lokrum-skif (lokrum_skif) wrote in ru_travel,
lokrum-skif
lokrum_skif
ru_travel

Category:

Автопробег Москва-Греция по большому кругу. Часть 3, Швейцария, Берн + Интерлакен.

Итак, спустя часа полтора после выезда из Цюриха, подъезжаем к Берну
Город очаровывает с первого взгляда. Разлившая после дождей река Ааре имеет особый бирюзовый цвет, крыши домов покрыты коричневой черепицей, много зелени и света.
1.

Паркуемся на стоянке у старого моста и идем пешком в центр.
2. Река Аре, вид со старого моста.

До центральной пешеходной улицы, Крамгассе, минуты 3 пешком. Из «17-ти мгновений весны» мы помним, что в Берне много цветов в окнах. Так и оказалось, цветы здесь повсюду.
3.


На Крамгассе настроение, и до того бывшее неплохим, повышается до уровня эйфории. Все вокруг такое радостное и праздничное. И погода, наконец, настала солнечная и теплая.
4. Улица Крамгассе.


Изюминка Крамгассе – аркады, что-то типа навесов, или, вернее, тоннелей в нижней части домов, по которым можно пройти практически всю улицу, спасаясь от дождя или сильной жары. В них же расположены входы в большинство магазинов и кафе. И еще – скульптурные фонтаны, расположенные по центру улицы. Каждый имеет свое название (как я узнал потом).
5. Вот этот, например, называется Самсон:


6. А этот – Церингер (в честь основателя города), за ним - Часовая башня.

7. Живой пес в витрине:


8. Доходим по Крамгассе до Часовой башни:

9. Вершина Часовой башни:

Ага, время - без двадцати два, внизу собралась толпа с фото и видео, ждут. Прикинул – успеваю еще дойти до моста, что справа и вернуться. Так и делаем.
10. Театр.


11. Вид с моста:


Время – без пяти два, быстрым шагом возвращаемся к Часовой башне, собравшийся возле нее народ подрагивает от нетерпения, я тоже лихорадочно вскинул объектив… одна минута третьего, две, три… разочарованный гул подтверждает догадку – ничего в этот час не состоится. Ну и ладно, идем себе дальше, на этот раз на противоположный мост.
12. По пути встречаем эту милую композицию:


Переходим по мосту на другую сторону.
13. Здесь упираемся в исторический музей:


14. Вид отсюда в другую сторону (небо над Берном):


Река Аре (раньше произносили Ааре, но сейчас это устарело, произносят с одной А) после недавних ливней еле умещается в берегах.
15.

16.

17. Ресторанчик в плотине:

18. Федеральный Дворец:

Вдали призывно маячит Бернский собор, он же Мюнстер. Если там пускают туристов наверх, надо непременно подняться. Идем к нему.
19. Проходим мимо казино:

Сворачиваем на Мюнстергассе.
20. По пути не могу не щелкнуть этот симпатичный магазин в подвале:



21. Выходим на площадь перед собором:

22. Над входом в собор - барельеф со сценами из Страшного суда.

Вход открыт, доступ на башню тоже, хоть собор и находится в процессе реставрационных работ. Стоит удовольствие 6 франков (~5 евро).
Жена после Мюнхена не горит особым желанием идти пешком по узким проходам наверх. Я же поднимаюсь.

Вообще в Швейцарии, в отличие от средиземноморских городов, все крыши не красные, а коричневые, по крайней мере, в Цюрихе и Берне. Это хорошо воспринимается живым глазом, но на фотках возникает ощущение, что не хватает цветности.
23.

24.

25. Часовая башня.


26. Коричневые крыши Берна:

27.

28. Река:

29. Дальние новостройки (или это уже не Берн?):


Спускаюсь, нахожу жену на скамеечке в тенечке. Идем уже в сторону машины, немного ответвляясь время от времени.
30. Ратуша и собор св. Петра и Павла.

31. Площадь перед ратушей:


Вроде бы все, осмотр практически закончен.
Идем в сторону стоянки. Если по Крамгассе идти до конца (или начала?), то она выводит на большой мост, с которого открываются неплохие виды:
32. Самый старый мост в Берне:


33. Последний взгляд на город:

За мостом еще одна бернская достопримечательность – здесь живет медведь, символ города.
Вообще медведь здесь не один, чему подтверждением весьма развитая медвежья инфраструктура, но нам довелось лицезреть только одного.

34.

Спускаемся к машине, устраиваемся и в путь, Впереди Интерлакен.
Я знал, что это совсем недалеко, мы прибыли туда всего через полчаса езды по живописной дороге.
35. Озеро Тун:


36. Интерлакен - Унтерзеен.

37.

38.

Городок уютный, опрятный, но ничего особенного. Потом я узнал, что это был не совсем Интерлакен, а его пригород Унтерзеен, но по-сути, это один город, разделенный речкой Аре (той самой, что протекает через Берн). По плану у нас здесь ночевка, а назавтра - осмотр долины Лаутербрунен. Я смотрю на часы - а не успеем ли сегодня? Если сразу поехать туда, то вроде успеваем, запас в пару часов до сумерек еще есть. Но маленький нюанс - я не очень четко представляю, как туда ехать (и не совсем уверен в названии долины). Надо спросить у местных. Спрашиваю у доброжелательной дамы... конечно же, она знает английский еще хуже меня... но зовет мужа, муж выслушивает вопрос (как ехать в долину с водопадами?), кивает и показывает. Я не в полной мере удовлетворяюсь его ответом, включаю навигатор и прошу показать на карте. Показывает уверенно, даже называет улицу, которую нужно задать в маршруте. Это совсем не там, где я себе представлял. Ну что ж, они местные, не спорить же... Сердечно благодарю, расстаемся почти друзьями, едем.
Путь лежит по северной стороне озера Тун, расстояние - километров 15-20 (по памяти). Приезжаем. Хм... конечно же, это не оно, отнюдь не долина. Называется местечко Пещера св. Беатуса, как оказалось - очень даже достойно посещения. даже при нехватке времени.
39. Источник Св. Беатуса:


40.

Поднявшись до самого верха, обнаруживаем пещеру, из которой и вытекает ручей. Увы, ее только что закрыли, внутрь мы уже не успели...
41. Пещера св. Беатуса:

42.

43. Так выглядит озеро Тун с верхней площадки св. Беатуса:

Поскольку еще есть примерно часа полтора светлого времени, решаем просто покататься по округе, а уже с наступлением сумерек искать отель для ночевки.
Едем в долину на другой стороне озера.
44. Там царит покой, тишина и безмятежность.


Возвращаемся в Интерлакен. Здесь нас ждет легкий шок - в отелях нет мест. Единственный номер мне удалось найти за 400 евро. Платить такую сумму однозначно не хочу.
Объяснение такому положению дел - фестиваль горы Юнгфрау, приехало чрезмерно много туристов.
45. Так выглядит Юнгфрау из Интерлакена:


Близятся сумерки, а отель до сих пор не найден....
Штожеделать-штожеделать? Решаю отъехать немного из центра к окраинам города. Заглянув по пути еще не менее чем в пять отелей, наконец уже почти в темноте нахожу то, что нужно - небольшой семейный гастхауз, номер с приличным видом на Альпы за 131 евро с завтраком, стоянкой и интернетом. Тут же есть ресторанчик, где мы отлично поужинали и погрузились в оздоровительный альпийский сон.
Назавтра по плану - Лаутербрунен и бросок на Лугано
Конец 3-й части.
Вторая часть
Первая часть
Tags: Швейцария, фото
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Бёреки и борцоки

    На исходе третья неделя кочевой жизни, а настоящая кухня кочевников так ни разу и не опробована. Исправить ситуацию решили в Элисте. Общепит в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments