phoca_vitulina (phoca_vitulina) wrote in ru_travel,
phoca_vitulina
phoca_vitulina
ru_travel

Category:

Испания, декабрь, Коста Брава

На прошлый Новый год мы ездили в Испанию. В ту её часть, что хочет быть независимой и всячески демонстрирует свою обособленность и самостоятельность — Каталонию. На две недели мы поселились в её столице Барселоне. Помимо осмотра самого города, мы несколько раз выбирались в его окрестности на автобусах и электричке.




Сразу скажу, нам повезло с погодой — за всю поездку мы застали буквально пару пасмурных дней. Всё остальное время светило тёплое солнце, а градусник в тени показывал что-то около +17° С. Как результат, будет много ярких фотографий. Испанская зима оказалась похожа на очень качественное бабье лето из нашей средней полосы. Сначала я и вовсе подумал, что промахнулся с выбором одежды — при выходе из аэропорта разделся до футболки. Но первая же ночь в отсутствии централизованного отопления вернула всё на свои места. Жильё в Барсеоне каждый обогревает себе сам. Экономят — в нашем хостеле отопление включали в 19:00, утром отключали. Это типовой расклад. После такого снимать куртку на улице уже не хотелось. Кстати, почему мы остановились в хостеле? Это был наш первый опыт проживания за рубежом без удобств в номере. В процессе поисков жилья я понял, что персональный сортир нам не потянуть, до 2000 р. за ночь тут такого не бывает. С высоты опыта хочу сказать, что всё оказалось не страшно. Вообще, Испания, несмотря на относительную дороговизну, нам понравилось. Вокруг всегда очень красиво: и природа, и архитектура. Всё для людей и жизни.


Но начну я свой рассказ об Испании не с Барселоны. В один из дней мы отправились на побережье Коста Брава. С барселонского автовокзала Nord до города Палафружель, а там, не желая ждать целый час местный автобус, пешком до моря. Всего то 5 километров.


Сам город Палафружель ничем не запомнился, кроме того, что все женщины там носят платки, а детей своих зовут Мухамедами. Мавры, наверно. Фотографировать их не стал. Могу показать лишь пустой двор:



1.


2. Дорога до побережья идёт через поля и сады. Машины ездят редко. Вокруг тишина.


3. Сразу же за городом попадаются очень любопытные постройки. Похоже, что это бывшая винодельня/маслодельня, а сейчас жилой дом.


4. Двор был открыт и мы не преминули его осмотреть.


5.


6. На этом снимке видно дорогу к морю. Идти нужно направо.

На берегу бок о бок располагаются два курортных городка: Calella de Palafrugell и Llafranc. Граница между ними номинальна — каменный мыс, разрезающий побережье на две бухты. Изначально мы ехали в первый из городков и о существовании второго не подозревали.



7. Calella de Palafrugell. Подозреваю, что в сезон это местечко очень популярно.


8. Пляж из крупного песка. Архитектура старой рыбацкой деревни. По всему видно, что рыба тут в былые времена ловилась хорошо.


9.


10. Немногочисленная публика греется на солнце.


11. Узкие улочки, на которые никогда не заглядывает солнце, веяли холодом. Летом, наверно, это плюс. Зимой же мы были единственными гуляющими по ним.


12. Задворки.


13. А это самое центральное место. Несколько кафе и деревянная набережная над пляжем.


14. Но это не весь городок.


15. В Calella de Palafrugell три пляжа. Один вы уже видели на предыдущих фотографиях, второй скрывается вот за этими домиками (за деревьями уже Llafranc), а третий я покажу в одном из следующих постов.


16. Собственно — второй пляж.


17. Если повернётесь к этому пляжу спиной и три минуты пройдёте по мощёной дорожке, попадёте в соседний с Calella de Palafrugell городок Llafranc. Просьба их не путать!


18. Путь между двумя различными городками.


19. Поставили бы что ли столбики, чтобы было понятно где кончается один городок и начинается другой.


20. Побережье Коста Брава очень живописно. Бухточки в скалах, сосны. Очень приятно, что везде над морем оборудованы дорожки. Встречаются лавочки и смотровые площадки.


21.


22. Вид на Llafranc.

Впечатлённые видами, мы решили продлить своё пребывание в этой сказке и заселились в один из множества небольших отелей по цене 50 евро на двоих за ночь с завтраком. К тому же, побережье Коста Брава явно требовало инспекции.



23.


24. Долго ли, коротко ли, стемнело.


25. В ожидании паэльи.


26. После ужина — спать. На следующий день нас ждали великие дела.
Tags: Испания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments