annamilana (annamilana) wrote in ru_travel,
annamilana
annamilana
ru_travel

Categories:

Древний Курион

Направляясь в сторону деревни Эпископи - провинции Лимассола (на Южном Кипре), на расстоянии примерно четырех километров вы увидите холм, возвышающийся перед вами с западной стороны. Именно на нем в течение многих веков стоял один из важнейших городов - государств, который был основан древними греками, прибывшими на остров со стороны Эгейского моря приблизительно в 1200 году до н.э.
Кипр, однако, не был им не знаком, ведь уже двумя веками раньше остров начал принимать микенских купцов, искавших драгоценную медь. Сегодня Курион является одним из самых значительных археологических памятников острова, который каждый год посещают тысячи местных и иностранных туристов.

При входе Вы увидите офис охраны, где можно приобрести входной билет на посещение всех находящихся здесь памятников. Затем дорога приведет Вас на автостоянку, находящуюся на северо-восточной стороне холма, откуда и начнется экскурсия. Там можно увидеть два важнейших памятника: Греческо-римский театр и Жилище Эвстолия.

Географическое положение не было единственным критерием выбора места основания города. Как Вы, вероятно, заметили, перед Вами лежит большая равнина, окрестности которой чрезвычайно плодородны. В те времена, быть может даже больше, чем сегодня, люди нуждались в плодородных землях, так как в основе общественных отношений лежало натуральное хозяйство.
Более надежное упоминание о городе находится на призме Эссархадона (673/72), где царь Куриона (Kuri) Дамас включен в список подчиненных ассирийцам кипрских царей. Древнейшие следы проживания в районе Куриона датируются эпохой неолита (45003900 до н.э.). На самом холме древнейшие развалины относятся к концу классического и эллинистическому (32550 гг. до н.э.) периодам, однако большее число памятников датируется римской (50330 гг. н.э) и раннехристианской (330конец 7го века н.э.) эпохами.

Дорога ведет к южному краю холма, где находится известный и довольно хорошо сохранившийся ТЕАТР ГОРОДА. Как и любой другой древний театр, театр Куриона состоит из трех частей: театрона, орхестры и скены.
Театроном назывались места для зрителей. Театрон включал в себя трибуны, где могли разместиться до 3500 зрителей. Подход к театрону обеспечивали центральные и боковые проходы. Вокруг задней части театра проходил коридор, который с помощью пяти небольших переходов соединялся с центральным проходом. Проходы между театроном и строением скены вели к орхестре. Во время официальных торжеств через эти проходы двигались шествия.
Между театроном и скеной находится орхестра, то есть площадка, где во время представления двигался хор. Хор был необходимым элементом театральных постановок, он поддерживал игру актеров песней и танцем.
На скене, каменном возвышении, играли актеры. Эта часть театра являлась важнейшим его элементом, так как именно она полностью обозревалась зрителями. Изначально театр, построенный во 2-ом в. до н.э., был меньших размеров, но во 2-ом в. н.э. он был расширен и приобрел современное обличие. Во 2-ом в. н.э., при расширении театра, сооружение скены было обновлено и украшено величественными мраморными колоннами и карнизами. Следующей важной трансформацией театра в конце 2-го начале 3-го в. н.э. стала установка металлического ограждения, необходимого для проведения популярных в ту пору гладиаторских боев с дикими животными. Примерно с 4-го в. театр был заброшен и начал разрушаться вследствие изъятия строительного материала из его монолитных стен.
Театрон был восстановлен в 1961 году кипрским Отделом Древностей. После реставрации театр используется для проведения культурных мероприятий.

ЖИЛИЩЕ ЭВСТОЛИЯ
Из надписей на мозаичных полах, покрывающих большую часть здания, становится известным имя владельца жилища, Эвстолия, а также то, что он был христианином. Изначально это жилище строилось, как частный дом, но после настила мозаичных полов и изготовления бань оно превратилось в общественное место отдыха.
Это жилище, датируемое к. 4-го н. 5-го в. н.э. состоит из более, чем 35 комнат, расположенных вокруг двух внутренних дворов и комплекса бань небольших размеров. Эта постройка в ее современном виде была возведена после разрушения театра. Особый интерес представляют мозаичные полы, покрывающие большую часть здания. Цветные мозаичные рисунки, украшающие пол, изображают символы первых лет христианства: рыбу, куропатку, павлина и др.
5
6
7

Появление общественных бань связано с развитием древнегреческой цивилизации классического периода, они были необходимы вследствие роста и рациональной организации городов. Общество уже не могло обходиться без специальных заведений, используемых для очищения и тренировки тела и ума. В самой простой их форме римские бани включали в себя три помещения: холодное, теплое и горячее.
9

Первое помещение, раздевалка (аподитерий) и холодная баня (фригидарий), выполняло двойную функцию. Здесь посетители снимали одежду и мылись холодной водой. Это помещение было наиболее украшенным, оно функционировало и как приемная комната, из которой люди входили в собственно баню, и в которой они собирались после окончания процедур для общения. В северной и восточной частях этого центрального помещения находились бассейны с холодной водой, перед каждым из которых ставились неглубокие тазы для ног.
Теплая баня (тепидарий) находилась западнее холодной. Нахождение в этом помещении помогало постепенно адаптироваться к разнице температур в холодной бане и на следующем этапе в горячей бане.
Горячая баня (кальдарий) находилась западнее теплой бани и была последним этапом всей процедуры. Так как в этом помещении была достаточная влажность, здесь можно было и париться.
От теплой и горячей бани сегодня остались только гипокаусты - нижние подземные помещения, проходившие под полами банных залов, где циркулировал горячий воздух, производимый горящим в очагах (префурний) огнем. Полы были приподняты и размещались на глиняных столбиках, которые изготавливались из глиняных плит, выдерживающих высокую температуру. Стены отапливались глиняными трубами или плитами, которые устанавливались на стенах с некоторым промежутком, необходимым для циркуляции воздуха. Для нормального функционирования бань требовалось большое количество воды, которая прибывала из резервуаров и колодцев. Проблема поставки воды в бани была решена с изготовлением больших акведуков. Вода накапливалась в находящемся уровнем выше резервуаре и текла через трубы в различные точки бани.
Достаточно развитой была и система канализации, состоящая из глиняных труб, проходивших по бане.
13

Продолжая идти западнее, можно увидеть еще: Римский форум (согласно сохранившимся останкам форума, это была постройка начала 3го века н.э., однако некоторые архитектурные дополнения относятся к раннехристианскому периоду),

Нимфей (он был посвящен нимфам, покровительницам воды. Нимфей состоит из огромного центрального здания, выстроенного из крупных обтесанных асбестовых камней, и разделенного на три части:
юговосточную, центральную и северозападную. Нимфей был построен в 1ом веке н.э. и после следующих один за другим разрушений, реконструкций и расширений был окончательно разрушен и покинут в середине 7го века, во время арабского нашествия), Жилище Ахилла (Это был римский дом IV века н.э. с центральным дворомперистилем. Многие из его комнат украшены мозаичными полами), Жилище гладиаторов (Речь идет о римском доме, который датируется 3им веком н.э. Здание было разрушено во время землетрясения, обрушившегося на Курион в 4ом веке н.э. Жилище обязано своим названием мозаичным изображениям гладиаторов, украшающим центральный двор.)

Но все это сохранилось очень плохо.

Так как во время нашей поездки я еще не планировала опубликовывать эту статью, то и отдельных фото от меня почти нет. А формат сообщества не разрешает больше двух личных фото, так что милости прошу к себе на страничку http://annamilana.livejournal.com/40928.html
Tags: Кипр, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments