norushka509 (norushka509) wrote in ru_travel,
norushka509
norushka509
ru_travel

Category:

В Лаппеенранту – на разведку.

Решила рассказать о нашей первой «загранпоездке». Для жителей Петербурга самая доступная (простая в получении) виза – финский шенген. А наиболее посещаемый питерцами финский городок – конечно же, Лаппеенранта, в первую очередь из-за близости к границе. Ежедневно сюда из разных мест Питера от разных турфирм отправляются как автобусы, так и маршрутки. Мы решили ехать автобусом СовАвто. Цена поездки – 31 евро туда-обратно на одного.
Место посадки – у гостиницы Пулковская, отправление в 8-00. Автобус комфортабельный, сидения удобные. Наверху отделение для багажа. Биотуалет. В Питере автобус делает еще две остановки - на Площади Искусств и у метро Горьковская.
Дорога до границы проходит на одном дыхании – первый раз, маршрут еще не приелся. Автобус заполнился еще в Питере, поэтому в Выборг не заезжали.
Несмотря на апрель месяц, накануне поездки ночью выпал снег. Занятно выглядит Сайменский канал – гладкая белая полоса, из которой ломаной линией торчат буйки. Там, где трасса пересекает канал – шлюз. С одной стороны дороги уровень выше, чем с другой. Проезжаем два шлюза – Цветочное (перепад высот 5,5 метров) и Брусничное (здесь уже 10 метров)
За полчаса до гос. границы первая, но не последняя проверка. В автобус заглядывает пограничник и просит все поднять вверх паспорта.
Вот и Брусничное. Длинная очередь из автомобилей, параллельно ей – покороче – из маршруток. Наш автобус без всяких очередей подъезжает к павильону.
Только успеваем выпить чашку кофе из автомата, как наш водитель приглашает нас на паспортный контроль. Девушка в форме что-то проверяет, ставит штамп и отдает паспорт. Садимся в автобус, проезжаем метров 150, и останавливаемся у магазина Дьюти Фри. По таможенным правилам, провозить на территорию Финляндии алкогольные напитки можно, только если едешь более чем на 75 часов. Впрочем, замечаем, что пара человек из нашего автобуса приобрели по бутылочке. Может, не все так строго?
Подъезжаем к Финской границе. Таможенники – молодые финские парни, приветливо здороваются, интересуются, куда едем и на сколько дней. Протягивают обратно наши проштампованные паспорта. Мы в Финляндии!
Замечаем, что сразу после границы пейзаж за окном изменился. Вроде все тот же лес, но какой-то другой. Подметают его, что ли? И зарослей кустарника совсем нет.
От границы до Лаппеенранты ехать совсем недалеко, около получаса. Вот показались какие-то трубы, испускающие густой желтый дым. И как же хваленая защита окружающей среды? Или этот дым её - среду – не загрязняет? Позже выяснила, что это были трубы целлюлозно-бумажного комбината.
Вот стадион, покрытый снегом. А вот и город начался. То тут, то там видим бегущих «за здоровьем» людей. Или с палками для «скандинавской» ходьбы.
Первая остановка в центре Лаппеенранты – приметное место. Стена, разрисованная граффити. Медведь и лось пьют кофе. Большинство пассажиров вышли здесь.

DSCN0248

А мы едем до конечной – до авто и ж/д вокзала. Оставляем в автобусе рюкзак и идем гулять. Времени у нас – чуть больше 4-х часов. Осматриваемся на ж/д вокзале. Здание вокзала совсем маленькое, деревянное. Посмотрели на поезда – современные, занятно на таком прокатиться.

DSCN0293

Идем в направлении центра. Слева – кладбище.
На улицах городка удивительная тишина, людей мало, машин почти нет, велосипедов чуть больше, чем машин.
В торговом центре покупатели в основном русские.


DSCN0230

Какой-то странный памятник, фотографируем сзади, обходить по снегу не хочется. Как оказалось, называется «Мать – Карелия». Женщина держит на руках тело погибшего сына. При этом фигуры образуют крест – символ смерти.

DSCN0198

Гуляем в центре, фотографируем, наслаждаемся спокойствием финской жизни.
Жилые дома больше напоминают отели – красивые балконы, с очень тонким остеклением. Никакого хлама, так свойственного привычному нам образу жизни, когда балкон воспринимается в качестве подсобного помещения для хранения необходимых вещей, которым в квартире не нашлось места. Здесь практически на всех балконах столики, кресла, красивые цветы.


DSCN0267

Еще странный памятник, сиротам войн 1939-1945 – плачущий мальчик в кепочке, шортах и резиновых сапогах стоит перед печкой – видимо, все, что от дома родного осталось.

DSCN0211

Город расположен на берегу Сайменского озера. На озеро и порт взглянули издали. Крепость смотреть не пошли, явно не последний раз здесь, а для первого раза и так впечатлений достаточно. Думается, летом там интересней.

DSCN0266

DSCN0255

Название города состоит из двух частей «lapeen» (лапландский, полярный) и «ranta» (берег), то есть Полярный берег. Шведское же название города Вильманстранд переводится несколько иначе – берег дикаря. На гербе города как раз и изображен дикарь.
А вот Лапин кирха - Лютеранская деревянная церковь, построенная в конце 18 века. Перед церковью фонтан Журавль.


DSCN0283

Пока гуляли, солнышко пригрело, весь снег растаял. При этом на улицах оказалось удивительно чисто.

DSCN0243

DSCN0214

А вот памятник сайменской нерпе.

DSCN0288

Направление на вокзал определяем по слову Matkakeskus на указателях. По дороге замечаем компанию яркой молодежи с баночками пива в руках. Тусуются, но при этом умудряются тишину не нарушать J
Вот вдалеке уже знакомое нам здание вокзала показалось, а вот и наши автобусы.


DSCN0292

Покидаем уютный финский городок, едем домой.
Замечает, что белоснежное утром поле стадиона теперь весело зеленеет.
Границу проходим без проблем, вещи никто не досматривает.
В районе Сестрорецка застреваем в пробке.
В начале одиннадцатого возвращаемся к Пулковской. Первое, что бросается в глаза в уши – это шум. Шум, бьюший по ушам - на окраине Питера, поздним вечером! Как это раньше мы его не замечали?
Tags: Финляндия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments