Lena Ji (lena_ji) wrote in ru_travel,
Lena Ji
lena_ji
ru_travel

Октоберфест в Мюнхене.

881
Каждый из нас слышал о пивном празднике-фестивале  Октоберфест. С немецкого переводиться как - Октябрьские народные гулянья. Даже практически все пивные рестораны и пабы Москвы празднуют его с размахом, разливая пиво, специально сваренное к этому ежегодному осеннему немецкому  празднику. И когда появилась возможность остановиться в Мюнхене во время открытия Октоберфеста -  я ее радостно использовала.

Праздник проходит на большом поле  - Терезиенвизе, в 26 гектаров.  Там устанавливаются огромные шатры, для каждой пивоварни, в этом году их было 14.  В шатре вмещается примерно  10000 человек,  6000 внутри,  1000 стоячих мест и 3000 снаружи. По традиции ровно в полдень  официально открывает праздник обер-бургомистр баварской столицы Кристиан Уде, прокричав «O’zapft is!» (Открыто!) символичным вбиванием специального крана в бочку с янтарным напитком.  Только после этого начинается праздник и начинают разливать пиво.

861

870

845

На Октоберфесте представлены со своими палатками все мюнхенские пивоварни: Spaten-Franziskaner-Bräu, Августинер, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. В соответствии с правилами проведения Октоберфеста, на празднике может разливаться только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года.

822
Читала, что желательно заранее забронировать места в шатрах. Но изучение вопроса показало, что это нужно делать максимум за полгода и  на двоих места не резервируют... Я оптимистично полагала, что при посадке на 100000 человек вопросов не возникнет, так как часть идет по брони, а часть в порядке очереди.

840
В день открытия, утром мы решили пешком дойти из центра  до луга. На улице было много народу в национальных костюмах, мужчины в кожаных брюках  - женщины в национальных платьях. Все заведения празднично украшены, народ сидит пьет кофе-напитки, пиво нигде не разливают.

804
Дошли милыми тихими кварталами до поле. Поле представляет собой эдакий парк аттракционов, мини кафе, палатки с закусками, ну и самые главные - шатры. Главная улица была перегорожена, по ней ехали парадные обозы с пивом.

808

811

1025
Когда в 12 раздался хлопок открытия бочки, народ понесся по шатрам. Мы тоже пошли за ними, но оказалось  - поздно... Абсолютно все места в шатрах были уже заняты. Посадка представляет из себя стол на 8 человек и 2 лавки, кто как утрамбуется. Просто ни одного свободного миллиметра между жаждущими пива, глазу найти не удалось.  Протиснуться было нереально. Пиво приносят в литровых кружках, из еды - крендель или картофельный салат. Ждать долго, так как официанты стоят в очереди за пивом, очередь не меньше чем на вход :)

884

Ну подумав,  что не сесть в шатер - не беда, поле большое, кафешек много, пиво можно попробовать и там, углубились в изучение предложений меню и питья близлежащих заведений.
Но если кренделем или бутербродом вас могли накормить на каждом шагу, то пиво разливают только в шатрах. Вот этого мы никак не ожидали... Пройдя еще один круг по шатрам и глядя на гуляющую толпу и очереди на посадку , поняли, что ловить тут больше нечего и надо возвращаться в центр, так как время далеко обеденное, а тут не сядешь и только закуски.  Когда уже почти вышли из парка, увидели непонятную пивную -  и там даже разливали пиво, и там даже виднелись свободные места. А когда мы дошли до дальнего угла, оказалось, что там вообще 3 стола на 8 человек свободны!

890

О счастье! Мы сели, заказали по кружке октоберфестовского Paulaner и рульку с сосисками - из серии не верили своему счастью, были голодны и хотели все.
Пиво принесли сразу, а вот горячее нет, человек с нашим заказом рассосался, официанты ссылались, что во всем виновата кухня...пришлось идти к палаткам и покупать сосиски с кренделем, благо место за столом и пиво -  у нас были.


903

Больше всего умилил оркестр, который играл Катюшу, а вся публика пританцовывала и веселилась.
Реально чувствовалась атмосфера праздника и народного гуляния.

921

964

986

Мне еще говорили, что Октоберфест - своеобразная ярмарка невест, туда приходят девушки в поисках своей пары, девушек там реально было много, все в национальных платьях, нарядные, но что еще больше меня удивило, что многие из них - русские девушки.

1002
Пиво оказалось крепкое, хоть и вкусное, мы с него спали 16 часов...
В отеле тоже поддерживали любителей пива и выставляли в день по бочонку Lowenbrau.

1028

Спасибо славному городу Мюнхену за этот чудесный позитивный праздник.
Tags: Германия, Мюнхен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments