dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in ru_travel,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
ru_travel

Categories:

Из Португалии в Россию на велосипеде: покатушки, побегушки, поплывушки в Будапеште (Часть 20)

День 29. День отдыха в Будапеште
Итак, продолжим... После 8 дней пути я приехал в столицу Венгрии город Будапешт. Вымотался за эти 8 дней я не сказать чтобы очень сильно, но день отдыха бы точно не помешал. 20-го июля я был еще в Марселе, а 28-го уже в Будапеште. За 8 дней около 1600 км на велосипеде. Не хило так!
Весь день 29-го июля я решил провести в городе. Надо было сделать много важных дел, например, поспать, посидеть в интернете, поесть риса с курицей в китайском ресторане; и много неважных дел: поменять покрышку, подтянуть каретку, посмотреть город.... Знакомьтесь кто не знает, Буда+Пешт=Будапешт.
IMG_1073
Ну а теперь обо всем по порядку.
Самое важное дело я сделал на сегодня - выспался, поэтому день мой начался ближе к обеду. Чередовал я важное дело с неважным. И после важного дела я принялся делать неважное - пошел ремонтировать велосипед в какой-то магазин. Прикупил там кое-каких запчастей. Поменял истертую покрышку. Подтянул каретку, то, что когда-то называлось подшипниками, уже далеко не подшипники. Неважное дело сделал, теперь надо важным заниматься - поедание курицы и риса с китайском ресторане... Вот такая порция стоит всего каких-то 700 форинтов (1 евро = 295 форинтов). По сравнению с той Европой, что уже позади, считай что забесплатно.
IMG_1052
Этот день был очень жарким и мне было лень даже ходить. И решил я побыть настоящим "руссо туристо" и покататься на туристическом автобусе как "белый" человек. Прихожу покупать билет. Разговорился с билетершей. Слово за слово, удалось вместо 6000 форинтов отдать за анлимный билет на весь день на автобус и кораблик всего 2500 форинтов. Мало, а приятно.
Теперь немного об экскурсиях. Сегодня за один день представилась хорошая возможность покататься и прогуляться по Будапешту да еще и поплавать на кораблике по Дунаю. Принцип работы билета примерно такой: автобус ходит по определенному маршруту каждые полчаса, ты можешь выйти, пройтись пешком и на следующей остановке снова сесть в автобус. Билет безлимитный на два дня. Очень удобно, надоело кататься, прогулялся. Надоело и то и другое, пересел на кораблик.
Утруждать и себя и вас фотографиями со всякими достопримечательностями не буду, т.к. их в Будапеште было предостаточно. Кому интересно, могут заглянуть на wikitravel.org, там подробно обо всем написано.
Когда катался на автобусе, то сделал вот такие фотки. Парламент, вид сверху:
IMG_1057
Я - вид спереди, Будапешт - вид сверху.
IMG_1064
На автобусе мне нравилось кататься, особенно, который без крыши. Едешь, ветер в лицо, волосы развиваются, в наушниках что-то про Венгрию рассказывают, но самое важное во всей поездке были пончики, которых я купил на 1500 форинтов. У меня их было целое ведро и я их ел всегда и везде. Если спросить меня, что мне больше всего понравилось в Будапеште, то я без доли сомнения отвечу: "Поедание пончиков в автобусе без крыши")))
На фото слева Буда, справа Пешт.
IMG_1065
Поначалу, когда пончиков еще было съедено не так много, я старался выходить из автобуса, делать умный задумчивый вид глядя на какой-то дом, но потом, когда пончиков в мешке стало меньше половины, я бросил эту затею и тупо сидел всегда в автобусе, т.к. мое брюхо было настолько полным, что мне было лень даже дышать.
Покатавшись по городу я решил пойти кататься на кораблике. Он тоже делает остановки и если надоест плавать, можно сказать остановите землю, я сойду "я устал, я ухожу", и снова пойти гулять и кататься в автобусе без крыши.
IMG_1067
Дунай.... Вроде бы такое название крутое, а на вид очень даже плачевно выглядит. Вода грязная и не совсем вкусно пахнущая. Вроде даже как купаться там не советуют ибо может статься кожа отдельно, кости отдельно (шутка. Про кожу и кости я сам придумал, а про запрет на купание - правда).
Не очень хорошие впечатления при виде самого Дуная компенсировала его набережная, а если быть точнее, то избушки по берегам. Например вот эта хибарка очень колоритно смотрится с высоты птичьего полета корабельего заплыва. Здание венгерского парламента...
IMG_1071
Не знаю, может я спал под действием пончиков и мне чего-то приснилось, но вроде этот дом считается самым дорогим зданием в Европе. Так говорили в аудиогиде. Знающие люди меня поправят если я был неправ. Т.к. до конца не уверен, что на корабле я не спал.
Кстати, в аудиогиде есть много языков. Забавы ради слушал рассказы несколько минут на всех языках, в т.ч. и на венгерском.... Знаете, мне кажется когда китайцы или арабы говорят на своих родных языках, то мне более понятно чем, когда венгры говорят на венгерском. Слова примерно все вот такие: вдпаодплыегшкловане двпошйэйдвыоалкре вдповлаошйрвй. Очень мелодичный язык, не правда!?
IMG_1074
Когда катался на кораблике и поедал очередной пончик, мне позвонил папа. Я поделился с ним впечатлениями о последних днях, но когда он задал мне вопрос: "А из Будапешта куда поедешь?", я задумался. Действительно, а куда мне дальше то ехать? Налево на север в Словакию и далее в Питер, прямо в Украину в Ужгород и Львов и далее в Киев, или направо в Румынию и далее в Крым? Весь день я слонялся без дела и даже не подумал о дальнейших планах.
IMG_1078
Самый простой вариант был через Мишкольц в Украину, самый подготовленный (т.к. карты были на навигаторе) - это Словакия и Польша, самый таинственный - это Румыния и Молдавия (туда я ни при каких раскладах не хотел заезжать). Но помятуя о поговорке: "Все обязательно сбудется, стоит только расхотеть", решил, что поеду завтра в сторону Румынии.
IMG_1080
Так как я ни в Румынию ни в Молдавию не собирался, то задачей номер один на вечер значились поиски карт на навигатор для этих стран. Но карты были вечером, а сейчас был кораблик и пончики.
Это то ли резиденция президента Венгрии, то ли какого-то другого важного венгерского шишки, может здание правительства, я точно уже не помню. Но дом этот большой и красивый
IMG_1083
Плывешь по Дунаю аки по Неве, а за бортом дома как в Питере....
IMG_1087
После поплывушки синдром обжорства пончиками прошел и я решил прогуляться немного по городу, т.к. уже было не так жарко. Когда ходил пешком, встречал много всего интересного: кто-то из местных певцов записывал клип, толпы туристов сновали туда-сюда, старые трамвайчики и троллейбусы возили пассажиров, цыганам "золотили ручку". Весьма интересно и колоритно. Вот такое вот здание увидел, не знаю как называется, но мне понравилось.
IMG_1070
Вечером зашел в Мак. На скору руку нашел карты Румынии и Молдавии. Закупился риса с курицей у китайцев, чтобы завтра можно было весь день ничего не готовить и отправился в хостел высыпаться. Завтра снова в путь.
Дайджест сегодняшнего дня:
Будапешт - красивый, но какой-то неуклюжий и простой город. Все здесь не как в той Европе. Смело может быть раскопана улица и через нее не будет проложено никакой пешей дорожки, так что люди должны идти по песку и грязи. В России то такое сплошь и рядом, меня этим не удивишь, а вот в европейской Европе этого не встретишь. Много нищих, попрошаек, пьяниц. В метро все как в Москве - один в один, даже перечислять не буду, все и так знают.
Продолжение следует....
1. Сборы и дорога в Лиссабон. (Часть 1)
2. Лиссабон. (Часть 2)
3. Мыс Рока. Синтра. (Часть 3)
4. Лиссабон-Порту. (Часть 4)
5. Прогулки по Порту. (Часть 5)
6. Порту-Сантьяго-де-Компостела. (Часть 6)
7. Сантьяго-де-Компостела-Леон. (Часть 7)
8. Леон (Испания)-Сан-Жан-Пье-ду-Пот (Франция) (Часть 8)
9. Saint-Jean-Pie-de-Port - Argeliers (Часть 9)
10. Argeliers - Mont-Ventoux (Часть 10)
11. Le Tour de France. Mont-Ventoux (Часть 11)
12. Мон-Венту - Марсель. Безделие в Марселе (Часть 12)
13. Марсель - Генуя (Часть 13)
14. Генуя - оз. Гарда (Часть 14)

15. оз. Гарда - Венеция (Часть 15)
16. Венеция - Логатек (Словения) (Часть 16)
17. Логатец - Птуй (Часть 17)
18. Птуй (Словения) - оз.Балатон (Венгрия) (Часть 18)
19. оз.Балатон - Будапешт (Часть 19)
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments