 троллейбусных города.

IMGP4816


Прошла неделя после парламентских выборов, но партия власти ещё висит. Про курьёзные предвыборные плакаты я рассказал в отдельной теме.

IMGP4814


Остатки празднования 125-летия вуппертальского зоопарка. Праздновали в 2006-м и с тех пор 200 спонсорских пингвинов прочно осели на улицах города.

IMGP4800


Стенд полицая, мол, не теряйте бдительность кругом ворьё!

IMGP4785


Турецкой еды на рынке не меньше чем немецких колбасок.

IMGP4771


Нынче пошла мода на именные банки с колой и увидев непонятное имя, я было обрадовался за турецких товарищей, здорово, какую-то Щефову в целях культурной толерантности разместили на банке, а не обычных "Саш и Наташ". Радовался я до того момента, пока не зашёл в интернет и не посмотрел, что это за Щефова такая. Оказалось, это шефиня по-польски.

IMGP4776
Tags: Германия, рынок, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments