ragioniere (ragioniere) wrote in ru_travel,
ragioniere
ragioniere
ru_travel

Category:

Эльзасская винная дорога

Однажды, несколько лет тому назад, нас пригласили в ресторан, дело было в Париже. И там в качестве аперитива предложили вино с не выговариваемым названием — гевюрцтраминер. Вино произвело тогда на нас wow-эффект — я его запомнила надолго. Но найти подобное в России так и не удалось.

Вино это делают в Эльзасе. Этот регион славится своими белыми винами: гевюрцтраминером, пино гри, рислингом, сильванером.
montodil7


Виноград сорта гевюрцтраминер появился в результате мутации винограда траминер из немецко-итальянского региона Альп. Получился очень ароматный вариант винограда, который итальянцы назвали просто ароматико, а немцы гевюрцтраминером, что означает «парфюмированный или со специями». Именно поэтому многие ошибочно называют гевюрцтраминер «вином со специями».

Гевюрцтраминер — по многим параметрам очень интересное вино. Во-первых — классическое эльзасское вино, ароматное, сухое, малокислотное, во-вторых — большое количество вариантов пищи, с которой оно сочетается — от пищи с большим количеством специй, до фуа-гра, в-третьих — вино можно употреблять и самостоятельно, перед едой для аппетита, и на десерт (разные сорта гевюрцтраминера это позволяют).

Но что самое интересное в этом вине — то, что оно нас обманывает — когда мы его нюхаем, мы понимаем, что это сладкое вино, с богатыми фруктовыми ароматами. Но на самом деле оно абсолютно сухое.

Крайне советую обратить внимание на такую разновидность гевюрцтраминера как вантаж тардифф.

vineroad20

Вино делают на относительно небольшой территории в районе города Кольмар. Все винодельческие деревни находятся на винной дороге, которая идет через этот регион.

Просмотреть Винная дорога (Эльзас) на карте большего размера

После Лангедока мы поняли, что с виноделами можно общаться и не зная французского, язык жестов вполне подходит. И поехали по винной дороге.

andlau

Чтобы купить хорошего вина не обязательно заезжать на сам виноградник. В городках расположенных на винной дороге находятся центры по продаже вина (это сложно назвать магазином или другим словом на русском языке) больше всего это похоже на наши офисы по продаже чего-то (например штор) на заказ — тебе дают попробовать продукт, а затем ты его покупаешь.

Определить места продаж очень просто.

remi
Не обязательно гнаться за знаменитыми центрами, включенными в список Мишлена или за каким-нибудь известным вином. Основное отличие французских вин в том, что у каждого вина маленького производителя свой характер и особенности. Вы узнаете гораздо больше о вине, попробовав вино трех-четырех виноделов из одного городка, чем если будете объезжать дорогу по справочники и искать что-то эксклюзивное (кстати, в центры по продаже вина, включенные в справочник, надо записывается на дегустацию заранее и делать это придется скорее всего по телефону и на французском).

Вино там все хорошее, выберите себе по вкусу неизвестную марку и наслаждайтесь. Мы например для себя открыли виноградник Реми Киффер в городке Itterswille. (Названия в этом регионе вообще не выговариваемые)

vin1

Ну, а если хочется изысканности, можно заглянуть в местечко Андлау, мне это вино не слишком понравилось, оно хорошее, но очень сухое. Как говорится, по случаю и на ценителя… Но очень хорошая винодельня.


vin


Городок Андлау удивительно красив.

andlau1

В нем имеется старинная церковь

andlau2

andlau3
В крипте мощи какого-то святого. В церкви, как и на улицах, во время обеда никого нет.

andlau7

Мы остановились в местечке Руффаш, это тоже городок виноделов. Рядом с нашим отелем был гастрономический ресторан с трудновыговариваемым франко-эльзасским названием. В Эльзасе говорят на специфическом эльзасском акценте, это нечто среднее между немецким и французским языками.

vineroad3

И там мы опять нарвались на «татарский бифштекс». Как я могла забыть о его существовании?
(Для справки: стейк тар-тар — это сырое рубленное мясо)

vineroad4
Контингент останавливающихся в гостиницах — командировочные. Видимо рестораторы или близкие по специальности. Много машин с английскими, немецкими и швейцарскими номерами. Вообще на этой винной дороге, в отличие от Лангедока, виноделы сносно говорят по английски.

vineroad9

В Руффаше есть старая готическия, заброшенная церковь. Разграбили ее видимо еще во время французской революции, да вот так и не восстановили. Не доехал сюда Гюго. Написал бы роман, глядишь была бы другая история у заведения.

vineroad8


А сегодня собор выглядит примерно так , как описывал собор Парижской богоматери Гюго: «Но каким бы прекрасным собор, дряхлея, ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде бесчисленных разрушений и повреждений, которые и годы и люди нанесли почтенному памятнику старины»

Запустение, стекла выбиты, скульптур нет, витражей тоже. Но впечатление производит.

vineroad11
Чтобы не возится с упаковкой вина и не переживать в самолете (не разлилось ли оно там), мы решили послать вино по почте (его мы высылали в Эстонию, друзьям, в Россию я бы не рискнула).

Когда мы покупали вино, то спрашивали продавцов о возможности пересылки. Все нам отказали, если я правильно поняла, то причина в том, что они как юридические лица должны писать какую-то декларацию, даже если посылают вино в Евросоюз.

vineroad17Самостоятельно вино отправить можно, нужно только найти правильную упаковку. С почты нас отправили на склад, где продают оборудование  для виноделов, поскольку эльзасские бутылки нестандартные. Там мы купили специальный посылочный ящик.

vin2

Когда мы не смогли найти этот склад (объяснений почтальонов на французском не хватило), то обратились в отель на ресепшн. Девушка-портье поступила просто — она позвонила на почту и спросила куда нас, собственно, послали. После чего написала нам точный адрес.

Пересылка вина в северную Европу стоит примерно 40 евро за ящик на 6 бутылок, почта работает хорошо, все приходит очень быстро.

Интересный случай произошел с нами, когда мы отправляли почту из Лангедока. Директор почты, как только услышал английский, громко закричал по-французски: «Я ничем не могу вам помочь, муниципалитет напротив».  И только когда на стол ему поставили коробку со словами: «Это в Эстонию», он улыбнулся и достал квитанцию.

post

Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments