dibazolllll (dibazolllll) wrote in ru_travel,
dibazolllll
dibazolllll
ru_travel

Categories:

Брюссель. Остатки старого города.

Существует такое понятие - "брюсселизация". Оно появилось в 60-70-е годы XX века в Германии и означает стихийное изменение исторического облика города с целью "осовременить" его. При этом сносят старые здания и строят офисы из стекла и бетона, закатывают в асфальт трамвайные пути, вместо бульваров делают широкие магистрали... Как вы можете догадаться, пионером в этих печальных преобразованиях с сиюминутными целями стал Брюссель. Такое явление впоследствии можно было наблюдать много где, например в Осло и в Москве 90-х (хотя и в меньшей степени).
Но всё же в Брюсселе, хотя он и потерял немалую часть своих достопримечательностей, остались ещё места, свидетельствующие о богатой истории города.






2. В первом посте я остановился здесь, на центральной площади Брюсселя, Гран-Пляс (Grand Place по-французски или Grote Markt по-нидерландски). Как правило, туристов привозят в городе сюда (небезосновательно) и к писающему мальчику (безосновательно).




3. Площадь действительно очень красивая, и это, наверно, лучшее, что сохранилось в Брюсселе. У городских реформаторов второй половины XX века, похоже, просто не поднялась рука, как не поднялась в своё время у советских вождей на храм Василия Блаженного.
Неожиданно, на площади торгуют цветами. А каждые два года в августе из разноцветных бегоний и георгин делают огромный цветочный ковёр во всю площадь. Очень красивое зрелище, если хотите, можете глянуть здесь.




4. Основная часть построек на Гран-пляс - это дома различных гильдий. Почти тысячу лет назад площадь стала главным центром торговли тогдашнего города, и каждая гильдия считала необходимым построить здесь своё главное торговое представительство. Украшали дома пышно, пытаясь подчеркнуть важность своего ремесла. Например, второй дома слева принадлежал гильдии лодочников, третий - лучникам...




5. Главное же украшение площади - городская ратуша, пожалуй, самое красивое готическое сооружение в Бельгии. Венчает здание пятиметровая фигура архангела Михаила. По легенде, в XI веке он спас от смерти сына графа Брюссельского де Лувэна, после чего последний провозгласил святого покровителем города.




6. Архангелу Михаилу и святой Гудуле (вторая покровительница города) посвящён и главный храм Брюсселя, что находится чуть в стороне от Гран-Пляс.
Помните, я в посте про Амьен говорил, что 50 лет - это очень быстро для подобного сооружения? Так вот, местный собор подтверждает мои слова: его строили в пять раз дольше.




7. Извините, но к такому переоценённому бояну, как писающий мальчик, я в этом рассказе даже не пойду. :) не будь он столь распиарен, я бы в городе его даже не заметил. Предлагаю вместо этого посмотреть на остатки старых кварталов Брюсселя...




8. ...порой внезапно разрываемых коробками из стекла.





9. Очень приятно смотрятся старые фонари, украшенные цветами.




10. Сохранившаяся застройка средневековых улиц в основном напоминает нидерландскую.
Но, несмотря на то, что Брюссель со всех сторон окружён Фландрией, нидерландоязычной частью Бельгии, в самой столице чаще слышна французская речь. Главная причина - иммигранты, которые чаще владеют французским, чем нидерландским.




11. Самое приятное место в центре Брюсселя - парк. Он так незатейливо и называется - Брюссельский парк. Здесь сравнительно тихо и ухожено. Отличное место для отдыха во время прогулки.




12. С одной стороны от парка находится особняк парламента Бельгии. Когда я делал это фото, ко мне подошёл полицейский. Я уже было подумал, что фотографировать здесь нельзя, но...
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Вы знаете, что за здание вы фотографируете?
- Нет (я прикинулся дурачком), а что такое?
- Это парламент Бельгии. Не Европарламент, а именно бельгийский.
- Ясно, спасибо, что сообщили. А что случилось?
- Нет, нет, ничего не случилось. Просто вы приедете домой, начнёте показывать фотографии кому-то, а сказать, что это за место, не сможете. Вот я вам сообщаю, чтобы вы просто были в курсе, что именно вы фотографируете.
- Спасибо!
- Удачных фото!




13. Ну а с другой стороны парка - Королевский дворец Бельгии. Каюсь, но до поездки сюда я даже не знал имя правящего короля. Тем более не знал, что менее чем через месяц этот самый король, Альберт II, передаст престол сыну.
А вообще, как показала практика, в этой стране король не так уж популярен. Совсем не Британия и даже не Швеция. Подозреваю, что и некоторые бельгийцы, особенно с приставкой "афро-", не слишком в курсе, кто такие Филипп или Альберт II.




14. С холма Л'Альбертин, названного, конечно, не в честь отца, а в честь прадеда нынешнего короля Филиппа, открывается один из лучших видов на центр города. В конце поста я сюда ещё вернусь.




15. Практически везде в центре Брюсселя продаются вкуснейшие бельгийские вафли. Их цена варьируется от 1 евро за простую вафлю до добрых 5 евро за всяческие дополнительные вкусности вроде взбитых сливок, фруктов и прочих нутелл.




16. Я заметил, что почти в каждом крупном туристическом городе есть места, где тусуются местные и есть места, где тусуются туристы. В Брюсселе, конечно же, туристическая зона - это Гран-Пляс, а вот местных больше всего (этого не видно на фото, но так реально показалось) - на площади святой Катерины, где стоит церковь, посвящённая ей же.




17. Галереи святого Юбера. Напоминают ГУМ в Москве, да и служат в общем-то той же цели. В XIX веке это был один из роскошнейших в Европе торговых центров, если выражаться современным языком.




18. Корона, венчающая здание Дворца Правосудия, видна практически с каждой высотной точки в городе. Построенное на месте, где некогда находилась городская виселица, оно кажется не таким уж большим, но на самом деле его высота 118 метров. Почти 40-этажный дом!



19. Брюсселю не так повезло, как Брюгге или Генту в плане каналов, большой воды здесь нет. Но посидеть в кафе у фонтанчика - вполне реально.




20. А вот на узких улочках поблизости от Гран-Пляс я бы сидеть не стал. Хотя выглядит это всё не так уж и плохо, мне трудно понять людей, оставляющих по 100 евро за ужин и вынужденных вкушать свой деликатес, задевая локтями людей за соседним столиком и уворачиваясь от сумок проходящих мимо по улице туристов.




21. Типичное брюссельское соседство: средневековая башня и практически современный дом, буквально нависающий над ней со всех сторон... Выглядит странно, но местным градостроителям так, видимо, не казалось.




22. Если исключить Европейский квартал с его стеклянно-бетонными коробками всяческих штаб-квартир, то большинство известных достопримечательностей города пройдено. Нужно отдохнуть перед тем, как ехать смотреть вечерний город. А на чём добираться до отеля? Конечно же, на метро!




23. Поначалу я был несколько озадачен. Спуск по лестнице - и вот она, сразу, платформа. Никаких то есть турникетов. Только автомат висит, продающий билеты. По каким-то причинам первому автомату моя кредитка показалась невкусной, пришлось идти к другому.




24. Само метро не слишком интересно, хотя станции нельзя назвать совершенно одинаковыми. Две линии, раздваивающиеся на концах.




25. Пассажиры.




26. Вагоны понравились тем, что мало поверхностей для рекламы. Но в целом они не слишком оригинальны, не как в Вашингтоне с ковролиновым полом.




27. Та станция, в пределах досягаемости от которой находился наш отель, оказалась неожиданно светлой. Стены там украшают чёрно-белые фотографии с изображениями старого Брюсселя, ещё до его реконструкции.




28. Стемнело. Пора глянуть, как выглядит Брюссель ночной..




29. К сожалению, подсветка центра оказалась небогатой. Точнее, она очень интересная, но присутствует очень мало где. В июле её включают примерно в 22-30, а до этого момента, например, дома гильдий на Гран-Пляс выглядят достаточно скучно.




28. Но когда подсветку зажигают-таки, площадь начинает переливаться всеми цветами радуги по очереди. Вспомнилась Астана с Байтереком, где было реализовано то же самое.




29.




30. Галереи Юбера к ночи пустеют, но от этого становятся только прекрасней.




31. Собор святого Михаила и святой Гудулы.




32. Ну и кульминация! С Л'Альбертина ночью можно наблюдать, пожалуй, лучший вид Брюсселя...




33. ...нетипичного для Европы города, где всё живёт и всё меняется. Хорошо это или плохо? Дело вкуса, как и то, какой цвет подсветки кому больше нравится! :)



Спасибо за внимание!

Бывает и:

Другой Брюссель


Tags: Бельгия, Брюссель, Европа, путеводитель, фото, что посмотреть
Subscribe

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…