OX4 (ox4) wrote in ru_travel,
OX4
ox4
ru_travel

Category:

Как получить болгарскую визу и как не встрять с ней в близлежащих государствах.

Болгары, как известно, наши братья + я так думаю, заинтересованы в привлечении туристов и инвестиций из России. Но в получении визы есть свои сложности и недружелюбные моменты:


Информация по визе на сайте: http://bulgariavac.ru/ Там, например, указано, что срок рассмотрения составляет 4 рабочих дня, а срочной - 2 дня. Но не указано, что это не для всей нашей страны, а только для москвы. В новосибирском визовом центре принимая наши документы нам сообщили, что средний срок 10 -12 дней. Мы решили было, что встряли. Но знакомый болгарин сказал, что это они сильно перестраховываются и всё-же стоит подавать хотя-бы на срочную. Когда подавали на срочную (что стоило в 2 раза дороже) - нам ответили то же самое: срочная по срочности всего на пару дней быстрее (то есть 8 - 10). Всё-же подали на свой страх и риск. Сделали за 4 дня, но это уже не в сезон, в начале сентября.

Ещё из неприятных мелочей - на сайте указано, что фото должно быть на светлом фоне; принёс на светлом - ответили, что только на белом и заставили перефотографироваться в кабинке. Также из нехарактерного для других европейских стран стоит отметить, что Болгария требует 100% оплаты проживания в отеле. В визовом центре подсказали что 100% всё-же не обязательно, но процентов 20 уж всяко надо. Перевёл в хостел деньги, просил в ответ выслать подтверждение оплаты на фирменном бланке. В ответ скинули просто фразу о том, что такие-то оплатили такой-то хостел на такие-то даты. Из этого состряпал что-то похожее на письмо подтверждения. В визовом центре возмутились, что не на фирменном бланке с печатью, но приняли.

Также требуют авиабилеты туда и обратно или документы на авто - если собираетесь на своей машине. Других вариантов въезда нет. Мы же собирались въехать через Румынию проведя там положенные максимум 5 суток типа транзитом. Для этого пришлось написать сопроводительное письмо про то, что билеты туда есть только до Киева, дальше будем перемещаться на наземном транспорте, билеты на который будем брать на месте, и въедем с территории Румынии (обратные авиабилеты были уже из Болгарии).

Ещё из моментов, которые заставили понервничать - если у тебя ИП, то, кроме обычных документов о его регистрации, требуют идти в налоговую и брать справку о том, что нет долгов. Как оказалось, справка делается 5 суток. Попросил - сделали без лишних слов на следующий день.

Страховку делал в "альфастраховании". Сказал там, что в Болгарию и что на сумму 30 тысяч евро. Сотрудницы ответили, что в Болгарию точно не в евро, а в долларах и, собственно, сделали на 30 тысяч долларов. В визовом центре меня с этими страховками развернули, пришлось возвращаться в "альфастрахование" и переоформлять. Всего страховка обошлась рублей в 500 на 18 дней.

Выписку со счёта для подтверждения наличия денег можно брать только одному из супругов (в 2 раза больше в таком случае), но при этом писать спонсорское письмо на второго. Денег нужно 50 евро в день, но не менее 500 евро, что очень нехило.

В консульстве кроме анкеты нужно ещё заполнить формуляр о согласии на обработку своих личных данных. В анкете смутил пункт 11 (национальный идентификационный номер). Решил, что это ИНН, но оказалось, что только для иностранцев.

Это по получению визы. В поездке же сталкивался с такими сложностями:

Когда въезжали в Румынию из Молдавии - таможенник на серьёзных щщах выспрашивал через сколько дней и куда именно мы выедем в Болгарию. Ответили, что через пару дней в забронированный хостел в Варне. Просил подтверждение о брони - ответили, что нет. Погранец махнул рукой, как поняли - все эти серьёзные вопросы только для проформы.

Выезжали на шестой день включая день въезда и выезда (по правилам транзита - максимум пять, но не понятно, включается или нет день выезда). Там вообще не было проблем - отдали паспорта деду, который вёз нас на тачке через границу, тот отнёс их до будки на таможне и тут-же вернул их. Не поняли, это что-ли и румынская и болгарская были в одном месте?

Из Болгарии двинули в Македонию, куда виза не нужна. На таможне спросили какой дальше маршрут. Мы: в Македонию и обратно в Болгарию. Ответили, что виза однократная и если они сейчас закроют её, то нам придётся получать ещё одну в Македонии для возвращения обратно. Хорошо, что спросили про маршрут - могли бы просто шлёпнуть печать и выпустить. Вообщем, сказали им, что дальше не едем и те отвели нас в будку где оформили какую-то формальную бумажку. Рассказали на русском, что сможем доехать до первого крупного города или до Софии на автобусе через несколько часов. Мы спросили насчёт такси - те предупредили что у таможни стоят нелегальные таксисты (ничего опасного, но могут заломить цену) обзвонили несколько номеров, нашли самый дешёвый вариант, вызвали, усадили в такси и пожелали удачи. До города Кюстендил поездка обошлась в 15 лев (300 рублей). Довезли до автовокзала, откуда ходят автобусы в Софию и в несколько ближайших городов.
Tags: Болгария, Румыния, виза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments