china_shore (china_shore) wrote in ru_travel,
china_shore
china_shore
ru_travel

Categories:

Пекин. Район Шичахай, Саньгуань Мяо (Даосский Храм Трех чиновников), немного хутунов и Хоухай

Выйдя из музея Го Шоуцзина, пошла вдоль берега озера Сихай. Это в районе Шичахай, расположенном вокруг трёх озёр: Сихай, Хоухай и Цяньхай к западу от Запретного города. Во времена династий Мин и Цин в этих местах селились чиновники и знать. В Пекине существовало устойчивое выражение: "дун фу си гуй" - запад благороден, восток богат.

На фото 1 - рыбалка на берегу озера Сихай.
1.





На фото 2 - карта мест вокруг озера Сихай. "Не верь глазам своим". Huitung temple (Храм Хуйтун) - ныне не храм, и давно уже не храм, а музей Го Шоуцзина. Gou Shoujing Memorial Hall - не зал, а  статуя Го Шоуцзина, обозревающего озеро. Sanguan Temple (Храм Саньгуань) - тоже не действующий храм, в зданиях храма - коммуналка. На месте храма Jinye - стройка, вернее сказать пустырь, обнесённый забором..

Я зайду в коммуналку в зданиях храма Саньгуань, пройду по улице Сихай Бэйян вдоль озера, затем перейду широкую Дэшэнмэеньнэй, через хутуны выйду к озеру Хоухай и совсем немного по нему пройду. На Хоухай в Пекине только ленивый не был. Улицы вокруг Хоухай - ныне культурно-развлекательные.

2.




На фото 3 - вход в храм Саньгуань Мяо, храм трёх чиновников. Три чиновника (Сань гуань). Чиновник Воды (Шуи Гуань) - отводит беды. Небесный чиновник (Тянь гуань)  - дарует счастье. Чиновник Земли (Ди гуань)- отпускает грехи.
День почитания Тянь гуань (15-ое число 1-ого месяца) совпадает с праздником фонарей. Ди гуань и Шуи гуань чествуют 15 числа 7-ой и 10-ой луны соответственно.
У даосов существовал обряд прощения грехов. На специальных бумажных желтых бланках писалась просьба и имя просившего. Один бланк оставлялся на горе, при обращении к Небу. Второй закапывался в землю. Третий опускался в воду.

Во многих больших даосских комплексах есть зал трёх чиновников. Но отдельного храма не встречала. Про этот храм пишут, что построен при Цинах, состоял из 22 залов. Сейчас, якобы, архитектурный облик сохранён. Сейчас это жилые помещения.
3.



Фотографии 4 - 7 - на территории храма Саньгуань. По-моему, храм из этого восстановить невозможно. Возможно только полностью это снести и построить новый.
4.


5.


6.


7.



Выхожу на Сихай Бэйян.
8.



Движусь дальше на восток. Вошла в хутун Танхуа. Он доведёт до озера Хоухай.
9.



Обычное здания хутуна. Нравится трава на крыше.
10.


Фото 11 - 14, в том же хутуне Танхуа.
11.



Немного посимпатичнее сделанное здание.
12.



Впереди поворот на Сяою хутун.
13.



Мимо ресторана Цзюмэнь (Девять ворот) в хутуне Сяою проходила перед выходом к озеру Хоухай.
Ресторан этот отмечен на карте района Шичахай отмечен. Карта на стендах вокруг озер есть.
14.



Первая достопримечательность, "встретившая" меня на Хоухай. Это бывшая резиденция принца Чуня, дедушки последнего императора Пуи. Позже это место было резиденцией Сун Цинлин, вдовы основателя республики Сунь Ятсена. Внутри немного походила. Сделаю об этом отдельный пост.
15.



Вход в конюшни принца Цзайфэна. (принц Цзайфэн - отец императора Пуи). Закрыто, законсервировано.
16.



Буддисткий храм Лунхуа. Построен при Минах. При поздних Цинах был домашним домашним храмом принца Цзайфэна. Закрыто.
17.



Хоухай и вокруг него - очень престижное место. Неудивительно, что сейчас здесь построено и строится много новых богатых домов в китайском стиле. Вот ворота одного такого дома с табличкой "Private place"
18.



Tags: Китай, Пекин
Subscribe

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments