Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу

Ни разу не читала плохой отзыв о Зарайске. Даже удивительно. Все побывавшие в нем тают как мороженое на солнце и пишут: «Обаятельнейший городок, симпатичный Кремль».
Мне тоже невероятно понравился Зарайск. И мне хочется написать о Зарайске как-то по особенному, «не-как-все», потому что интуитивно чувствую, что это не просто «хорошенький», а непростой город на непростом месте.



Как доехать

Вообще до Москвы до Зарайска – 145км. Ехать по Рязанскому шоссе (М5) через Коломну. Но те, кто хоть раз ездил по Рязанке – меня поймут без лишних слов, во сколько нужно встать утром, чтобы выехать спокойно и не застать безумие пробок на этой трассе…
Мы ехали криво – с Калужского шоссе, через Чехов. Не для того чтобы поиграть в объезды пробок (это нереально), просто для нас так было удобнее.
Маршрут спланировали «тройной», т.е. включающим в себя три места: Зарайск – Озеры – Белопесоцкий монастырь.


Первое знакомство с Зарайском. Наощупь к свету

Начнем отталкиваться от названия города.
Оно уже само по себе таит множество вариантов, разночтений и вопросов.
Прежде всего, в названии города есть «зара», очень похожее на «зарю», а ещё «ра» - это солнечный слог…
Если попробовать поиграть с расшифровкой букв в названии города по Буковнику А.Меняйлова, то получается следующее,/убираем гласные:
З – заря, знак, зрачок, знание
Р – арий, радость, рассвет, развитие
Й – обнажать, вскрывать суть, начало, проявлять, мужское начало
С – точка опоры, самобытность
СК – «вокруг нуля исходного», проникновение
То есть образно можно «перевести» название города Зарайск как «место встречи с зарей», «начало познания мира».





Зарайская кремлевская крепость

Помните – Московское княжество не сразу стало быть главным на Руси, а постепенно. Разными приёмами прибирая и отбирая земельные территории и расширяя свои властные владения.
В 1503 году Зарайск поменял рязанское «подданство» на московское и сразу попал в Засечную Черту – связку городов на побережье рек (в основном Оки), которые стали превращать в неприступные крепости с военным гарнизоном. Зарайск попал в южную оборонительную «украинную» (окраинную) линию.
Так в Зарайске старые деревянные стены были заменены на красный кирпич (*«железняк», изготовленный по итальянским «рецептам») и белый известняк в 1528 году и вокруг града был возведен мощный краснокирпичный-белокаменный Кремль.
Целью строительства была оборона поселения от незваных врагов. Зарайский Кремль был возведен в форме четкого прямоугольника 185х125м. Толщина стен - ~3м, высота - ~6-9м. Протяженность стен 271,5 саженей/586м (Коломенский сосед, для примера, в 5 раз «длиннее»).


Стены названы соответственно сторонам света: Южная, Северная, Восточная и Западная. На стенах есть арочный проход-галерея (ширина 1 сажень/2,16м). Они разнятся по высоте и имеют украшение «ласточкин хвост», который ещё называют почему-то «взмах крыльев орла». Эта раздвоенная форма крепостных зубцов является в своем роде «итальянской подписью» мастеров, возводивших Московский Кремль (Фиорованти и Солари). Далее все русские кремли были, оформлялись подобным образом, символизируя «единство Русской земли». Автора Зарайского Кремля долго устанавливали и по одной из последних гипотез им тоже является итальянец – Антон/ио Фрязин. Кстати, кладка кирпичей в стенах тоже выдает итальянское происхождение архитектора – кирпич положен «вязью», что является «типичной итальянской манерой 16-17вв.»

Приглядитесь к башням Зарайского Кремля. Всего их 7 (эту цифру ещё называют знаком ангела).

Из них:
четыре (цифра 4 – символ земного равновесия) двенадцатигранные – угловые и глухие с деревянными лестницами внутри.

Казенная или Зелейная (Пороховая) башня на СВ была складом для пищалей, мушкетов и прочего оружия, пороха, смол и масел, свинца и провианта.
Караульная или Дозорная башня на СЗ считалась самой высокой, с неё открывался самый широкий обзор окрестностей и на ней несли дозоры кремлевские ратники.
«Наугольная, что у кабака» (Кабацкая) башня на ЮВ названа так из-за близости вышеупомянутого питейного заведения.
«Наугольная, что у тайника» (Тайницкая) башня на ЮЗ располагалась рядом с неким подземным ходом, который выводил к роднику и позволял таким образом решать потребности в питьевой воде в случае осады.

и

три
(цифра 3 – символ Святой Троицы и созидательного мужского начала) четырехугольные – проезжие, т.е. с воротами и с каменными лестницами внутри. Эти башни расположены в середине трех стен и были названы в честь Спаса Нерукотворного, Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. На каждой над воротами были установлены соответствующие образы.

Главной считалась Никольская башня на Севере, смотрящая на реку Осетр и дорогу. Никольская издалека смотрится как двуглавая из-за своего соседа – добавочной «отводной» башни.
Спасская башня – на Юге.
Егорьевская – на Западе.




Ворота в проездных башнях были интересными – арочной формы, с падающими чугунными решетками-«герсами» и подъемными мостами. (В 18в. «по случаю проложения дороги через кремль» были пробиты Троицкие ворота на восточной стене).
Все башни были боевыми и имели по 3 яруса боя: нижний (подошвенный) и два верхних. На Никольской башне была открытая галерея, с которой при надобности поливали на гостей далеких-нежданых кипящую смолу и масло, скидывали бревна и камни.

Стены окружали глубокий сухой ров и крутой вал.
В случае тревоги в Кремле бил вестовой («сполошный») колокол.

Свежепостроенному Кремлю тут же пришлось доказывать свою оборонительную пригодность. Через 2 года после завершения строительства в 1533 году зарайские засечные ратники отбили нападение крымских орд, и то же самое и с теми же национальными персонажами проделали в 1541, 1542, 1549, 1551, 1570, 1611 годах. В последний раз волна татар разбилась об эти стены в 1673 году и в память об этих событиях на воротах северной башни был установлен образ Казанской Божией Матери.

Удивительно, но до сих пор местная топономика носит «печать» той древней памяти о татарских набегах - «ряд сел, речушек, лесов и отдельных местностей и полей под Зарайском имеют татарские имена»… Ильясово, Саребьево, Кончаково…

Зарайский Посад

Каменный Кремль (или его ещё называли Каменный Город) был окружен Посадом (или Городом Деревянным, а вернее деревней) – домами (с огородами и домашней живностью) крестьян, мастеровых и прочего простого люда. Посад в свою очередь был обнесен Острогом (или высоченной изгородью из бревен с острыми концами с дозорными башнями).
Внутри, на Посаде бурлила активная торговая жизнь. Не Кремль!, а Базар был центром города. :)
Там стояли лавки с товарами и скамьи с «хлебом, колачами и всяким мясным товаром». И хотя зарайский народишко был довольно бедным, но благодаря торговле имел возможность сносного существования. Прочитала расшифровку слова «мастеровые» и мне она понравилась :) - «горшечники, калачники, масленики, кисельники, портные, шапошники, рукавишники, овчинники, серебряники, иконники» и тд. То есть были востребованы самые разные ремесла. Базар был не хаотичным скоплением людей и телег, а имел «Торговые ряды», которые соответственно делились на «мясные, рыбные, соляные, крупяные, масляные, медовые, калашные и хлебные, чесношные и луковые, сапожные, суконные, шерстяные» и др.
Удивителен ещё тот факт, что в Зарайске очень популярными были кузнецы и даже одна из улиц была названа «Кузнешной».

ПРОГУЛКА ПО ЗАРАЙСКОМУ КРЕМЛЮ

Проходим внутрь через Троицкие ворота, пробитые в Восточной кремлевской стене в нач.18в. со стороны центра города для удобства.
Территорию внутри Зарайского Кремля нельзя назвать чрезмерно ухоженной. Возможно, что идет процесс реставрации, но он такой незаметный, в отличие от разных куч строительного мусора и заросших высокой травой участков.
Внутри Кремля два собора – Никольский (летний и холодный) и Иоанно-Предтеченский (теплый). Между ними небольшая открытая беседка (или сень-шатер) с камнем-памятником, который установлен в память о погибшей княжьей семье: Федоре, Евпраксии и их сыне Иоанне в 2002г.. Почему-то сведения о том, что на месте их упокоения построены оба собора, я встречаю постоянно. Но, по-моему, не в православных традициях ставить храмы на таких местах…

Никольский собор - 5-ти главый белокаменный, внешне простой и строгий, с золотыми ажурными крестами на темных луковичках построен в сер.18в. на месте древней деревянной церкви нач.13в.
Эту первую церковь в селе Красном называли «Домом Николы» в честь чудно прибывшей в Зарайск из далекого крымского городка Корсунь чудотворной иконы св.Николая...
Именно в нём и хранилась эта знаменитая явленная икона Николы Заразского. Сейчас образ находится в московском Музее Андрея Рублева, а украшением собора считается резной иконостас с золоченой скульптурами.
Почему-то вокруг Никольского собора летает много ласточек. Прямо облако. А ласточки это такие приятные птицы. Их нежный стрекот и плавные траектории в поднебесье заставляют переключить органы чувств на другую невидимую и неслышимую кроме тебя одного (и ещё Кого-то) музыку…
Никольский собор часто называют «сердцем города», так, может быть, стоя рядом, мы слышим как оно бьется?...









Никольский храм был закрыт, мы попали только в Иоанно-Предтеченский, который был возведен в нач.20в. на месте старой церкви сер.16в. и понравился своими красочными потолочными и настенными росписями, некоторые из которых являются списками с очень известных оригиналов, как например «Явление Христа народу». Фамилия художника, расписавшего храм – Фролов И.М. Когда находишься внутри этого благолепного храма, рассматриваешь фрески, то меньше всего веришь в то, что с 1928 года здесь был кинотеатр, буфет и даже туалет …в алтаре. Были вот такие времена…
Храм внутри очень просторный, вмещает до тысячи человек.


Ещё в Зарайском Кремле в белом кирпичном оштукатуренном здание воскресной школы располагается Крестильный храм Серафима Саровского
На Кремлевскую Стену можно взобраться. Либо культурно и официально по специально купленному билету, либо нахальным и дикарским способом через проем в стене (путь к нему: от главного входа налево, за следующими закрытыми воротами в подножии башни). Забравшись, можно проверить, действительно ли с этого места открывается многокилометровый обзор.

Рынок

Июльский рынок в Зарайске дивен и прекрасен. За ради него одного можно сюда приехать. Длинные ряды торгующего летними дарами собственных садов и огородов народа не могут не радовать замученных заморским-искусственным «изобилием» жителей московского мегаполиса. Малина желтая и розовая, крупная и крепкая – по 180р. И можно торговаться, вишня по 100р., аккуратно уложенная в корзинку с салфеточкой, помидоры «бычье сердце», очень вкусный, и главное настоящий, молодой мед, репчатый молодой лук, огурчики, лисички и прочие грибы. Красота! Затаскивание двух ящиков с малиной и прочей зеленой и разноцветной плодово-овощной радости в багажник припаркованной у автовокзала машины немного оттянуло время посещения Зарайского Кремля, но зато подняло настроение на градус позитива. Приятно, что ни говори, вернуться домой не с пустыми руками/багажником.
Колхозный рынок, кстати, располагается за автовокзалом, как полагается вдоль старинных Торговых рядов.
















Понтонный мост по дороге в Озеры

Со стороны Зарайска в Озеры нужно перебраться через Оку по понтонному мосту, который сам по себе считается местной достопримечательностью. Он состоит из проезжей части (ширина 7м, с двух полосным автомобильным движением и тротуаром для пешеходов (ширина 1,5м). Длина моста – 196,5м. Во время весеннего паводка мост разводят! Пассажиров перевозят на специальном речном катере (вместимость 50 человек), а водителям предлагаются объездные маршруты через Коломну или Ступино… Летом мост временно разводят по расписанию для прохода барж.


Опять про Зарайск

«Зарайск казался неизменно ярким во все времена года и таким счастливым. Особенно хорош был этот городок после дождя при солнце. Весь умытый, пышно зеленый на холме, с извилистой речушкой, с ослепительным блеском разноцветных мокрых крыш, с белеющими колокольнями на пригорках. Великолепен с воздуха Зарайск после дождя, обласканный любвеобильным солнцем». (И.Шелест, "Лечу за мечтой").

И обратите внимание, как сквозь время не смотря ни на что сохранился в названии города - К-РА-сное, За-РА-йск – слог-Солнце «Ра»

Для тех кто поедет в Зарайск – ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО УЛИЦАМ ГОРОДА






Рассказ «Зарайский рай. Озеры и Белопесоцкий монастырь»

Посты по Подмосковью:
Молочная ферма «Рыжово». А сколько корова даёт молока?
Подмосковные приключения. Водопад «Радужный»
В гостях у зубров. Приокско-террасный заповедник
Подмосковье. Страусиная ферма
Экскурсия в теплицы агрокомбината «Московский» (8 км от Москвы)
В Клину родилась «Ёлочка». Поездка на фабрику ёлочных игрушек
Можайск. Загадки Ново-Никольского собора
Бородино (Московская область, Можайский район)
Мелихово – Аромат Чехова
Жостово или секрет бархатного букета
Федоскино или куда мчится миниатюрная тройка
Гжель – в стране голубых роз и синих птиц
Дулёво или тайна фарфоровых роз

Очень интересно! наверное, нет смысла ехать только в Зарайск, лучше объединять поездку, как это вы сделали, или в качестве поездки на один день хватиь и только Зарайска?

Лучше поехать только в Зарайск! и в хорошее правильное красивое время года)
В Озерах уже совершенно нет той атмосферы, что в Зарайске. Если останется время, то в 12км от Зарайска в селе Даровое расположен дом-музей семьи Достоевского. Зарайск-Даровое - идеальный вариант.)
спасиб!
что напомнили то, что не смогла увидеть лично)