yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote in ru_travel,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk
ru_travel

Categories:

Каменец-Подольский: маленький, но гордый

Вы знаете, какой город занимает третье место в Украине после Киева и Львова по количеству исторических памятников? Для тех, кто прочел название поста, ответ очевиден - Каменец-Подольский. Небольшой, всего около 100 тысяч жителей, но преисполненный чувством собственного достоинства.

IMG_7887web


Гордиться и правда есть чем. В первую очередь, своим уникальным местоположением. Река Смотрич, протекающая через город, образует то, что в путеводителях называют “островом на суше”. На самом деле это полуостров, окруженный долиной реки с отвесными скальными стенами. Выглядит очень эффектно! Из-за подобного ландшафта Леся Украинка назвала Каменец-Подольский “цветком на камне”, и эти слова сегодня можно встретить почти в каждом описании города.

IMG_7912web

IMG_6688web

IMG_6679web

IMG_7924web

IMG_7939web

А кроме того, еще и эффективно. В оборонительном плане. По этой причине на каменном острове была возведена крепость. Утверждают, что взять ее силой не удавалось никому.

IMG_6657web

IMG_6650web

IMG_6669web

Тем не менее, Каменец-Подольский многократно переходил из рук в руки. Им владели монголо-татары, литовцы, поляки, украинцы и русские. И еще, как ни странно, армяне. Последние, в отличие от всех остальных, никогда город не разрушали, а лишь занимались его восстановлением. За что армянская община и получила права на земли в городской черте.

IMG_6637web

Не буду подробно останавливаться на достопримечательностях города. О них можно найти большое количество информации в сети. Искренне рекомендую сайт http://kamieniec-podolski.com. Видно, что к его созданию подошли с душой и любовью к своему городу.

IMG_7926web

IMG_7922web

Мы же просто прогуляемся по улицам.

IMG_7907web

IMG_7883web

IMG_6685web

IMG_7920web

В день нашего приезда в городе проводился какой-то исторический праздник с красной армией и украинским патриотами в главных ролях. От этого было немного неуютно - солдаты палили из винтовок прямо в стенах крепости, и звуки выстрелов эхом разносились по всей округе.

IMG_7897web

IMG_6655web

Когда натешились взрослые, за оружие взялись дети. В-общем, пахло скорее порохом, чем спокойствием.

IMG_7931web

В остальном Каменец-Подольский оказался весьма приятным провинциальным городком. Я люблю такие - в них гораздо больше искренности и души, чем в мегаполисах.

IMG_7953web

Другие мои рассказы о маленьких городах:

Пальманова: несбывшиеся мечты идеального города
Самый живописный общественный транспорт Европы
Дважды рожденный Бардейов
Новый старый Неймеген
Tags: Украина
Subscribe

  • Гонконг | финансовая гавань

    Мы с Вами на одной из набережных "азиатского Нью-Йорка". И это место силы. Большой финансовой силы. Центральные улицы, которые закономерно…

  • Гонконг | озеленение

    До поездки в Гонконг я воображал, что этот уголок планеты представляет собой густой лес зданий, в котором нет места даже паркам. Начав готовиться к…

  • Гонконг | увидеть Пик Виктория и заработать 2 доллара

    Это, конечно, момент для улыбки, но любовь много гулять пешком в путешествиях привела нас на своих двоих и к Пику Виктория в Гонконге с прибылью в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments