olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ru_travel,
olga_kulaj
olga_kulaj
ru_travel

Categories:

Джуринский водопад - САМЫЙ высокий РАВНИННЫЙ водопад Украины

Когда я пишу что-то хорошее о природных достопримечательностях Украины, мне всегда немного страшно. А вдруг я добавлю свой вклад в рекламу этого места, а значит ( с нашим менталитетом), в его загрязнение и уничтожение.
Поэтому, прошу, напоминаю, обращаюсь: забирайте, пожалуйста, свой мусор с собой, можете и чужой прихватить. А если оставляете - не забудьте хрюкнуть.

Джуринский водопад находится возле с. Нырков (укр. Нирків) Залищицкого р-на Тернопольской обл., в урочище Червоногород. Когда-то там действительно был город, а сейчас - руины дворца и пионерлагерь "Ромашка" на его территории.
Это - самый высокий равнинный водопад Украины, высота его 16м. Нет точных сведений, как он образовался. Есть неподтвержденная версия, что татары, отступая, перегородили речку. Как-то я этого не поняла, когда была там, есть просто перепад рельефа, где вполне естественно мог образоваться водопад, на его правом берегу есть остатки остатков мельницы, но за кустами-деревьями их на фото не видно.
Мы в 2011г. ехали из Карпат, по дороге Р24, пересекли Днестр и повернули налево. Если вы не заметили пропускного пункта (слева), где за въезд-вход берут 15 грн., попадете в село Нырков, и вам подскажут, что надо немного вернуться. Спускаться автомобилем в котловину, где стоял Червоногород, а сейчас руины дворца и водопад, в мокрую погоду не советую - глина. Нам повезло, был рабочий день, нежарко, водопад мутный и полноводный после затяжных дождей, а людей там почти не было.



В выходные здесь очень людно, за три дня с пятницы по воскресенье там успевает побывать около 2 тысяч человек. Не все трезвые и острожные. А камни скользкие. 15 июня 2013г. там погибла 22-летняя девушка, это уже четвертая жертва за последние годы.

1.Червоногород. Вернее, то, что от него осталось.


2.Такая красная почва и камень - травертин.


3.Это просто мини-Ниагара! Шумит мощно. Красные скалы и земля.


4.


5.


6.Вроде все так спокойно, а через 5 м (слева) такой огромный водопад.Здесь он начинается.


7.


8.Бывший Червоногород. Это не горы и долина. Это вверху - равнина, а урочище Червогогород и водопад - в котловине.

Tags: Украина
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments