Сергей Дейнека (lefortoff) wrote in ru_travel,
Сергей Дейнека
lefortoff
ru_travel

Category:

Осло. Часть третья - практические советы (принципы разумной экономии в столице Норвегии)

Есть вероятность, что многие люди, которым не понравился город Осло, были, мягко говоря, не готовы к норвежским ценам, которые наваливаются на путника сразу же после прохождения паспортного контроля. Захотелось пить? Бутылка воды - 120 рублей. Захотелось сладкого? Шоколадка типа китката - 150 рублей. Захотелось в бар? Бокал пива - 500 рублей, коктейль - 700 рублей (цены для удобства везде перевожу в рубли, 1 крона - примерно 5,5 - 6 рублей). Чтобы такие цены не стали неожиданностью, не пробили брешь в бюджете и не испортили впечатление от этой прекрасной страны, к ним нужно заранее подготовиться, составив подробный финансовый план по тратам в Норвегии. Благодаря такому подходу поездка в Осло, как ни странно, стала одной из самых экономных в этом сезоне путешествий.

Экономить нужно не только деньги, но и время. Поэтому перед полетом нужно пройти онлайн-регистрацию и постараться выбрать места в начале салона, даже если больше нравится летать в хвосте.

1,1


Почему лучше поступить именно так? Потому что сотрудники паспортного контроля в Осло - одни из самых неторопливых в Европе. Они дружелюбны и приветливы, они отлично говорят по-английски (как и все остальные норвежцы), но они отводят на беседу с прибывающими туристами примерно по минуте, создавая огромную очередь из одного-единственного самолета.

Поэтому сразу после выхода с телетрапа в аэропорт нужно без промедления идти на паспортный контроль. Если пройти его без очереди, можно сэкономить много драгоценного времени.

1

Слева от зоны выдачи багажа находится "Дюти фри на выходе". Если есть желание попробовать норвежское пиво или другие алкогольные напитки, лучше купить их прямо здесь. Во-первых, цены ниже, чем в городе, а во-вторых, в городе они продаются далеко не везде.

2

Самые разумные способы для перемещения из аэропорта в центр - это автобус и поезд. Стоят они примерно одинаково (около 900 рублей - автобус и 1000 - поезд). Но если купить билеты на автобус заранее, на сайте, разобравшись с норвежским языком, можно сэкономить почти 150 рублей.

Автобус едет до центра гораздо дольше, чем поезд. Но если вам надо не на центральный вокзал, а в конкретный район города, имеет смысл ознакомиться с автобусным маршрутом, так как он делает несколько остановок по Осло.

3,3

Я выбрал автобус по трем причинам. Во-первых, из соображений экономии, во-вторых, чтобы полюбоваться на норвежские дороги, проложенные среди скал, как на Урале и в Сибири, а в-третьих, потому что конечная остановка автобуса - выбранный мной отель.

Можно, конечно, поехать на такси, но такой вариант может быть более-менее выгодным, если вас четверо. Говорят, что стоимость проезда до центра - около 5000 рублей.

3

Для проживания я выбрал отель Редиссон Скандинавия. Опять же, по трем причинам:

1. Отличное расположение: в тихом центре, строго между центральным вокзалом и парком Вигеланда. Таким образом все достопримечательности города оказались в шаговой доступности, и за три дня в Осло я только один раз прокатился на общественном транспорте - за город, в парк Тусенфрид (о нем чуть позже).
2. Шикарный разнообразный завтрак: можно смело сэкономить на утреннем походе в кафе.
3. Соотношение цены и качества. Если бронировать сильно заранее, отличный двухместный номер с завтраком обойдется примерно в 4000 рублей в сутки. Если бронировать день в день, цена может быть в полтора раза больше - и тогда соотношение, разумеется, не покажется идеальным (как и авторам многих негативных отзывов об отеле, не позаботившихся о раннем бронировании).

5

Самое лучшее, что есть в номерах отеля - это вовсе не панорамный вид на крыши города. Это - открывающиеся окна, обеспечивающие приток свежего воздуха (нет ничего хуже, чем отели с неоткрывающимися окнами).

Нехитрая закуска на столике (один сендвич, одна поллитровая газировка и две шоколадки) обошлась в 700 рублей.

6

Что, на мой взгляд, нужно обязательно увидеть в Осло за выходные?

В первую очередь, конечно же, скульптуру злого мальчика в парке Вигеланда. В этой скульптуре точно что-то есть: возле неё постоянно толпится народ, а фотографирующиеся дети пытаются спародировать выражение лица мальчика.

7

Советую посетить бар-пивоварню Oslo Mikrobryggeri, разрекламированную как "одна из старейших пивоварен города" (находится в жилом районе между королевским дворцом и парком Вигеланда). Пиво действительно вкусное. Вход в бар - на фото справа.

Среди посетителей бара удивило огромное количество людей нетрадиционной ориентации.

8

В поисках веселья вечером нужно идти на набережную. Здесь очень здорово: все развлекаются, тусуются, едят, пьют и танцуют.

9

Продолжим разговор о финансах. Норвежские сувениры на центральной улице Карла Юхана - дорогие. Там их лучше не покупать: их все равно купят другие нелюбознательные туристы.

10

Относительно дешевые сувениры продаются напротив здания муниципалитета, на фото оно в отражении.

Кстати, тэкс фри с покупки сувениров в размере шестисот рублей пришел только вчера, спустя почти три месяца после поездки.

11

Если нужно воспользоваться общественным транспортом, удобнее всего прийти к центральному вокзалу, возле которого, как показалось, проезжают абсолютно все автобусы и купить билет либо в кассах, либо в автоматах.

Как, вероятно, все уже догадались, билет, купленный заранее - дешевле, чем билет, купленный у водителя. Но так принято почти во всех странах.

12

Навигация по маршрутам и остановкам - выше всех похвал. Одна из лучших навигационных таблиц в мире. На поиск нужного маршрута я потратил максимум 10 секунд.

13

Имейте в виду, что если вы собрались за город, автобусная остановка там может выглядеть так, как на фото ниже.

Это означает, что обратный билет купить нигде, кроме как у водителя, не получится. Водитель не принимает пластиковые карты, а наличность закончилась. Банкоматов поблизости, конечно же, нет.

В общем, никому не рекомендую оказываться в такой ситуации (хотя виды, конечно, красивые).

14,4

Теперь немного о замечательном парке Тусенфрид, о котором я уже писал в прошлом отчете: http://lefortoff.livejournal.com/52588.html.

Когда выгоднее всего купить билет в этот парк? Совершенно правильно - заранее, на его сайте, снова разобравшись в норвежском языке. Можно сэкономить около 50% от стоимости билета в кассе. Электронный билет даже не нужно распечатывать: достаточно показать телефон с QR-кодом, как на аэроэкспрессе.

14

Очередь на аттракцион в этом парке выглядит примерно так. То есть, это не очередь по сравнению с очередью в любом туристическом парке, например, в Диснейленде. Сюда же туристы почему-то не приезжают, хотя парк однозначно стоит того, чтобы провести там несколько увлекательных часов. Все карты и указатели - на норвежском языке.

Правила пользования аттракционном "комната страха" тоже рассказывали на норвежском: других туристов в толпе не было. Но дружелюбные норвежцы быстро пришли на помощь и перевели основные детали на английский.

15

Вечером можно позволить себе посидеть в баре и посмотреть на закат над Осло-фьордом.

16

Теперь пару слов о фьорде.

Очевидно, что по фьорду нужно прокатиться в обязательном порядке. Очевидно, что за это тоже нужно платить. Но в случае с фьордом стандартное норвежское правило ("экономишь, если платишь заранее") не работает. Наоборот, можно сэкономить почти 400 рублей на человека, если прийти за три минуты до отправления корабля и купить билеты на оставшиеся места при наличии таковых. Специально подгадывать не советую, но если так повезет, будет приятно.

С учетом скидки билет на экскурсию по фьорду обошелся немногим больше, чем в тысячу рублей (напомню, что столько же стоит билет на поезд до аэропорта).

17

Несмотря на тучи и прохладу, норвежцы обожают загорать. Присоединиться к ним можно на популярном пляже к юго-западу от центра Осло. В остальных местах берега фьорда скалистые, и загорать там можно только в собственных домиках у воды, чем норвежцы с успехом и занимаются.

18

А перед самым отъездом нужно провести время с шиком: расположиться на лужайке в королевском парке и съесть самый дорогой (и от этого - самый вкусный) хот-дог в своей жизни, купленный в полюбившемся по многим городам мира магазине 7-11.

19

Бюджет поездки в Осло на выходные на одного человека выглядел так:

8000 рублей - билет туда-обратно на прямой рейс Аэрофлота. Можно найти дешевле на Эйр Балтик через Ригу.
4000 рублей - проживание (Редиссон, двое суток).
5000 рублей - проезд, сувениры, развлечения (парки, фьорд).
3000 рублей - еда.

С учетом норвежской дороговизны 20000 рублей (с учетом перелета) - это весьма скромно. Можно, конечно, уложиться и в 15000, но в таком случае придется отказывать себе в слишком многом.

Tags: Норвегия, Осло, деньги, советы, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…