Марсель, часть 2

Базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард - наверное, главная достопримечательность Марселя. По крайней мере это самое посещаемое туристами место в городе. Помимо самой базилики стоит подняться к ней ради великолепной панорамной обзорной площадки. Отличные виды во все стороны, виден весь Марсель, горы, Фриульские острова.



Туристов действительно очень много, на вход в саму базилику пришлось несколько минут постоять в очереди. Но зайти внутрь, конечно, надо.



Интересно, что отступающие из Марселя в 1944 году немцы планировали взорвать собор, но заряд не сработал.



А здесь виден знаменитый стадион марсельского Олимпика - Велодром. Сейчас он серьезно реконструируется к Евро-2016, но продолжает функционировать. Побывал там позже на матче чемпионата Франции.



Первая церковь была построена на этом холме еще в 1214 году; нынешний собор построен в середине 19 века.



На вершине башни - колокольня, а ее венчает позолоченная статуя Девы Марии с младенцем высотой 11 метров.



Новостройки подступают прямо к горам.



Старый порт.



Еще несколько видов сверху.







Добраться до базилики можно на городском автобусе или на туристическом паровозике. Некоторые и пешком поднимаются, но это тяжеловато.



Но подняться по лестнице в любом случае придется.



Еще одно место, которое точно стоит посетить в Марселе - дворец Лоншан (Palais Longchamp).



Этот дворец был построен в честь Марсельского канала, проложенного от реки Дюранс в Марсель. Канал решил проблему Марселя с питьевой водой.



Камаргские быки))



В правом крыле - музей естественной истории, а в левом - музей изящных искусств.
Марсель - культурная столица Европы-2013 и в рамках этого проекта сейчас в музее изящных искусств отличная выставка импрессионистов Le Grand Atelier du Midi, картины собраны из множества мировых музеев.
Ван Гог, Матисс, Сезанн, Ренуар, Моне, Боннар и еще много кто. Вторая часть выставки - в музее Гране в Экс-ан-Провансе. С удовольствием посмотрели. Внутри фотографировать нельзя, да и глупо было бы. Охранник при входе поинтересовался, нет ли у меня при себе ножа



В парке за дворцом раньше был зоопарк, но в 1987 году он закрылся. Вроде как парк очень красивый, но уже не было времени его посмотреть.



Злые львы.



И львицы.



Дом напротив дворца.



Марсель - не курорт, но пляжи там неплохие. Три километра на юг от центра города - городские пляжи Prado. А вода в Марселе оказалась намного холоднее, чем на Лазурном берегу.



И не скажешь, что центр большого города совсем рядом.



Очень мелкая галька.



Копия Давида Микеланджело.



Вход на одну из станций марсельского метро. Интересно, что на всех с танциях, что видел в Марселе, эскалатор спускается под землю прямо с улицы.



Интересно было сходить на футбол в Марселе. Как и на других европейских стадионах, где приходилось бывать, никакой полиции на стадионе, продается пиво. Немного странно смотреть футбол, когда на большом стадионе вместо одной из центральных трибун - стройка. Но остальные были заполнены, а Марсель выиграл у Сент-Этьена 2:1.



Парадная лестница вокзала Сен-Шарль. Но идти по ней с чемоданами необязательно, есть и другие выходы, можно и в метро спуститься не выходя из вокзала.



Внутри вокзала.



Неоготическая церковь Сен-Венсан де Поль (Église Saint-Vincent-de-Paul).



Тут плохо видно, в жирафа и жирафенка люди кладут и забирают книги.



Дворец правосудия.



Префектура департамента Буш-дю-Рон.



Приятный и оживленный район находится на север от старого порта. Площадь Cours Honoré-d'Estienne-d'Orves.



Во время обеда или ужина не в каждом ресторанчике свободное место найдешь.



Соседняя площадь place Thiars.





Типичные улицы в центре Марселя.





Наверное, про Марсель все.

красиво, жаль никак не можем посмотреть Марсель. вечно из аэропорта сразу в другие города мчимся.
как жаль, что вы вечерком фотографий "типичных улиц" не делали, когда весь город превращается в одну большую помойку...
Мне так не показалось. Да, город немного грязноват, но не более. Я ж ходил по улицам и поздно вечером, вот совсем не могу сказать, что Марсель как-то невероятно грязный.
Ну попадается на улицах мусор частенько, вы ж не будете говорить, что Марсель столь же чист, как, допустим, Монако?
А почему Монако? Монако не Франция)) потом это деревня на 36 тыщ жителей, а в Марселе их под миллион. Давайте похожее сравнивать. Или с уж с российскими улицами
Не хочу спорить, если честно) Большинство людей считает Марсель очень грязным городом; я с этим не согласен и отметил лишь, что кое-где мусор на улицах валяется.
Большинство русских так считает)) Последние 7 лет езжу в Марсель каждый год, иногда не по разу. Особой такой грязи, сильно отличающей его от других больших европейских городов, не заметила