Harry Haller (harryhaller) wrote in ru_travel,
Harry Haller
harryhaller
ru_travel

Categories:

Юнибакен: мир сказок Астрид Линдгрен



Музей Юнибакен был торжественно открыт 8 июня 1996 года членами шведской королевской семьи. В настоящее время это пятый по популярности музей Стокгольма - его ежегодно посещает более 400 тыс. гостей. При этом значительная доля посетителей - сами шведы. Когда Астрид Линдгрен участвовала в создании Юнибакен, она не хотела, чтобы он стал музеем ее имени (хотя фактически все называют его именно так), а чтобы тут было место и для других героев детских книг.



Из описания музея на официальном сайте: "В Юнибакен вы попадете в мир книг Астрид Линдгрен: "Эмиль из Лённеберги", "Карлсон на крыше" и многих, многих других. Здесь вы можете поиграть в доме Пеппи Длинныйчулок – «вилле Вверхтормашками», можете также встретить и навестить других героев шведских книг для детей: Альфонса Оберга, Муми-тролля, Петсона с его котом Финдусом, и многих других. В Юнибакен герои скандинавских сказок оживают, а наши гости играют и забавляются, умиляются и удивляются, познают и открывают для себя новое".

Популярность Юнибакен можно оценить по длине очереди. Тут стоит упомянуть инструкцию для стоящих в очереди, размещенную на сайте: "Становясь в очередь на сказочный поезд, те члены группы, которые подходят позже, должны встать в конец очереди, а не к своей группе. Занимать очередь и держать место для кого-нибудь другого не разрешается. Если кто-то из группы отошел из очереди, он не может вернуться на то же место, а должен снова занять очередь с конца. Данная информация важна, т.к. шведская культура «стояния» в очереди отличается от русской".

1.

Недалево от входа скульптура Астрид Линдгрен.

2.

Паркинг для колясок. Неудивительно, ведь основная масса посетителей приходит с детьми.

3.

4.

Гардероб.

5.

6.

Площадь сказок. Здесь в своих домиках живут герои детских книг: Муми-тролли, мальчик Альфонс Оберг, старик Петсон, его кот Финдус и другие.

7.

8.

9.

После небольшого зала ожидания, гости попадают в очередь на сказочный поезд - самую главную часть музея. На его пути нельзя фотографировать, поэтому постараюсь передать атмосферу с помощью описания маршрута: "Сказочный поезд отправляется от станции Виммербю и уносит вас в замечательное путешествие по милым, веселым и захватывающим сценам из книг Астрид Линдгрен. Эту волшебную страну и железную дорогу искусные мастера построили по иллюстрациям художницы Марит Тёрнквист, работавшей с Астрид Линдгрен. От дома девочки Мадикен вы едете на хутор Катхульт, где Эмиль умудрился поднять свою сестру Иду на флагшток вместо флага. Затем вы парите над крышами стокгольмского района Васастан и попадаете прямо в домик Карлсона, где полным-полно всякой всячены. Вы станете такими же маленькими, как крошка Нильс Карлсон, встретите Роню, разбойников и маленьких троллей в лесу ее отца Маттиса. Поездка заканчивается в райской стране Нангияле, где идет битва Братьев Львиное Сердце с Драконом. А сопровождающий путешествие рассказ вы можете слушать на финском, английском, русском или немецком языках".

10.

11.

12.

После окончания поездки на сказочном поезде можно сходить в гости в дом Пеппи Длинныйчулок, ресторан и магазин.

13.

14.

15.

16.

17.

В дополнение ссылка на официальный сайт Юнибакен.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Следующий пост будет о музее Васа.



Прогулки по Стокгольму, часть 1
Прогулки по Стокгольму, часть 2
Юнибакен: мир сказок А.Линдгрен
Музей Васа
Стокгольм с высоты
Этнографический музей "Скансен"
Чемпионат мира по хоккею 2013
Tags: Европа, Стокгольм, Швеция, музеи
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments