anna_bpguide (anna_bpguide) wrote in ru_travel,
anna_bpguide
anna_bpguide
ru_travel

Categories:

Осень и Буда



В мифологии Будапешта осень связана с Будой. Весна и, тем более, лето – это Пешт. Раскаленный, ленивый, уставленный столиками кафе, с красной геранью на каждом подоконнике, прячущийся от солнца за темные очки, ставни и деревянные темно-зеленые жалюзи Пешт.

А осень – Буда. Почему-то у нас тоже прогулки по улицам Буды начинаются осенью… Гуляли по Второму району, по местности, называемой Rézmál.




Там тихо. Трамваев-троллейбусов нет.
Автомобили смирно стоят у обочины – воскресенье, все дома.




Казалось бы, будапештский тип дома с внутренним двором и галереями – универсальное решение для этого города, но Буда – не Пешт. Здесь планы планами, а рельеф – рельефом. Все дома стоят на холмах – то ли припав на одно колено, то ли развернувшись боком, то ли присев на склон…

Наш Северодвинск выглядел как строй солдат, Москва – как очередь в кассу, Петербург – как публика на официальном приеме. Все стоят ровно, по возможности выпрямив спину, лишний раз не вздохнут.




В Буде строения располагаются разнообразно. Как афиняне на симпосии, как персонажи Ватто на пикнике, как студенты во дворе университета. Стоя, лежа, сидя, развалившись, прикорнув, устроившись, угнездившись, развалясь – кто как.



Осень здесь не золотая – прозрачная.



Становится виднее архитектура. Солнце не так безжалостно бьет в стекла, как летом, и можно спокойно рассмотреть детали.



А они поджидают повсюду, редкий дом – без чего-нибудь скульптурного.



Цветущая красная герань – константа Будапешта. Она ему соответсвует точно так же, как береза – России, а чертополох – Шотландии. Вплоть до репутации «мещанского цветка», в компании с канарейкой и кружевной скатертью.

Мода на канареек, правда, давно прошла, но скатерти, коврики, часы с маятником, фотографии в рамочках, чашечка горячего шоколада, которую подают в кафе на бумажной салфетке, положенной на блюдечко, стоящее на металлическом подносе на салфетке с узорчатыми краями, и герань на каждом окне – все на месте.




По сторонам двери – таблички. Здесь жил архитектор по фамилии Sos (может, и дом построил по своему проекту?) и дочь его, университетский преподаватель.



Совершенно удивительные резные двери…



…решетка.



Середина дня, воскресенье. На улице Kitaibel Pál обнаружилось здание Национальной службы погоды, Országos Meteorológiai Szolgálat.

В деревянной раме под стеклом – листочки прогноза на десять дней, с информацией, что за 170 лет наблюдений самыми теплыми в конце сентября были дни в 1942 году, +31°С, а самыми холодными – в 1906-м, только +1°С.




На арке при входе – метерологические символы, все эти «осадки», «ясно», «переменная облачность».



«…Метеоролог Иванов
            хотел замерить
Волненье моря,
           скорость ветра
                     И тем-пе-рату-ру воды
                                     пам-пам-пам!…» –
слышал кто-нибудь такую песню?




Осень. Последние дни сентября.

«…осенью тон задает Буда. Молчание города нарушают в эту пору лишь далекие звуки военного оркестра из беседки на том берегу да стук падающих на тропинки у замка случайных каштанов. Осень и Буда рождены одной матерью».
Дьюла Круди. Подсолнух




Фото: Максим Гурбатов
Tags: Будапешт, фото
Subscribe

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments